Пять технологий, которые меняют систему образования

Пять технологий, которые меняют систему образования

Дистанционное методы становятся все доступней и популярней для большинства людей. Многие аналитики говорят о вероятности, что уже в ближайшие годы традиционное обучение отступит на задний план, а привычные канцелярские принадлежности станут пережитком прошлого. Никто не будет ходить в учебные учреждения офлайн. Можно назвать по крайней мере пять революционных технологий.

1. Бесплатные курсы MIT

Революцию в сфере образования произвели так называемые массовые открытые онлайн-курсы (MIT), впервые прослушанные в Стэнфорде в 2012 г. Все началось с того, что преподаватели одного из университетов выложили свои лекции в Сеть. В течение нескольких лет MIT создавал собственную библиотеку лекций, стали добавляться дополнительные сервисы. Постепенно образовательные технологии привели к созданию бесплатных курсов с контрольными задачами, позволяющими понять, насколько хорошо студент овладел знаниями.

2. Сбор больших данных

Когда пользователь задает параметра поиска, Интернет среда «запоминает» их и настраивается индивидуально на каждого пользователя.

 Дистанционное образование пока такой возможностью похвастаться не может. Но многие «фишки» уже доступны. При помощи специальных программ можно увидеть число посетителей, самые популярные запросы, клики. Благодаря этому преподаватель видит, какие проблемы у конкретного студента и подбирает ему индивидуальные занятия, тем самым педагогика превращается в точную науку.

Методы дистанционного образования позволяют анализировать эффективность процесса обучения с наименьшими затратами. Так, на опросы офлайн уходит много времени и сил. В Сети же эти процессы автоматизированы. Преподаватель, не вставая с кресла, может осуществлять мониторинг сотен учеников. Он видит, какие методы подходят для определенного человека, по какой траектории направить отдельного студента. Возможность получения больших данных помогает контролировать процесс обучения и делает его более точным.

3. Адаптивное обучение

Основываясь на больших данных, адаптивное обучение подстраивается под конкретного студента. Подобное можно наблюдать на коммерческих сайтах. Образовательные сайты применяют большое число метрик, с помощью которых можно выяснить, какой метод, какой контент эффективен. Адаптивное обучение помогает анализировать конкретную ситуацию. Большие данные обрабатываются и на основе полученных результатов студенту рекомендуется лучший для него материал.

4. Обучение в процессе игры

Одна из эффективных технологий в образовании — геймификация. Обучение в ходе игры — метод не новый, но раньше он применялся только в работе с детьми. Этот метод позволяет усвоить учебный материал легко — студенту гораздо интереснее играть и узнавать новое, чем сидеть за скучными книгами, язык которых не всегда легко понять. В нашей стране об этой технологии стали говорить после того, как Foursquare геймифицировал собственное приложение.

5. Гибридное обучение

Blended learning — это одна из методик обучения, все больше набирающая популярность в России. Ее иногда называют гибридной, поскольку суть состоит в том, чтобы сочетать дистанционное обучение и живую беседу с преподавателем. Учебный курс можно комплектовать из различных компонентов для определенного студента. Так, отдельные части курса могут представлять собой: непосредственно теоретический материал, практический, игру и т.д. Сначала осуществляется сбор больших данных, после чего материал адаптируется под учащегося, выстраиваясь в эффективную образовательную программу. Это тот самый индивидуальный подход, который многие родители хотят осуществить для своего ребенка в процессе обучения.

Прогноз на ближайшие годы

  • Традиционная система образования отойдет в прошлое. Каждый учащийся получит возможность учиться индивидуально, выбирая оптимальный для себя темп, план, необходимое время. Сильные студенты могут не сидеть на месте, а двигаться вперед быстрее, слабые же получат возможность больше времени уделить проблемным моментам.
  • Классическая система оценки в корне изменится. Большую часть работ будет проверяться автоматически по алгоритму, заданному компьютеру. Уже сейчас программы оценивают тесты, письменные работы, распознают картинки, отслеживают активность работы в коллективе. На основании всего этого можно вывести оценку по конкретным показателям, а также общую.                                                                                                               Ясно, что оценка будет производиться по большим объемам параметров. Среди последних: личные достижения, объем и степень освоения учебного материала, интенсивность прогресса, коммуникативные навыки, креативное мышление, поведение в Сети.
  • Для современного пользователя важно чувствовать поддержку. Обязательным условием дистанционного обучения станет обратная связь. Ранее этого не было. Теперь же любой студент может отправить запрос в службу поддержки и в течение короткого времени решить проблему.
  • Образовательных методик станет еще больше. Они позволят создавать учебный материал из различного контекста по частям, адаптируя его под конкретного студента. Существующее понятие «междисциплинарность» сейчас актуально как никогда. Преподаватель может собрать учебный курс на стыке дисциплин, используя различные технологии.

Таким образом, готовьте себя и своего ребенка к тому, что перед вами откроется больше возможностей. Получить качественное образование дистанционно — это реалия, наступающая сегодня.

08.04.2015
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.