Дайджест новостей образования. Ноябрь 2020

Дайджест новостей образования. Ноябрь 2020

Популярность колледжей и рабочих специальностей растёт. Возможно, скоро дипломы станут иметь ограниченный срок действия. Минобрнауки планирует мониторить уровни трудоустройства и зарплат выпускников вузов. Бесплатное дополнительное образование получат более ста тысяч человек, пострадавших от последствий эпидемии COVID-19.

В 2020 году в колледжи поступило более 1,2 млн человек

Это число полностью соответствует прогнозам вице-премьера Т. Голиковой, приведённым в нашем сентябрьском дайджесте («Количество поступающих в колледжи увеличивается»).

Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются направления IT, сервис и строительство.

Растёт спрос на рабочие специальности, растут и проходные баллы для поступления. Конкурс на некоторые профессии аналогичен вузовскому, а иногда и превосходит его. (По данным https://rg.ru/2020/11/18/v-2020-godu-v-kolledzhi-postupilo-bolee-12-milliona-vypusknikov.html).

«Срок годности» для диплома

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Д. Песков считает целесообразным замену формата дипломов о высшем образовании на «дипломы по требованию». Новые документы об образовании будут иметь ограниченный срок действия и показывать актуальное состояние компетенций владельца. По мнению Д. Пескова, дипломы, выданные однажды и навсегда, не могут спустя десятилетия гарантировать компетентность выпускника. (Источник https://tass.ru/obschestvo/9938513).

В вузах может появиться система управления трудоустройством студентов

Министерство науки и высшего образования реализует три масштабных проекта по поддержке трудоустройства и карьерного развития студентов: привлекает студентов в качестве наставников для одарённых школьников, способствует началу работы в научно-исследовательской сфере и помогает развитию молодёжного предпринимательства через программу «Стартап как диплом».

Глава министерства В. Фальков заявил, что университетам следует выстроить систему управления трудоустройством студентов. Ведомство планирует мониторинг трудоустройства и уровня зарплат выпускников вузов. Таким образом можно будет оценить вклад вузов в экономику регионов. (По данным https://ug.ru/minobrnauki-sobiraetsya-provodit-monitoring-zarplat-vypusknikov-vuzov/).

110 000 человек поступили на бесплатное дополнительное обучение

В дайджесте за сентябрь мы писали о бесплатном дополнительном обучении, реализуемом в рамках программы Министерства просвещения РФ и WorldSkills для лиц, пострадавших от последствий распространения коронавируса. Это люди, потерявшие работу или находящиеся под угрозой увольнения (сокращения), испытывающие трудности с устройством на работу по специальности.

На конец ноября на обучение зарегистрировались 110 000 человек и уже 32 000 получают дополнительное образование. (Источник https://edu.gov.ru/press/3076/postupilo-110-tysyach-zayavok-na-obuchenie-po-programme-minprosvescheniya-rossii-dlya-teh-kto-postradal-ot-posledstviy-koronavirusa/).

Стартовал конкурс «Учитель будущего. Студенты»

Студенты 3–4 курсов бакалавриата и 1–2 курсов магистратуры могут принять участие в конкурсе, организованном при поддержке Минпросвещения. Регистрация на сайте studtrek.ru до 25 января 2021 г. После регистрации пройдёт заочный отборочный тур, а затем очные межрегиональные полуфиналы в трёх городах и финал. Финалистами станут сто участников с наибольшим количеством баллов. Победители:

  • отправятся на стажировки во всероссийских детских центрах;
  • смогут пройти специальную программу образования с наставниками-руководителями топовых школ России,
  • заработают дополнительные баллы при поступлении в магистратуру;
  • получат уникальные предложения о работе.

(Подробнее https://edu.gov.ru/press/3169/pri-podderzhke-minprosvescheniya-rossii-startoval-professionalnyy-konkurs-uchitel-buduschego-studenty/)

Новости партнёров

ТУСУР

ТУСУР стал участником Ассоциации вузов ЭКБ (электронной компонентной базы)

В Ассоциацию входят вузы, ведущие подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности. На заседании с участием членов Ассоциации были озвучены планы ТУСУР по образовательной, научной и инновационной деятельности в области радиоэлектроники. В частности, будет переоснащён центр компетенций по СВЧ-микроэлектронике. (https://tusur.ru/ru/novosti-i-meropriyatiya/novosti/prosmotr/-/novost-tusur-uchastnik-assotsiatsii-vuzov-ekb).

Дайджест новостей образования. Ноябрь 2020

«Синергия» работает над развитием российской Арктики 

Арктика сегодня в зоне особо риска из-за глобального потепления. Семь крупных вузов России (в том числе «Синергия») объединили усилия по развитию Арктики и создали научный консорциум. Цель: сохранить существующую застройку Арктического региона, способствовать развитию городской инфраструктуры, найти новые архитектурные решения, учитывающие специфику северных зон. (https://ug.ru/minobrnauki-sobiraetsya-provodit-monitoring-zarplat-vypusknikov-vuzov/).

27.11.2020
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.