Самые популярные мифы о психологах: что ложь, а что правда?

Самые популярные мифы о психологах: что ложь, а что правда?

Популярность психологии, а также всего, что с ней связано, растет в геометрической прогрессии. А какое огромное количество книг подобной тематики можно увидеть на прилавках магазинов! Слово «психолог» настолько прочно вошло в наш обиход, что мы, кажется, уже стали забывать, что это в первую очередь профессия, а психология – серьезная наука, в которой далеко не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем развеять самые распространенные мифы о психологах, прочно закрепившиеся в общественном сознании.

Миф 1

Психолог работает только с психически нездоровыми людьми. Нормальному человеку к такому специалисту идти незачем. Пожалуй, самый популярный миф из всех.

Здесь сразу необходимо внести ясность. Психолог работает с нормальными людьми, которые столкнулись с определенными трудностями в жизни. А вот с психически нездоровыми людьми имеет дело психиатр. Несмотря на то, что корни слов «психолог» и «психиатр» абсолютно идентичны, в действительности это две совершенно разные профессии. Психиатр – это врач, соответственно, он обязательно должен иметь медицинское образование. Психолог же клятву Гиппократа не давал, а значит, лечить не имеет права.

Психолога нередко путают и с психотерапевтом, но в данном случае разница не столь очевидна. Психотерапевт разбирает более сложные проблемы, глубокие психологические травмы и т.д. Он проводит более кропотливый и долгосрочный анализ, в ходе которого внутренний мир клиента может претерпеть значительные изменения. Психолог же консультирует, дает рекомендации. У нас в стране эти две профессии разделены достаточно условно. Кроме того, обычная консультация часто перетекает в продолжительную психотерапию.

Миф 2

Понятия «психолог» и «психоаналитик» ничем не отличаются. Этот миф появился благодаря иностранному кинематографу.

В действительности эти слова не являются синонимами. Психоанализ – это только одно из направлений в психологии, имеющее свои принципы и особенности. Помните сцену из фильмов, когда человек, лежа на кушетке, начинает рассказывать о своих проблемах? В этом как раз и заключается работа психоаналитика. Кстати, в последнее время кушетка уже практически не используется.

Помимо психоанализа, в психологии есть и другие направления: экзистенциальная психология, гештальпсихология, когнитивная психология и т.д. Каждое из них имеет свою специфику работы.

Миф 3

Психолог должен быстро вникнуть в суть проблемы клиента, дать правильный совет, а значит, наличие большого жизненного опыта у такого специалиста обязательно.

В некоторой степени это зависит от того подхода, который выбрал психолог для своей работы, но его задача точно не заключается в раздаче советов. Он вообще не обязан решать проблему клиента. Психолог только создает условия для того, чтобы человек сам разобрался в своей проблеме и принял верное решение.

Никто лучше нас самих не может разобраться в наших проблемах, однако слишком многое мешает нам увидеть выход из сложившейся ситуации. Задача психолога заключается как раз в том, чтобы создать благоприятные условия для работы клиента с самим собой. Этот процесс очень сложен. Многие ошибочно полагают, будто психолог – это настоящий кудесник, по одному лишь мановению волшебной палочки которого мигом решаются все проблемы. Наверно, поэтому люди до сих пор благоговеют перед магами, экстрасенсами и прочими шарлатанами, которые обещают все и сразу.

Если говорить о жизненном опыте, то психологу как раз-таки совершенно необязательно его иметь. Скорее всего, это даже помешает работе: специалист начнет проецировать собственную проблему на проблему клиента. Так что если опыт и пригодится, то это будет скорее не опыт решения проблем, а лишь владение этим механизмом.

Миф 4

У психолога не должно быть проблем, ведь сапожник без сапог не вызывает доверия.

Психолог – всего лишь человек, а вовсе не царь и бог. Проблемы у него были, есть и будут, как и у каждого из нас. Единственное что, он должен держать эти проблемы под контролем, чтобы они не препятствовали плодотворной работе с клиентом. Поэтому желательно, чтобы психолог сам время от времени проходил психотерапию.

Миф 5

Хороший специалист даже после короткого общения может составить психологический портрет собеседника.

Опять-таки психолог не должен разбираться в жизни клиента – он только помогает ему сделать шаг в нужном направлении. Соответственно, как-то обозначать эту самую проблему или определять тип личности клиента в его задачи не входит. Более того, подобное навешивание ярлыков может выдавать как раз-таки дилетанта, а не профессионала. Разве может отнесение человека к тому или иному психотипу стать ключом в решении реальной проблемы?

Миф 6

Каждый человек способен быть психологом, просто у одних есть диплом, а у других нет.

Вероятно, подобное суждение имеет право на существование, если расценивать разговоры по душам за чашечкой чая как психологическую помощь. Пожалуй, и в дружеской беседе есть что-то от психологической работы. Но, разумеется, если это не назидание умудренных опытом товарищей. Работа специалиста тем и отличается, что он делает это осознанно, глубже понимает процесс при взаимодействии с клиентом, а, следовательно, управляет этим процессом.

Если человек чувствует в себе интерес к психологии и желает обзавестись навыками специалиста в этой сфере, можно получить профессию психолога дистанционно. Это менее затратно, нежели очное образование, с точки зрения как финансовых, так и временных ресурсов, но сложнее в плане получения знаний. Впрочем, при наличии сильной мотивации и самоорганизации все получится, а настоящему психологу без этих качеств никуда!

03.02.2015
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.