Чем занимается
Социальный работник помогает разным группам населения: детям-сиротам, пенсионерам, жертвам насилия. Задачи специалиста могут быть разнообразны. Например, если он специализируется на реабилитационной деятельности, то занимается адаптацией людей с ограниченными возможностями, помогает своим подопечным вернуться к полноценной жизни, социализироваться в обществе. Существуют также социальные работники, которые фокусируются на помощи беженцам, поддержке людей с психическими расстройствам, работе с детьми, пережившими насилие.
Как отличить соцработника от мошенника? Чтобы не попасться на уловки афериста, необходимо проверить удостоверение социального работника. Настоящий специалист никогда не будет навязывать свои услуги или настаивать на чем-то — он предлагает помощь и ждет решения. Социальные работники не распространяют лекарства и другие товары, не спрашивают подробно об имуществе и сбережениях.
Плюсы и минусы профессии
Главное преимущество профессии — востребованность таких специалистов. В России, согласно данным доклада Государственного университета управления для Госдумы, более 8 миллионов человек нуждаются в получении социальных услуг. Среди недостатков — большой объем работы при невысокой оплате труда, эмоциональное вовлечение в проблемы других людей.
Кому стоит выбрать эту работу
Прежде чем заняться трудоустройством, социальному работнику следует овладеть профильными дисциплинами — от психологии до социальной политики. Специалисты могут поступить в вуз, колледж, пройти очное или дистанционное обучение на специальных курсах.
Работники, окончившие высшее учебное заведение, могут претендовать на более высокие должности. Например, они устраиваются в органы власти и местного самоуправления и занимаются разработкой социальных программ, в то время как выпускники ссузов и курсов чаще всего работают непосредственно с подопечными.
Какие обязанности выполняет
В задачи специалиста по социологии и социальной работе входит:
- Подготовительная работа: анализирует потребности подопечных, в том числе психологические, экономические, социальные, разрабатывает план помощи, учитывает специфику каждого конкретного случая.
- Поддержка подопечного: берет на себя часть бытовых вопросов, решает рутинные задачи, в том числе оплачивает коммунальные счета, покупает продукты, оказывает психологическую помощь, следит за физическим состоянием подопечного.
- Защита интересов: консультирует по правовым вопросам, при необходимости выступает в различных инстанциях.
- Регулярное взаимодействие с другими специалистами: сотрудничает с врачами, психологами, юристами, запрашивает у них необходимую информацию для помощи подопечному.