Кураторство. Дистанционное обучение
![]() |
|
Вместе с мастером — практикующим куратором — студенты учатся производить и представлять идеи художественных проектов, ориентироваться в принципах работы системы современного искусства со стороны художников, медиа и площадок.
Также в программу входят шесть курсов (теоретических предметов и ридинг-групп), которые не помогут закрыть фундаментальные пробелы в художественном образовании, но дадут необходимые инструменты для практической работы в мастерской.
По итогам обучения студенты представляют собственный кураторский проект.
Наши мастера
Мастерские ведут кураторы актуальных галерей и музеев современного искусства. Среди них:
- Алексей Масляев — куратор, культуролог. Заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства
- Марина Бобылева — шеф-куратор галереи современного искусства «Триумф», член экспертного совета Московской международной биеннале молодого искусства.
- Александр Буренков — куратор некоммерческого фонда поддержки современного искусства Cosmoscow, арт-критик, преподаватель школ «Среда обучения» и факультета «Арт-менеджмент» бизнес-школы RMA.
- Елена Яичникова — куратор, искусствовед, художественный критик. Работала куратором в Московском музее современного искусства, на площадке «Старт» в ЦСИ «Винзавод», являлась членом экспертного совета премий «Инновация», «Премия Кандинского», Московской международной биеннале молодого искусства и грантовой программы музея «Гараж» для молодых художников.
- Екатерина Лазарева — кандидат искусствоведения, художник, куратор, исследователь русского и зарубежного искусства ХХ–XXI веков. Куратор Музея современного искусства «Гараж». Старший научный сотрудник Государственного института искусствознания. Доцент кафедры Теории и истории искусства РГГУ. Главный редактор сайта Futurism.ru.
Список мастерских постоянно обновляется.
Формат занятий
Занятия проходят по расписанию в виде вебинаров, всего — два–четыре урока в неделю. Мастер общается со студентами, а те задают вопросы или поддерживают в диалог с помощью микрофона или в чате вебинара.
На занятие можно опоздать или и вовсе его пропустить (но мы не советуем) — все записи хранятся на учебном сайте. Некоторые занятия подразумевают практику и выполнение домашних заданий.
Личное присутствие не требуется — вы можете находиться, где вам удобно, если там работает интернет.
Мастерская + Теория современного искусства и ведение арт-проекта
Работа в мастерских подразумевает погружение в контексты, языки и повестку современного искусства — тем, кто не учился в художественной школе, рекомендуется дополнительно пройти программу «Теория современного искусства и ведение арт-проекта».
Программа включает более 30 курсов, направленных на получение системных знаний по теории современного искусства, критической теории и управлению художественными проектами.
Продолжительность обучения
Обучение длится два года. Менять мастерские можно после каждого семестра.
Заявка на телефонную консультацию приемной комиссии "Высшая школа «Среда обучения»" (г. Москва) по программе "Кураторство".
|