Открой в себе оратора. Ценные советы для абитуриентов
Не все умеют хорошо выражать свои мысли. Но этот навык очень важен, например при поступлении в вуз. Абитуриент, который может красиво говорить, произведет приятное впечатление на экзаменаторов.
Можно ли научиться ораторскому искусству? Для этого требуется некоторое время и усилия, связанные прежде всего с преодолением стеснительности. Некоторые люди испытывают волнение перед незнакомой аудиторией и могут запутаться даже в элементарных вопросах.
Специальные ораторские курсы включают в программу обучения множество практических упражнений по постановке дикции, ролевые игры, речи перед широкой аудиторией. Обрести уверенность в себе, не стесняться, говорить четко и грамотно можно как под руководством компетентного специалиста, так и самостоятельно.
Волнение перед выступлением испытывают не только робкие люди. Даже опытные ораторы могут ощущать такие переживания, ведь каждый раз нужно суметь выступить так, чтобы задеть, «зацепить» слушателей.
Как покорить экзаменатора
Вопреки охватившему вас волнению на экзамене можно произвести вид спокойного и уверенного в своих знаниях человека. Используйте для этого самые известные ораторские приемы.
- Если вы отвечаете, опираясь на свои записи, почаще смотрите в глаза преподавателям.
- Постарайтесь избавиться от напряжения, жестикулируйте нечасто, но свободно.
- Не говорите слишком тихо, пусть голос звучит звонко и с убеждением.
- Избавьтесь от длительных пауз, не запинайтесь, не используйте слова-паразиты.
Внутренняя уверенность принесет хорошие плоды — экзаменаторы увидят, что вы все знаете. Учитесь произносить речь непрерывно. Если часто сбиваетесь, тренируйтесь при помощи следующих упражнений.
- Слова «потому что», «поэтому» помогают развить дальнейшую мысль и подыскать нужные фразы.
- Мысленно задать вопрос, непосредственно связанный с темой: кто открыл данную теорию, какова главная идея рассказа?
- Используйте смежные темы.
- Если вдруг внезапно забыли, о чем хотели сказать, развейте последнюю мысль.
Постановка дикции
В первую очередь нужно выяснить, есть ли дефекты речи. С некоторыми из них под силу справиться самому, не прибегая к помощи логопеда. Чтобы объективно оценить произношение, можно записать монолог на магнитофон или видео и прослушать. Невнятная речь, шепелявость, монотонность, запинки — каждый дефект требует отдельного внимания и проработки. Рекомендуется сохранить первую запись, чтобы впоследствии оценить свои успехи в постановке дикции.
Существуют разные упражнения, направленные на устранение недостатков речи. Одно из самых эффективных — чтение вслух, как говорят, с чувством, толком и расстановкой. Всего лишь 20 минут занятий в день позволят сделать дикцию четкой, речь — внятной, лексикон — богатым.
Упражнения для дикции
- Некоторым людям трудней произносить определенные буквы, например, сонорные или глухие. Нужно ежедневно прочитывать по странице с «проблемной» буквой.
- Произносите долгое «а-а-а-а-а» — это снимет напряжение в горле.
- Перед началом речи расслабьте челюсть и слегка опустите ее вниз. Между зубами создастся промежуток, сквозь который звуки будут легко выходить.
- Все слова, которые вам трудно произнести, записывайте в словарь. Каждый день четко проговаривайте их, пока не освоите произношение.
- Нормой произношения принято считать 120-160 слов в минуту. При более высокой скорости речь становится невнятной, теряются окончания. Проговаривайте все звуки четко и речь станет ясной.
- Когда человек говорит монотонно и бубнит, присутствующим приходится скрывать свою скуку — это утомительно. Учитесь говорить выразительно, менять интонацию в нужном моменте, акцентировать. Чтобы развить такой навык, нужно произносить одно и то же предложение несколько раз с различной интонационной окраской. Если при помощи голоса выделять отдельные слова, будет изменяться и контекст.
Пример:
Снесла курочка золотое яичко — снесла, а не нашла или купила.
Снесла курочка золотое яичко — именно курочка снесла.
Снесла курочка золотое яичко — золотое, а не простое.
Снесла курочка золотое яичко — именно яичко.
Плохую службу может сослужить употребление слов-паразитов и жаргона. Возможно, они настолько прочно осели в вашей речи, что сами вы этого не замечаете. Следует попросить родителей указывать вам на ошибки в речи всякий раз, когда вы говорите «это самое», «как бы», «типа», «грубо говоря» и т.д. На ораторских курсах специалисты фиксируют паразитические формы слов и помогают слушателям избавиться от них.
Помимо аудиозаписи полезно понаблюдать за собственной мимикой и жестами. Запишите несколько кадров на видео, оцените себя со стороны, проработайте все негативные стороны. Хорошо репетировать перед зеркалом. Сначала вам может показаться это смешным, но такое упражнение поможет вам контролировать себя на экзамене. Продумайте, какую позу принять, как стоять, куда деть руки.
Немного физики
Интересно, но факт: побороть страх можно с помощью физических упражнений. Все они должны выполняться регулярно по нескольку раз.
- Встаньте ровно у стены. Все выступающие точки тела сзади от головы до икр должны касаться стены. Расслабьтесь, чувствуйте себя непринужденно. Вообразите, что ваша голова — это шар, заполненный гелием. Она пытается взлететь и тянет за собой позвоночник. От любого волнения воздуха «шарик» качается в разные стороны. Прочувствуйте этот момент и сохраните его в своей памяти. Когда вам придется выступать, вспомните это чувство.
- Расправьте плечи, но при этом не напрягайте мышечную массу. Слегка приподнимите плечи вверх, немного отведите назад и расслабьте. Позвольте им свободно опуститься вниз, падая. Почувствуйте легкость и воздушность.
- Зевать полезно. Это помогает снять излишнее напряжение с мышц, которые прямо или косвенно задействованы в постановке голоса. Зевните мягко и «сладко». При этом язык должен быть расслаблен и не торчать. Проследите за тем, чтобы небо было высоко поднято. Эта тренировка воздействует на гортань, звуки издаются легко и свободно. Зевните еще несколько раз и произнесите несколько предложений. Запомните свои ощущения и повторите эти же фразы без зевка.
- Вспомните свои ощущения, когда вы избегали какой-либо опасности. Обычно люди издают облегченный вздох. Произнесите «а» или «о» на таком же вздохе на выдохе. Дыхание и голос приобретают чистоту, становятся свободными.
Попробуйте поработать с диафрагмой. Чтобы превратить грудной голос в глубокий, выполните несколько упражнений.
- Скажите «ой-ой-ой» на выдохе с чувством испуга. Следите, чтобы сокращались мышцы живота.
- Вдохните без шума через нос при сжатых губах (как при произношении «ф») и выдохните с шумом на счет 10. Понемногу увеличивайте число выдохов, а вдох остается единственным.
- Порадуйте себя надувание шариков. Следите, чтобы кислород подавался через диафрагму.
- Работайте с речевым дыханием. Вдох должен быть коротким. Выдох — плавным и ровным. Для этого воздух должен набираться во время остановки в речи, а не когда вам его перестало хватать.
Все эти упражнения могут помочь вам поставить красивый голос, выработать четкую и ясную дикцию, обрести уверенность в себе. Эти навыки просто незаменимы на вступительных экзаменах и в дальнейшем — учебе, работе.
03.02.2015
Выберите обучение
Высшее образование
|
Машиностроение. Транспорт |
|
Строительство. Архитектура |
Магистратура
Второе высшее
|
Строительство. Архитектура |
|
Машиностроение. Транспорт |
|
Спорт и спортивная практика |
|
Физическая культура и воспитание |
|
Теплоэнергетика и теплотехника |
Колледж
|
Педагогика дополнительного образования (в области технического творчества) |
|
Делопроизводство. Секретариат |
|
Жилищно-коммунальное хозяйство |
Профпереподготовка
Курсы
Профобучение
|
Машиностроение. Транспорт |
Дополнительная общеобразовательная программа