Главные новости мая: педагогам повысили зарплаты, а в колледжах будут готовить бизнесменов
В колледжах будут учить предпринимательству, высшие учебные заведения получат 4 миллиарда рублей на развитие, а зарплаты педагогов стали «средними по региону», — эти и другие новости российского образования читайте в нашей майской подборке.
Треть российских колледжей переходит на новые образовательные стандарты
С нового учебного года, который стартует в сентябре, треть российских колледжей переходят на новые образовательные программы – выпускники этих учебных заведений должны будут уметь разговаривать на английском и знать, как организовать свой бизнес.
«Уже в новом учебном 2017-2018 году 73 субъекта приступят к реализации данных программ более чем в тысяче колледжей России – 32% от общего количества», — заявили в Минобрнауки.
https://ria.ru/society/20170511/1494072024.html
Университеты получат более 4 миллиардов рублей на развитие
Из резервного фонда правительства России будет выделено 4,25 миллиарда рублей на поддержку вузов. Из них 3,15 миллиарда рублей – для университетов, подведомственных Минобрнауки, и 1,1 миллиарда рублей – высшим учебным заведениям, принадлежащим Минкультуры.
Эти суммы пойдут на развитие инфраструктуры вузов, «в том числе на расходы по содержанию имущества, оплате коммунальных и транспортных услуг, услуг связи», — говорится в сообщении кабмина.
https://ria.ru/society/20170516/1494359077.html
В правительстве отчитались, что подняли педагогам зарплаты
На сайте кабинета министров появилась информация, что правительство выполнило поручение президента о повышении зарплат педагогам до средней в регионе, где они проживают.
«Средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования по итогам 2015 года составила 32,6 тыс. рублей и соответствует 106,3% от средней заработной платы (среднемесячного дохода от трудовой деятельности)», — цитируются в сообщении данные Росстата.
http://www.uchportal.ru/news/2017-05-05-608
Школьникам придется сдавать еще один обязательный экзамен – ЕГЭ по истории
Глава Минобрнауки Ольга Васильева объявила, что ЕГЭ по истории станет обязательным с 2020 года. Она заверила, что после введения нового испытания никто не будет переписывать учебники и превращать этот предмет в аналог «истории КПСС». По словам Васильевой, учитель истории должен преподавать свой предмет непредвзято и не навязывать свое мировоззрение.
https://ria.ru/society/20170526/1495139281.html
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Тольяттинский государственный университет «Росдистант» запустил новые образовательные программы
Проект «Росдистант» пополнился сразу несколькими направлениями подготовки: «Менеджмент», Управление персоналом», «Торговое дело», «Психолого-педагогическое образование»,«Прикладная информатика». А в программе «Техносферная безопасность» появились профили: «Экоаналитика и экоаудит», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и другие.
Поступить на новые направления могут выпускники школ и колледжей, дипломированные специалисты и бакалавры.
https://www.tltsu.ru/sveden/news/detail.php?ID=45381
ТУСУР и филиал компании «Сухой» будут готовить специалистов для авиации
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и филиал компании «Сухой» – «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина» (КнААЗ) будут совместно готовить кадры для авиационной отрасли. В частности, студенты вуза будут проходить практику на КнААЗ и, консультируясь со специалистами предприятия, писать курсовые и дипломные работы. Кроме того, ТУСУР и «Сухой» планируют проводить конференции для своих сотрудников и студентов.