Профессий, относящихся к государственной службе много, и они разнообразны: от секретаря или помощника до военного Большее значение имеет место работы — государственная структура. Так, к госслужащим будут относиться специалисты, которые трудоустроены в госорганах федерального или регионального уровня. Например, в:
А также в полиции, прокуратуре, МВД, ФСБ и других силовых ведомствах.
Кто не относится к госслужащим
Специалисты, деятельность которые не связана с исполнением государственных функций в рамках действующего законодательства, не предполагает чинов и рангов, не считаются госслужащими. Например, медсестры, врачи, учителя, методисты — это не государственные служащие, даже несмотря на то, что их деятельность финансируется из гос бюджета.
Сколько зарабатывают государственные служащие
На доход государственного служащего влияют много факторов: регион, должность, деятельность в гос учреждении федерального или регионального уровня. Например, средняя зарплата полицейского в России в 2024 году составила 59 387 рублей. Средняя зарплата судебного пристава в России в 2024 году — 47 270 рублей.
Важно, что заработная плата таких специалистов зафиксирована на законодательном уровне и может меняться лишь по четко определенным критериям — в то же время в частных компаниях размер ЗП устанавливается в соответствии с законом, но по усмотрению руководителя.
Плюсы и минусы профессии
К преимуществам профессии можно отнести:
- Востребованность госслужащих. Хорошие специалисты требуются всегда: федеральные и региональные государственные структуры регулярно обновляются, формируются новые подразделения.
- Стабильность. В государственный учреждениях, в отличие от частных компаний, реже происходят кадровые изменения и ситуации турбулентности, поэтому госслужащие чувствуют себя устойчиво и надежно на работе. А еще специалисты могут рассчитывать на развитие карьеры и рост дохода.
- Высокая заработная плата и льготы. У работы госслужащих много преимуществ, как правило, ЗП госслужащих ежегодно индексируются в соответствии с инфляцией и изменениями в экономике. А еще много дополнительных льгот: право на увеличенный отпуск, получение служебного жилья, пенсия за выслугу лет и другие.
Среди недостатков — высокий уровень ответственности, необходимость решения сложных ситуаций, работа с гостайной и конфиденциальными сведениями.
Как стать гос служащим
Начать карьеру госслужащего имеют права граждане РФ, достигшие 18 лет. В зависимости от выбранной специализации квалификационные требованиям к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и умениям могут отличаться — это стоит уточнять у конкретного ведомства.
Например, чтобы работать в полиции, нужно иметь хорошую физическую подготовку, получить соответствующее образование в полицейском училище и подтвердить службу в армии РФ. Для секретаря госслужащего будет важно наличие высшего или среднего профессионального образования в области управления, права или экономики, опыт работы на административной или секретарской должностях.