Электронное обучение в России по международным стандартам
Между корпорацией ThompsonNETg и российскими учебными центрами Академия АйТи, REDCENTER и Учебным центром RRC был подписан договор о сотрудничестве. Его цель: продвигать на отечественном рынке уникальный пакет авторизованных обучающих программ.
Согласно заключенному договору ThompsonNETg предоставляет своим партнерам из России возможность организации ДО более чем по 3.000 разработанных компанией курсов по бизнесу, финансам, бизнес-коммуникациям, менеджменту ИТ, саморазвитию и управленческим навыкам. Это дало мощный импульс к развитию отечественного рынка дистанционного обучения. Данное событие является долгожданным.
Заочное образование. Положение дел на сегодняшний день
Несмотря на то, что заочному образованию в России пророчили большие перспективы, оно продолжает отставать по качественному уровню от аналогичных форм обучения в западных странах. Проведенное исследование TheEconomistIntelligenceUnit показало, что наша страна находится на 55-м месте в мире, если рассматривать шкалу готовности к внедрению интернет-обучения.
Почему ситуация складывается именно таким образом? Как считает большинство экспертов, главным фактором, препятствующим заочному обучению на отечественном рынке, считается отсутствие контента на русском языке для обслуживания систем дистанционного обучения. В связи с этим ведущие российские компании пришли к выводу, что необходима консолидация совместных усилий, чтобы успешно продвигать дистанционные курсы от корпорации ThompsonNETg на рынке. По утверждению регионального директора КейтТаргетт, организация в течение 30 лет оставалась единственной международной корпорацией в мире, занимающейся вопросами организации, чтобы готовить сотрудников и повышать их профессиональную квалификацию.
Предпосылки дистанционного обучения
Региональные и ведомственные программы развития персонала в России остаются традиционно востребованными, так как:
1. Россия – это огромная страна, где хозяйственная инфраструктура развита в недостаточной степени.
2. Разные отрасли производства интенсивно развиваются, при этом интеллектуальный потенциал отечественных специалистов очень высок.
Внимания заслуживает тот факт, что, как показали результаты проведенного анкетирования Учебным Центром REDCENTER, опрошенные единогласно говорят о необходимости внедрить дистанционное обучение в их компаниях. При этом 30 % заполнивших анкету заявляют, что работа по созданию системы ДО в их организации уже ведется, 10% компаний уже используют дистанционное обучение. Россия пока не может догнать западные страны, которые смогли далеко уйти вперед в сфере разработки дистанционных технологий и их внедрения. Подобное положение дел наблюдается практически на всех направлениях, где сегодня активно ведется работа:
- в сфере создания корпоративных систем для дистанционного обучения, базирующихся на программно-аппаратных комплексах организаций;
- в области предоставления возможности обучаться на серверах провайдеров услуг;
- в сфере перевода уже разработанных курсов в формат онлайн.
Какие действия предпринимаются российскими учебными центрами
Чтобы удовлетворить повышенные запросы потребителей на свои услуги, лучшие отечественные центры смогли реализовать крупные проекты по созданию корпоративных систем для дистанционного обучения. Они также разрабатывали заказные курсы и уникальный контент. В качестве примера успешной реализации проекта можно привести создание корпоративной системы дистанционного обучения в коммерческой компании (проект, выполненный Академией АйТи) или МГУ им. М.В. Ломоносова (проект, реализованный Учебным центром REDCENTER).
Прогрессивное движение продолжилось принятием решения сотрудничать с компанией, являющейся непревзойденным лидером на международном рынке дистанционного об учения. Именно с его помощью отечественные учебные центры планируют реализацию всех ожиданий потребителей, предоставляя им свои услуги в государственном или коммерческом секторе. Участники программы из России сходятся во мнении, что на курсы NETg в нашей стране будет наблюдаться большой спрос. В качестве слушателей большая аудитория, охватывающая:
- вузы, которые смогут добиться существенного расширения диапазона учебных программ и программ, позволяющих переподготовить сотрудников или повышать уровень их квалификации;
- крупнейшие коммерческие корпорации и государственные органы, которым будет предоставлен широкий спектр курсов для ИТ-специалистов и пользователей ПК с разным уровнем подготовки, а также в их распоряжение будут переданы бизнес-тренинги, которые соответствуют мировым стандартам.
Как это будет происходить
Уникальный международный проект будет реализовываться в несколько этапов:
1. В первую очередь партнеры акцентируют свое внимание на создании целого ряда ИТ-программ на русском языке и курсов для управления проектами корпорации NETg, включая пакет курсов по MicrosoftWindows.
2.Ассортимент программ в рамках соглашения будет все время расширяться, пополняясь за счет появления новых курсов и программ для подготовки профессиональных специалистов. Работу по локализации хотят полностью взять на себя партнеры ThompsonNETg.
По заявлению КейтаТаргетта, в связи с подписанием договора о сотрудничестве у корпорации появляются большие возможности на новом рынке. У организации появились российские партнеры в сфере использования систем дистанционного обучения. Это позволит значительно:
- повысить уровень подготовки работников в различных организациях России;
- увеличить конкурентоспособность компаний;
- максимально ускорить темпы роста экономики в России.
Мировая корпорация ThompsonNETg имеет богатый опыт в сфере развития рынка систем образования в различных странах мира, поэтому ее руководители рассчитывают на долгое и выгодное для обеих сторон сотрудничество с российскими учебными центрами.
Эта перспектива крупномасштабного развертывания деятельности ThompsonNETg в нашей стране подтверждается последними данными, предоставленными российскими экспертами. Они убеждены, что рынок дистанционного обучения будет развиваться быстрыми темпами. Академия АйТи сделала прогноз на будущее, согласно которому рынок дистанционного обучения в России в будущем сможет занять 30% от общего объема обучения или 5 млн. долларов к 2015 г., чему будет способствовать комбинирование традиционного образования с новейшими современными разработками в сфере информационных технологий.
В перспективе Россия сможет стать мировым лидером с учетом объемов eLearning . Такой прогноз вполне обоснован: сегодня альтернативные способы обучения с возможностями перенять опыт зарубежных компаний вызывают большой интерес. Кроме того, для этого есть все необходимые условия. Предприятия готовы внедрить систему дистанционного обучения для своих сотрудников, имеются надежные поставщики, и российский рынок ИТ-образования постоянно развивается, переходя на более высокий уровень.