Советы для эффективного дистанционного обучения

Три совета, которые помогут избежать прокрастинации и учиться с удовольствием
4 декабря 2024 (обновлено 4 декабря 2024)
Советы для эффективного дистанционного обучения
1. Совет 1. Составить график обучения
2. Совет 2. Создать условия для занятий
3. Совет 3. Не перегружать мозг

От редакции: делимся с вами историей и надеемся, что вы найдете в ней что-то полезное и для себя.

Меня зовут Маша, я с детства мечтала помогать людям и в итоге поступила на психолога. Учусь на дистанционке уже второй год и не понаслышке знаю, что такое прокрастинация. Мне периодически бывает сложно сосредоточиться, хочется пойти к холодильнику и съесть что-то вкусное. А порой вместо лекции я листаю новости в соцсетях. Расскажу, какие лайфхаки помогают мне учиться эффективнее.

Совет 1. Составить график обучения

Помимо учебы у меня есть другие дела: днем я работаю помощником директора, вечером забираю дочку из садика и готовлю ужин для семьи. А еще нужно три раза в неделю сходить на тренировку, на выходных встретиться с друзьями и найти время заехать к родителям. В таком ритме легко забыть про очередную лекцию.

Поверьте, в первый месяц у меня в голове часто мелькала мысль: «Ой, да учеба только началась, завтра посмотрю эту лекцию». Я откладывала до момента, когда написал куратор и спросил, все ли у меня хорошо. 🙂 Было неловко. Пришлось потратить два выходных и с утра до вечера закрывать хвосты. Мне не понравился такой ритм, и я задалась вопросом: как быстро и эффективно организовать процесс дистанционного обучения. И вот к чему пришла.

Несмотря на то, что на дистанте мне не нужно каждое утро вставать к 7:00 и идти в вуз, я стала выделять на учебу определенное время. Специально купила бумажный ежедневник, хотя можно было и установить приложение — но в этом плане я немного консерватор. Теперь в нем каждый день есть 2,5 часа на лекции и быстрые тесты, в субботу я смотрю вебинары и выполняю объемные домашние задания.

Советы по тайм-менеджменту, как учиться на дистанционном обучении, которые мне пригодились:

  • Учитывать не только работу, но и другие дела. Например, встречи, тренировки, важные мероприятия по работе. Так получится не пропустить экзамен или важный семинар.

  • Отмечать, что уже сделано. Это будет мотивировать не останавливаться. А за серьезные задачи можно награждать себя. Я уже решила, что после сдачи курсовой пойду в СПА-центр.

  • Выбрать время максимальной продуктивности. Если у вас относительно свободные дни или плавающий график работы, то ставьте учебу на то время, когда вы обычно чувствуете себя максимально бодро. Тогда за короткий промежуток можно успеть больше.

  • Помнить о принципе Паркинсона. Объем работы имеет свойство увеличиваться до тех пор, пока не заполнит все доступное время. Допустим, до сдачи курсовой осталась неделя — вы мобилизуетесь и напишете ее. Но если у вас есть два месяца, то, скорее всего, вы будете писать ее все эти два месяца. Планируйте время на задачи рационально.

Совет 2. Создать условия для занятий

Несмотря на то что я учусь дистанционно, учеба — это часть моей реальной жизни. И очень быстро я поняла, что обязательно нужно обустроить рабочее место. Первое время у меня не было никакого специально оборудованного уголка для учебы. Я обычно занималась на диване: садилась в позе креветки, ноутбук на коленях (вечно перегревался!), лекции конспектировать неудобно, освещение плохое. Это продлилось неделю, а потом заболела поясница. Так, я отправилась в мебельный магазин, чтобы выбрать себе комфортные стол, стул и лампу. Зону для учебы муж организовал в гостиной.

Для эффективности дистанционного обучения также важна атмосфера вокруг. Я, например, постоянно отвлекаюсь на гаджеты. Помог режим «Не беспокоить» на телефоне — включаю его каждый раз, когда учусь. Еще в ноутбуке завела отдельный браузер, где нет никаких лишних вкладок — только вход на образовательную платформу.

Вот такие советы я еще встретила:

  • Не смотреть лекции в пижаме. Казалось бы, какая разница, что надето. Но психологи утверждают, что одежда может дисциплинировать и помогает настроиться на серьезный лад.

  • Правильно сидеть. Не горбиться, не закидывать ногу на ногу, не опираться локтями на стол. Все это нарушает кровообращение, и, как следствие, теряется концентрация. В перерывах нужно разминаться.

  • Место для учебы лучше расположить сбоку у окна, чтобы было больше естественного света. Либо продумать хорошее искусственное освещение.

  • Закрыть дверь. Казалось бы, это очевидно. Но когда ты живешь не один, постоянно кто-то отвлекает.

  • Учиться в тишине, либо включить на фоне белый шум. Иногда советуют слушать музыку, но я всегда начинаю подпевать — мне такой вариант не подходит.

Совет 3. Не перегружать мозг

Была у меня суббота, когда я решила изучить материал сразу за 4 учебных дня. Не делайте так! :) Я сильно устала, а информацию не усвоила, пришлось пересматривать лекции. Задумалась, почему так получилось, нашла когнитивную теорию Джона Свеллера. Австралийский нейрофизиолог говорит о том, что для наилучшего усвоения учебного материала нагрузка на память должна быть адекватной. Поэтому как только вы чувствуете, что мозг закипает — сделайте паузу.

Что еще поможет лучше усваивать информацию и эффективнее переводить ее из кратковременной в долговременную память:

  • Заниматься меньше по времени, но чаще. Это поможет лучше концентрироваться. Например, можно использовать технику Pomodoro. Суть в том, что сначала какое-то время нужно глубоко погружаться в учебу, а потом сделать короткий перерыв. Настройте таймер и чередуйте эти этапы: 25 минут смотрите лекцию и 5 минут отдыхаете.

  • Изучать новое последовательно, от простого к сложному. Если предстоит какое-то объемное задание, то применяйте «Метод слона». Нужно разделить большую задачу («слона») на более маленькие («стейки») и выполнять их по очереди, это называют «есть слона по частям». На каждый кусочек выделяется 30 минут или 1 час.

  • Просить помощи. Бывает так, что уровня знаний просто не хватает для понимания материала. У меня, например, есть возможность задать вопросы куратору. А еще мы в чате с однокурсниками часто обсуждаем какие-то сложные моменты из лекций.

От редакции: Как можно улучшить дистанционное обучение, а, точнее, его результативность? Один из советов — выбрать учебное заведение, где есть кураторы, чаты с преподавателями и однокурсниками. Еще важно, чтобы было к кому обратиться за технической поддержкой.

Если вы только планируете обучаться онлайн и не знаете, где найти подходящую программу в дистанционном формате, загляните на портал Бакалавр-Магистр.

Или просто нажмите кнопку «связаться с нами» 👇.

Материал проверен редакцией портала Бакалавр-Магистр

Автор
Оцените статью
0
0
0
Читайте также
Дистанционное обучение в НСПК: как происходит на самом деле
Дистанционное обучение в НСПК: как происходит на самом деле
96% студентов НСПК говорят, что учиться в системе (СДО) удобно. Наш редактор на примере программы «Коррекционная педагогика в начальном образовании» проверила, так ли это. Обучение проходило в мае 2024 года.
14 марта 2025
Диплом государственного и установленного образца, в чем разница
Диплом государственного и установленного образца, в чем разница
Выбираете учебное заведение и хотите разобраться, какой документ получите при выпуске? Объясняем, в чем разница дипломов об образовании государственного и установленного образца
26 февраля 2025
Обучение на строителя: топ-8 дистанционных программ в колледжах и вузах
Обучение на строителя: топ-8 дистанционных программ в колледжах и вузах
Задумались об обучении в сфере строительства? Мы подобрали дистанционные программы для новичков и для тех, кто хочет расширить свои профессиональные навыки
11 февраля 2025
Обучение мам в декрете: поможем найти онлайн-программу по востребованным специальностям
Обучение мам в декрете: поможем найти онлайн-программу по востребованным специальностям
Чему учиться в декрете и где? Публикуем образовательную подборку для мам: от курсов профпереподготовки до программ высшего образования
29 января 2025
Какой диплом выдают после дистанционных программ, отличается ли он от обычного очного обучения
Какой диплом выдают после дистанционных программ, отличается ли он от обычного очного обучения
Дипломы после очного и дистанционного обучения имеют равную юридическую силу, но есть несколько нюансов, которые следует учесть при подборе образовательной онлайн-программы
20 января 2025
Топ-9 курсов для руководителей, управленцев, менеджеров
Топ-9 курсов для руководителей, управленцев, менеджеров
Обзор 9 дистанционных программ по тайм-менеджменту, конфликтологии, антикризисному управлению, эмоциональному интеллекту и не только.
9 января 2025
Кому подойдет дистанционное обучение
Кому подойдет дистанционное обучение
Рассказываем, почему дистанционный формат обучения выбирают родители в декрете, люди 40+, путешественники, жители отдаленных городов и люди с ОВЗ
27 декабря 2024
Курсы для педагогов: подборка дистанционных программ
Курсы для педагогов: подборка дистанционных программ
Ищете курсы профессиональной переподготовки для педагогов? Посмотрите топ дистанционных программ по разным направлениям
26 декабря 2024
Дистанционное обучение: преимущества для дополнительного профессионального образования
Дистанционное обучение: преимущества для дополнительного профессионального образования
Учиться, не отвлекаясь от работы, из любой локации — очевидное преимущество. А какие еще плюсы открывает дистанционный формат для тех, кто проходит профпереподготовку или повышение квалификации?
17 декабря 2024
Показать еще
Хотите учиться дистанционно?
Заполните форму, наш специалист ответит на вопросы или подберет программу обучения
Россия +7
Казахстан +7
Беларусь +375
Таджикистан +992
Узбекистан +998
Другая страна +
Ваш уровень образования *
Основное общее (9 классов)
Среднее общее (10-11 классов)
Среднее профессиональное/среднее специальное
Высшее (Бакалавриат/Специалитет)
Высшее (Магистратура/Аспирантура)

Заполняя заявку и нажимая кнопку, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.