Дайджест января 2017: новости образования + новости партнёров

Дайджест января 2017: новости образования

Первые события 2017 года в мире образования: новые должности в школе, 28 миллиардов рублей – на региональные образовательные программы и по 100 тыс. рублей учителям за разработку электронных уроков.

Министерством образования и науки РФ разработан и утверждён ряд новых ФГОС СПО по 50 профессиям и специальностям. Список приказов доступен по ссылке. В него вошли самые востребованные и перспективные профессии: столяр, плотник, строитель, слесарь, токарь, фрезеровщик, повар и др. Основные нововведения:

  1. Обязательный демонстрационный экзамен в рамках ГИА;
  2. Новые формулировки компетенций;
  3. Актуальные требования к материально-технической базе и учебной литературе;
  4. 25% практики в программе.

(По материалам минобрнауки.рф)

В 2019 году в школах России появятся новые должности: старший учитель и ведущий учитель. Это обеспечит возможность вертикального профессионального роста, в то время как сегодня карьера педагога может развиваться только в административном направлении – от учителя до завуча и директора школы. Старший учитель станет практиком-тренером для своих коллег. Ведущий учитель будет координировать работу всех участников образовательного процесса, в том числе родителей, школьных психологов, учителей-предметников и др., чтобы совместно работать над развитием каждого ребёнка. Планируется всего 4-6% старших и ведущих учителей и предполагается, что каждый специалист будет обслуживать не одну, а несколько школ. (По материалам mk.ru)

За разработку электронных уроков московским учителям выдаются гранты в размере 100 тыс. рублей. Педагоги создают собственные электронные уроки и активно пользуются разработками своих коллег. В рамках проекта «Московская электронная школа» представлено уже более 9 тыс. таких сценариев и программ занятий. За те из них, которыми воспользовались не менее 500 педагогов, разработчику выдаётся грант 100 тыс. рублей. По данным на 31 января 2017 г., обладателями гранта стали уже пять человек. (По материалам edu.ru).

Правительство выделяет 28 миллиардов рублей на образование в регионах. Одобрен проект, согласно которому на развитие дошкольного, среднего, высшего и дополнительного образования учебные заведения в регионах получат целевые средства.

  1. На разработку и распространение новых технологий в среднем профессиональном и высшем образовании (программа 2016-2020 г.г.) – 696,5 млн.
  2. На формирование управленческих и организационно-экономических механизмов в дополнительном образовании детей – 205 млн рублей.
  3. Чтобы сделать дополнительные программы естественнонаучной и технической направленности более доступными – 925 млн рублей.
  4. На поддержку региональных программ развития образования и сетевых методических объединений, а также разработку концепций модернизации конкретных областей образования, технологий и содержания обучения согласно ФГОС – 154 млн рублей.
  5. Для реализации пилотных проектов и создания национальных механизмов оценки качества общего образования будет выделено 540 млн рублей.
  6. На мероприятия по поддержке изучения русского языка, для повышения кадрового потенциала педагогов и специалистов по вопросам изучения русского языка, государство обеспечит бюджет в 126,5 млн рублей.

Новости партнёров

МТИ представил первого в мире шагающего роботаМТИ представил первого в мире шагающего робота на выставке в Лондоне

На Европейской выставке образовательных технологий BETT Московский технологический институт представил сверхпроходимого робота AnyWalker. Уникальная система динамической стабилизации позволяет устройству передвигаться на сложном рельефе. Разработка уже применяется в экспериментах при изучении школьниками основ мехатроники и программирования. Кроме робота, МТИ представил конструктор BiTronics Lab – робототехнический протез, управляемый нейробиосигналами человека. (По материалам mti.edu.ru).

Программы обучения МТИ

Тольяттинский государственный университет занял 2715 место из 10000ТГУ вошёл в список ведущих университетов в мировом рейтинге прозрачности и научной открытости вузов «Openness». Тольяттинский государственный университет занял 2715 место из 10000. Рейтинг лаборатории Webometrics основан на исследовании 20000 вузов мира и учитывает профили учёных в системе научного поиска Google Scholar Citations. Публикуется ежегодно в конце января и в конце июля. Чем больше в интернете цитирований учёных, тем выше рейтинг вуза, в котором они работают. Работы учёных ТГУ, согласно исследованию, были процитированы 4801 раз. В российских масштабах это 22 место из 57 вошедших в рейтинг вузов. (По материалам tltsu.ru).

Программы обучения ТГУ

15.02.2017
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.