Чем занимается
Тренер отвечает за планирование и подготовку спортивных занятий для профессиональных спортсменов и любителей. Основная задача специалиста — составить план тренировок так, чтобы он был эффективным и помог достичь спортивных целей, но в то же время был комфортным и соответствовал силам и возможностям спортсмена. Тренер распределяет нагрузку, подбирает комплекс упражнений, консультирует по вопросам питания.
Чем отличается тренер от инструктора? Уровнем образования, профессиональными обязанностями. Работа тренера предполагает более высокую ответственность, потому что, как правило, он взаимодействует с профессиональными спортсменами и нацелен на достижение высоких результатов, должен обладать подтвержденной квалификацией. Инструктор же организует тренировки для потока любителей. Инструктору не обязательно получать специализированное высшее образование, достаточно сертификата в области фитнеса, йоги и т.п.
Плюсы и минусы профессии
К преимуществам профессии можно отнести:
- Возможность реализовать спортивный потенциал. Тренерами зачастую становятся спортсмены, которым пришлось завершить карьеру из-за травм, возраста или других обстоятельств. Работа дает возможность оставаться в рядах профессионального сообщества, достигать высоких результатов вместе с подопечными.
- Поддержание собственной физической формы. Тренер не должен терять сноровку и снижать качество спортивной подготовки, а значит ему необходимо следовать правилам здорового образа жизни.
- Перспектива войти в национальные и международные клубы. Хорошие специалисты очень востребованы — при наличии высоких спортивных результатов подопечных тренер может рассчитывать на блестящую карьеру и регулярное повышение дохода.
Среди недостатков — высокий уровень ответственности не только за профессиональные результаты спортсменов, но и за их здоровье. Такая работа связана со стрессом.
Кому стоит выбрать эту работу
Каким должен быть тренер? Работа тренера подходит активным амбициозным людям, которые умеют ставить цели и разрабатывать планы для их достижения. Для специалиста важно обладать знаниями не только в области спорта, но и в области психологии. Тренер должен уметь мотивировать, поддерживать спортсмена в непростые периоды.
Что нужно, чтобы стать тренером: если вы выбираете эту профессию, нужно поступить в вуз или колледж, пройти там очное или дистанционное обучение, получить образование в области физической культуры и спорта.
Сколько учиться на тренера: от 2 до 5 лет.
Какие обязанности выполняет
Спектр тренерских задач достаточно широкий, среди них:
- Готовит тренировки: разрабатывает и реализует спортивные программы, составляет тренировочные планы для достижения конкретных спортивных целей, контролирует корректное выполнение упражнений и спортивных техник, анализирует результаты занятий и корректирует их.
- Следит за эмоциональным состоянием спортсменов: поддерживает мотивацию, помогает справляться с неудачами, ставит реалистичные спортивные цели и прогнозы.
- Организует участие спортсмена в соревнованиях: разбирает правила и регламенты национальных и международных состязаний, помогает подготовиться к программе, сопровождает спортсмена и координирует его действия на протяжении всего процесса соревнования.