Высшее образование Второе высшее Магистратура Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Директорские курсы Курсы для собственников и владельцев бизнеса Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Администрирование Программирование Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ландшафтный дизайн Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Оценка и экспертиза Жилищно-коммунальное хозяйство Охрана труда Метрология Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроника Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция Химия
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Оценка и экспертиза Пожарная безопасность Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция Сенсорика
Колледж Профобучение Видеокурсы

Дополнительное профессиональное образование в различных странах

Дополнительное профессиональное образование в различных странах

Разные государства избирают собственные пути решения вопроса актуализации и пополнения объёма знаний работающих специалистов. Разрабатываются программы дополнительного профессионального образования (ДПО), вводятся стандарты и постановления, обязывающие сотрудников повышать квалификацию, совершенствуются системы регулярной аттестации работников. Некоторые страны пришли к пониманию необходимости непрерывного образования. Рассмотрим особенности реализации дополнительного образования в Европе, Азии и России.

 

Европа

Европейские государства – яркий пример системы непрерывного (или возобновляющегося) образования. В частности, такая система распространена в Германии, Англии, Франции, Швеции. Здесь профессиональное развитие специалистов происходит на протяжении всей жизни.

Например, значительную долю в структуре ДПО в Германии занимает обучение персонала непосредственно на предприятиях, внутри созданных корпоративных университетов. Также специалисты могут повысить свой квалификационный уровень в специализированных центрах на базе высших учебных заведений. При этом отсутствует единый государственный стандарт, регулирующий порядок составления учебных планов. Контроль за профессиональным обучением осуществляется торгово-промышленными палатами (ТПП). ТПП издают постановления, включающие название специальности, рекомендуемую продолжительность занятий, требования к знаниям и умениям, на которые должны ориентироваться учебные организации при разработке образовательных планов.

Дополнительно в Германии действует единая система финансового стимулирования работников к совершенствованию компетенций и навыков. Правительство выделяет безвозмездные дотации специалистам на период профобучения. Величина материальной помощи прописана в федеральном законе о содействии повышению профессиональной квалификации (Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz, т.н. „Meister-BAföG“, или AFBG). Она варьируется в зависимости от семейного статуса работника и наличия детей. Так, с 1 августа 2016 сумма дотации для обучающихся граждан, не имеющих семьи, составляет 768 евро в месяц, а для специалистов, состоящих в браке и воспитывающих двоих детей, – 1473 евро в месяц. Поддерживаются государством и слушатели дистанционных курсов при условии, что обучение завершается государственным экзаменом, а вот самообразование не подлежит стимулированию.

В рамках данной программы мероприятия по повышению квалификации при непрерывном обучении могут продолжаться максимум 36 месяцев, а при их разделении на отдельные курсы – максимум 48 месяцев. Нижний порог длительности обучения – 400 академических часов (по 45 минут). Учебные курсы должны быть признаны правительством и завершаться государственным экзаменом с выдачей диплома установленного образца. Документом о профпереподготовке за рубежом является «Postgraduate diploma» – диплом, как и в России, дающий право заниматься новым видом профессиональной деятельности.

Азия

Странами-лидерами с лучшими системами образования признаны Южная Корея, Япония, Сингапур, Гонконг. Особенностью азиатской образовательной политики является интенсивное развитие системы ДПО для педагогов, при этом большое внимание уделяется качеству подготовки преподавателей в целом. Так, в Сингапуре должность педагога приравнивается к государственной службе. Процесс отбора будущих учителей начинается еще на этапе поступления в учебное заведение. Министерством образования и Национальным институтом образования Сингапура ежегодно организуется централизованное тестирование, по результатам которого только лучшие кандидаты смогут начать обучение педагогическому мастерству. Учитываются академические достижения претендентов, их навыки межличностного общения, анализируются мотивы поступления.

Уже работающие учителя проходят ежегодную аттестацию EPMS – Система управления повышением качества труда (Enhanced Performance Management System). Оценивается работа педагога на протяжении всего года в соответствии с индивидуальным планом профессионального развития. Данный план составляется педагогом самостоятельно и курируется специалистами из Департамента образования. По итогам аттестации определяется зарплата учителя на следующий год и возможности его карьерного продвижения.

Дополнительно в обязанности преподавателей входит ежегодное обучение на оплачиваемых курсах повышения профессиональной квалификации продолжительностью 100 часов, руководит которыми Национальный институт образования.

В Азии широко развиты институты непрерывного образования для специалистов всех отраслей. Так, в Гонконге существует объединение учебных заведений профессионального обучения (Vocational Training Council, VTC). В него входят более 10 учебных организаций, предоставляющих широкий спектр курсов повышения квалификации и последипломных образовательных программ. Среди них можно назвать Институт технического и высшего образования Гонконга (Technological and Higher Education Institute of Hong Kong, THEi), Институт профессионального образования и знаний (Institute of Professional Education And Knowledge, PEAK), Гонконгский институт профессионального образования (Hong Kong Institute of Vocational Education, IVE) и др.

Россия

Современная российская система ДПО регулируется Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, в ст. 76 которого прописаны два направления профессионального развития специалистов, курируемых Рособрнадзором:

  1. Повышение квалификации (продолжительность от 16 до 250 часов) – краткосрочная подготовка специалистов, направленная на расширение и совершенствование знаний в определённой области, повышение уровня профессионального развития, формирование специальных навыков;
  2. Профессиональная переподготовка (продолжительность свыше 250 часов) – комплексная подготовка с целью освоения специалистом нового вида профессиональной деятельности.

Согласно Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499, п. 12 «… минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов».

Федеральной целевой программой развития образования на 2016 – 2020 годы предусмотрен запуск 200 программ ДПО, разработанных в соответствии с ключевыми тенденциями технологического развития России. Одним из приоритетных направлений государственной политики на данном этапе является обеспечение максимально благоприятных условий для получения качественного образования гражданами, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). В связи с этим, к 2020 году запланировано повышение до 100% доли педагогических работников сферы специального образования, прошедших дополнительную профессиональную подготовку в области обучения лиц с ОВЗ.

30.10.2016
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на https://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Таможенное дело
Логистика
Теплоэнергетика и теплотехника
Безопасность
Управление производством
Журналистика
Управление персоналом
Лингвистика
Спорт и спортивная практика
Машиностроение. Транспорт
Строительство. Архитектура
Дизайн
Сельское хозяйство
Экология
Экспертиза и оценка
Электроэнергетика и электротехника
Торговля. Розница

Второе высшее

Компьютеры. ИТ
Гос. управление
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Психология
Сервис. Туризм
Менеджмент
Юриспруденция
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Бухгалтерский учет
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Журналистика
Управление персоналом
Безопасность
Спорт и спортивная практика
Машиностроение. Транспорт
Строительство. Архитектура
Дизайн
Экология
Экспертиза и оценка
Управление производством

Магистратура

Менеджмент
Юриспруденция
Финансы. Экономика
Гос. управление
Лингвистика
Психология
Психолого-Педагогическое
Управление персоналом
Делопроизводство. Секретариат
Маркетинг. Реклама. PR
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет

Профпереподготовка

Управление персоналом
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Безопасность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Логистика
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Менеджмент
Гос. управление
Медицина. Фармация
Имидж и стиль
Охрана труда
Управление производством
Физическая культура и воспитание
Маркетинг. Реклама. PR
Электроэнергетика и электротехника
Сервис. Туризм
Продукты питания
История
Социальная работа
Международные отношения
Дизайн
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Компьютеры. ИТ
Культура. Искусство
Политология
Экология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Красота и здоровье
Теплоэнергетика и теплотехника
Продажи
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика
Метрология
Директорские курсы
Химия
Жилищно-коммунальное хозяйство
Торговля. Розница
Электроника

Повышение квалификации

Медицина. Фармация
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Логистика
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Менеджмент
Гос. управление
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Сервис. Туризм
Управление производством
Регионоведение
История
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика
Журналистика
Сенсорика

Колледж

Менеджмент
Продажи
Электроэнергетика и электротехника
Логистика
Юриспруденция
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Психолого-Педагогическое
Компьютеры. ИТ
Спорт и спортивная практика
Дизайн
Делопроизводство. Секретариат
Сельское хозяйство
Машиностроение. Транспорт
Строительство. Архитектура
Маркетинг. Реклама. PR
Социальная работа
Торговля. Розница
Культура. Искусство
Коррекционная педагогика в начальном образовании

Профобучение

Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Социальная работа
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Имидж и стиль
Сельское хозяйство
Нефтегазовая промышленность
Делопроизводство. Секретариат
Строительство. Архитектура
Культура. Искусство
Машиностроение. Транспорт
Электроэнергетика и электротехника
Безопасность
Красота и здоровье

Видеокурсы

Психология
Высшее образование Второе высшее Магистратура Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Директорские курсы Курсы для собственников и владельцев бизнеса Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Администрирование Программирование Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ландшафтный дизайн Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Оценка и экспертиза Жилищно-коммунальное хозяйство Охрана труда Метрология Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроника Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция Химия
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Оценка и экспертиза Пожарная безопасность Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция Сенсорика
Колледж Профобучение Видеокурсы

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России