Образование в России и мире: новости, решения, тренды

Образование в России и мире: новости, решения, тренды

2021–2022 учебный год завершён, стартует массовая приёмная кампания. Бюджетных мест в этом году больше, а высшее образование, возможно, скоро станет гибридным. В педвузы планируют добавить курс блогинга, а в школы – цифровой грамотности. В профессиональном образовании обозначились главные тренды.

Число бюджетных мест в вузах в 2021 году увеличится.

Приёмная кампания стартует 20 июня. Министр науки и высшего образования В. Н. Фальков сообщил о дополнительном выделении 35 000 бюджетных мест в этом году, 85 % из которых распределены по регионам России.

С прошлого года активно работает сервис, позволяющий поступить в вуз онлайн. В этом году начал действовать новый порядок приёма, позволяющий поступить не только на конкретное направление, но и на укрупнённую группу специальностей, а профиль выбрать позже. (Источник https://ug.ru/valerij-falkov-priemnaya-kampaniya-2021-projdet-s-uvelicheniem-chisla-byudzhetnyh-mest-v-vuzah/).

Российское высшее образование станет гибридным.

Министр Валерий Фальков отметил, что в будущем обучение в вузах станет смешанным – очно-дистанционным. При этом программа обязательно будет содержать блок, связанный с удалённым общением. Живое общение и офлайн лабораторные работы останутся. Базовым составным элементом курса высшей школы всегда будет практическая подготовка. (По данным https://tass.ru/obschestvo/11445077).

В школах появятся уроки цифровой грамотности, а в педвузах – блогинга.

Над этим вопросом будет работать межведомственная группа. Министр просвещения С. С. Кравцов выступил в поддержку идеи создать внеурочный курс цифровой грамотности для школьников. Стандарты уроков предложил разработать и представить пилотным регионам А. Е. Хинштейн, председатель комитета Госдумы по информполитике и связи. Министр цифрового развития М. И. Шадаев высказался о необходимости внесения корректировок в школьный курс ОБЖ, касающихся онлайн-безопасности. (Подробнее https://edu.gov.ru/press/3772/voprosami-cifrovoy-gramotnosti-v-shkolah-zaymetsya-mezhvedomstvennaya-gruppa/).

В Минпросвещения также обсуждают вопрос включения в программу педвузов блогинга, поскольку 90 % школьников активно пользуются социальными сетями и эта тема актуальна. (https://tass.ru/obschestvo/11482359).

5 главных трендов в сфере профессионального образования 

  • Адаптивность

Учебные центры разрабатывают для обучающихся приложения, где можно читать лекции, смотреть видео, участвовать в вебинарах, сдавать тесты, общаться и др. Учиться дистанционно* становится проще, теперь это можно делать не только с компьютера, но и со смартфона.

  • Краткость

Формат «от звонка до звонка» уходит в прошлое. На смену ему приходят ёмкие модули продолжительностью до 15 минут. Такие модули могут включать слайды, видео, интерактивы, тесты и др., и предоставляют человеку конкретную целевую информацию.

  • Быстрое переобучение

Сегодня стремительно меняется не только перечень профессий, но и их внутренняя структура. Становится востребованной переподготовка в сжатые сроки. В этом направлении развивается формат интенсивного целевого обучения с применением цифровизации: искусственного интеллекта, чат-ботов.

  • Гибкость программ

Во всём мире набирают популярность гибридные схемы обучения: самостоятельное изучение теории на платформе плюс лекции с обсуждением пройденного материала, разборами кейсов, групповой работой.

  • Персонализация

Обучающимся важно предоставить выбор, на каких предметах концентрироваться, а какие изучать «в фоновом режиме». Индивидуальная подстройка под каждого человека, когда студент (слушатель) может сам решать, что ему изучать, повышает уровень ответственности, вовлечённости в образовательный процесс и в конечном счёте способствует росту успеваемости.

(На основе https://expert.ru/2021/01/23/trendi-v-obrazovanii-na-2021-god/).

31.05.2021
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.