E-learning: 7 плюсов и 2 минуса
Термин E-learning образовался от словосочетания electronic learning, что означает «электронное обучение». Какое обучение сегодня мы можем считать электронным? Пожалуй, любое, если в нём доступ к учебным материалам обеспечивается с помощью электронных средств.
Довольно часто E-learning путают с интернет-обучением. На самом деле, процесс может быть реализован как онлайн, то есть в Сети, так и на базе мультимедийных платформ (оффлайн). Поэтому E-learning – более широкое понятие, нежели учёба в интернете. Кстати, для исключительно онлайнового обучения используется другой термин – WBT или web based teaching, что означает «обучение на базе веб-технологий».
В настоящее время данная сфера переживает период динамичного развития, ведь преимущества электронного обучения очевидны:
- Недорого. Особенно, если учесть тот момент, что люди могут учиться на собственных компьютерах и мобильных устройствах.
- Безгранично. В прямом смысле. E-learning стирает физические границы, удалённость ученика от учителя больше не имеет значения.
- Вне времени. Образование нового поколения не ставит жёстких временных рамок. Очень удобно!
- Интересно. Люди проявляют искренний, живой интерес к мультимедиа-материалам, которые зачастую составляют основу E-learning.
- Мобильно. Учиться всегда, учиться везде. В рамках программы. Легко!
- Прозрачно. E-learning, как ничто иное, предоставляет массу средств контроля над результатами.
- Актуально. Электронное содержимое любого курса обновить во много раз легче и быстрее, чем традиционное.
Но при всех достоинствах у данного метода существует и пара недостатков.
- Долго. Первичная разработка электронных учебных материалов – очень длительный и кропотливый процесс.
- Непривычно. Десятилетиями устоялось стереотипное представление о том, каким должно быть эффективное обучение. И это – очное контактное. Пока ещё требуется время, чтобы E-learning стали воспринимать объективно.