Высшее образование Второе высшее Магистратура Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Директорские курсы Курсы для собственников и владельцев бизнеса Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Администрирование Программирование Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ландшафтный дизайн Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Метрология Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Оценка и экспертиза Пожарная безопасность Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция Сенсорика
Колледж Профобучение Видеокурсы

Интернационализация дистанционного обучения

Интернационализация дистанционного обучения

Не все знают, что заочное обучение как самостоятельная форма появилось примерно 100 лет назад. Первыми были британцы, проживающие ближе к Короне, после них — периферия. В Советском Союзе помимо рабочих специальностей, которые заполонили все государственные предприятия, нужны были и экономисты, инженеры, учителя, поэтому заочников было много.

По сравнению с прошлым веком все изменилось. Теперь уже никто не получает по почте учебные и методические материалы, не отсылает на обратный адрес контрольные работы, дожидаясь заветной оценки. Дистанционное обучение предоставляет совершенно иные возможности. В качестве средства связи активно используется спутниковое или кабельное телевидение, интернет.

Сэр Джон Дэниелс, вице-председатель Открытого университета впервые заговорил в 1996 году об одной интересной идее. Согласно ей, в будущем можно было особым образом организовать систему дистанционного обучения. В одном вузе могли бы учиться сотни тысяч студентов с разных уголков планеты. Это решало бы одновременно множество задач: проблему образования, финансовые затраты на аренду помещения, заработную оплату преподавателям. Для того времени это была принципиально новая идея. Поэтому ее осуществление трудно было представить. В большинстве вузов Америки и Канады могло учиться только местное население.

Дистанционное обучение — для тех, кто привык жить быстро

В условиях современной жизни дистанционное образование — удобный вариант особенно для тех, кто привык жить в ногу со временем и не терять ни минуты. Темп жизни ускоряется с каждым днем. Все больше делается открытий в различных дисциплинах. Методы классической науки становятся слишком «тяжеловесными» и неудобными. Специалисты 21 века в любых областях ушли намного вперед в отличие от своих предшественников. С развитием технологий процесс усовершенствования становится необходимой задачей. Все меняется, не может стоять на одном месте и такой ключевой момент в жизни человеческого общества, как обучение. Получение диплома уже не стало завершенной точкой, это непрерывный процесс, обогащающий совершенно новыми знаниями и навыками.

Многие классические вузы Европы рассматривают дистанционное обучение как нечто противоречащее традиционной форме. Здесь нет ханжей, однако нарушить многолетние устои и традиции не решается никто. Все идет по одной известной системе и движется в одном направлении. Руководители университетов относятся слишком субъективно к самой идее и не спешат внедрять дистанционное обучение в систему образования, поскольку считают, что таким образом сложно идентифицировать студента. Невозможно проверить, кто сдает контрольные тесты или экзамен — удаленный студент или кто-то другой.

В связи с этим очень часто необходимым условием обучения по дистанционной программе становится очная сдача сессии. Здесь уже преподаватель может оценить знания студента, видя его перед собой. Не для всех легко осознать факт, что обучение может быть качественным без непосредственного контакта студента и преподавателя. Это сложившийся стереотип и его тяжело нарушить.

Современные системы

Современные технологические и телекоммуникационные инструменты стремительно развиваются. Все становится доступней с каждым годом ввиду огромного объема производства, а что-то можно получить бесплатно в интернете. Еще совсем недавно за хороший полупрофессиональный цифровой фотоаппарат необходимо было отдать целое состояние, а сейчас подобное можно купить на студенческую стипендию. Современные стандарты самых простых средств связи настолько высоки, что многие пока еще даже не разобрались в них. Для дистанционного обучения успешно используются самые различные технологии, в том числе и цифровое телевидение, которым теперь никого не удивишь. Оно стало обычным явлением в доме почти любой домохозяйки.

В последние десятилетия в образовательных программах за рубежом произошли масштабные изменения. Их связывают с все более повышающейся интенсивностью развития технологической отрасли, что не может не оказывать влияния на различные сферы человеческой жизни. Складывается впечатление, что совсем скоро станет само собой разумеющимся наличие у каждого трудящегося гражданина высшего образования по самым лучшим стандартам. Дальнейшее существование, возможно, потребует знания в различных областях, что может предоставить ДО, не нарушая обычного течения жизни.

Если бы все люди учились в традиционном университете на очной форме обучения, невозможно представить, как бы справился с таким потоком государственный бюджет. Даже такие развитые страны как Россия или Великобритания испытывали бы определенные трудности. Поэтому вполне закономерным является тот факт, что за последние 30 лет число людей, которые решили получить высшее образование иными методами, нежели классический вуз, постоянно растет. В некоторых районах этот показатель даже превалирует над выбором в пользу классических учебных учреждений. Однако вместе с тем число последних, использующих методы традиционного обучения, также стабильно увеличивается. Среди некоторых исследователей ходит мнение о том, что спустя некоторое время традиционное обучение совершенно будет подавлено другими методами, и в качестве основного будет выступать именно дистанционное.

Потребность человека получить диплом о высшем образовании вполне разумна, но наряду с этим все больше тенденций можно наблюдать в связи с основанием так называемых международных систем образования. Черты интернационализации просвечиваются не только в содержании, но и в методических материалах обучения, формах организации учебного процесса. Постепенно высшее образование становится не просто информационным продуктом, но и капиталом, средством противостояния за лучшую нишу на рынке, инструментом решения политических и геополитических задач. Во всех этих процессах главное значение будут иметь методы, базированные на современных технологических новинках. Существует множество различных систем, которые предусматривают применение инструментов телекоммуникации.

Стратегически важной целью для дистанционного обучения в России является возможность предоставить для каждого студента изучение программы любого учебного центра. Разница налицо, она начинается с того, что с физического уровня все перемещаются на абсолютно новую, нематериальную ступень. Совершенно новые ресурсы позволяют должным образом распределить знания, используя каналы мирового значения.

20.03.2015
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на https://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Управление персоналом
Управление производством
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Электроэнергетика и электротехника
Культура. Искусство
Лингвистика
Спорт и спортивная практика
Дизайн
Сельское хозяйство
Экспертиза и оценка

Второе высшее

Компьютеры. ИТ
Гос. управление
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Психология
Сервис. Туризм
Менеджмент
Юриспруденция
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Бухгалтерский учет
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Журналистика
Управление персоналом
Безопасность
Культура. Искусство
Машиностроение. Транспорт
Управление производством
Строительство. Архитектура
Экология
Продукты питания
Электроэнергетика и электротехника
Спорт и спортивная практика
Дизайн
Экспертиза и оценка

Магистратура

Менеджмент
Юриспруденция
Финансы. Экономика
Гос. управление
Психология
Безопасность
Лингвистика
Психолого-Педагогическое
Управление персоналом
Бухгалтерский учет

Профпереподготовка

Управление персоналом
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Безопасность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Логистика
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Менеджмент
Гос. управление
Медицина. Фармация
Имидж и стиль
Охрана труда
Управление производством
Физическая культура и воспитание
Сервис. Туризм
Продукты питания
Дизайн
История
Социальная работа
Экология
Культура. Искусство
Компьютеры. ИТ
Социология
Лингвистика
Красота и здоровье
Теплоэнергетика и теплотехника
Продажи
Маркетинг. Реклама. PR
Сельское хозяйство
Делопроизводство. Секретариат
Спорт и спортивная практика
Международные отношения
Журналистика
Политология
Регионоведение
Электроэнергетика и электротехника
Метрология
Директорские курсы

Повышение квалификации

Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Логистика
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Менеджмент
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Управление персоналом
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Дизайн
Сельское хозяйство
Маркетинг. Реклама. PR
Международные отношения
Политология
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Социология
Сервис. Туризм
Управление производством
Регионоведение
История
Электроэнергетика и электротехника
Спорт и спортивная практика
Журналистика
Сенсорика

Колледж

Финансы. Экономика
Менеджмент
Логистика
Торговля. Розница
Юриспруденция
Социальная работа
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Продажи
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Психолого-Педагогическое
Спорт и спортивная практика
Дизайн
Делопроизводство. Секретариат
Сельское хозяйство
Машиностроение. Транспорт
Строительство. Архитектура
Культура. Искусство

Профобучение

Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Социальная работа
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Имидж и стиль
Сельское хозяйство
Нефтегазовая промышленность
Делопроизводство. Секретариат
Строительство. Архитектура
Культура. Искусство
Машиностроение. Транспорт
Электроэнергетика и электротехника
Безопасность
Красота и здоровье

Видеокурсы

Психология
Высшее образование Второе высшее Магистратура Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Директорские курсы Курсы для собственников и владельцев бизнеса Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Администрирование Программирование Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ландшафтный дизайн Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Метрология Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Программирование Сетевые технологии Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Оценка и экспертиза Пожарная безопасность Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция Сенсорика
Колледж Профобучение Видеокурсы

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России