Не такая уж и редкая ситуация: получив диплом о высшем образовании, молодой специалист понимает, что это не для него, что нравится ему совсем другой вид деятельности. И что делать? Снова учиться? А ведь это 4-5 лет, в течение которых придется снова сидеть на студенческой скамье. Но где же взять столько времени! Уже есть семья, какая-никакая работа, перспектива карьерного роста. В лоб такую проблему решить не просто. Но выход есть. Имя ему – дистанционное образование. Получить второе высшее дистанционно – самое оптимальное решение!
Школьному выпускнику достаточно трудно сделать правильный выбор своей будущей специальности. Это подтверждает и статистика: только каждый четвертый выпускник ВУЗов работает по своей специальности, остальные занимаются чем угодно, только не тем, чему их учили.
Дистанционное образование подразумевает обучение без отрыва от производства. Кроме этого, от очного образование оно отличается по следующим критериям:
-
вариативность учебных программ;
-
самостоятельное планирование всех этапов обучения;
-
широкий выбор профилей и направлений обучения;
-
индивидуальный подход к каждому ученику;
-
нет необходимости ездить в ВУЗ и проживать в другом городе.
Второе высшее дистанционное образование использует для обучения самые современные информационные технологии. Не стоит думать, что студент останется один на один с учебными курсами и практическими заданиями. Все ВУЗы, предоставляющие возможность удаленного обучения, организуют заочные консультации с преподавателями в режиме онлайн.
Желающим получить второе высшее образование дистанционно следует знать некоторые особенности:
-
стоимость дистанционного обучения значительно меньше очного аналога (как правило в районе 10 000 рублей за семестр);
-
при поступлении на специалитет или бакалавриат не нужно предоставлять результаты ЕГЭ;
-
для поступающих на второе высшее нет ограничения по возрасту (есть случаи, когда дистанционное образование получали студенты, старше 60 лет);
-
можно одновременно учиться на двух специальностях, причем большинство ВУЗов предоставляют в таких случаях слушателям скидки на обучение.
Длительность обучения на втором высшем составляет три – четыре года, а в некоторых случаях и меньше. Если объем работ на стадии защиты диплома слишком велик, и Вы не успеваете их выполнить к установленному сроку, всегда можно согласовать с деканатом перенос даты защиты на более удобную. В настоящее время система оценки знаний делается более благоприятной для слушателей. У каждого студента есть личный кабинет, в котором он выполняет проверочные тесты в конце каждого семестра.
При успешном прохождении всех курсов обучения Вас ждет, как и в случае с очной формой, работа по подготовке дипломного проекта. Весь заключительный этап проходит в заочной форме с консультациями с руководителем проекта и преподавателями в режиме онлайн. В ВУЗ придется ехать только один раз за все время обучения – на защиту дипломного проекта. Хотя есть учебные заведения, где даже защита диплома проходит удаленно, а аттестат о получении второго высшего образования высылается по почте.
Краткая история дистанционного образования
Исследователи методов образования в различных регионах мира считают, что зарождение дистанционного образования началось с возникновения «корреспондентского» обучения. Развитие почтовой связи в конце 19 века послужило началу обучения студентов без посещения учебных заведений. Обучающие материалы, а затем и контрольные, высылались по почте. Обратная связь, от учебного заведения до студента, осуществлялась также через почтовые отправления. Данная форма обучения предоставила возможность получить образование малообеспеченным слоям населения, представителям национальных меньшинств, людям из отдаленных регионов страны. Она сохранилась до сих пор и называется «кейсовым» вариантом дистанционного обучения.
В Советском Союзе также понимали полезность удаленного образования. Именно в СССР родилась новая форма – дистанционное обучение на телевидении. В 1982 году заработал Четвертый Образовательный Канал, который стал обучать английскому, французскому и немецкому языкам с помощью мультипликационных героев своих юных телезрителей. А уже через 15 лет, в 1997 году, министерство образования выпустило указ, предписывающий создание филиалов ВУЗов, в которых будут применяться формы и методы дистанционного образования.
Вторая половина двадцатого века ознаменовалась внедрением различных форм дистанционного обучения в США и Великобритании.
На сегодняшний день, наиболее высокие показатели в привлечении дистанционного образования в высшие учебные заведения у таких стран как США, Великобритания, Германия, Франция, Швеция и Испания.
Получение второго высшего образования дистанционно с каждым годом получает все большую популярность. Это касается и зарубежных стран, и России. Больше половины высших и средне-специальных учебных заведений используют в своей деятельности те или иные формы удаленного обучения. Постоянно пополняется арсенал электронных инструментов для учебы. Новейшие методики охватывают все большее количество специальностей, которые можно изучать дистанционно.
Можно ли получить второе высшее образование бесплатно?
Из пункта 4 статьи 2 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»: гражданам РФ гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования ..., если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Следовательно, первое высшее образование гражданин может получить бесплатно, а вот второе высшее только платно (даже когда первое высшее получено платно). К тому же при получении второго высшего работодатель не должен не только оплачивать, но и предоставлять ученический отпуск.
Примерно такие же условия предоставления бесплатного образования содержатся и в пункте 3 статьи 5 Закона Российской Федерации «Об образовании».
И тем не менее…
«На места, финансируемые из средств федерального бюджета, могут претендовать абитуриенты, получившие высшее образование и обладающие степенью бакалавра или специалиста».
Из этого следует, что Вы имеете право поступать в магистратуру того ВУЗа, который финансируется из федерального бюджета, если имеете диплом специалиста или бакалавра. Не обязательно поступать в магистратуру того ВУЗа, где Вы обучались и получили диплом о высшем образовании, то есть, можно получить второе высшее абсолютно бесплатно.
Это первый вариант бесплатного получения второго высшего образования. Но есть и другие:
-
Заинтересованность в повышении Вашей квалификации или получении новой (смежной) специальности может проявить работодатель. Он может отправить Вас на обучение за свой счет. В этом случае, условия получения высшего образования прописываются в соответствующем договоре, регламентирующем отношения между организацией и сотрудником.
-
Некоторые ВУЗы разыгрывают гранты на получение высшего образования. Можно искать такие гранты (при использовании Интернета это не так уж и сложно), подавать документы на поступление и получать высшее образование.
-
В случае, когда Ваше первое высшее образование военное, Вы можете получить бесплатное второе высшее на законных основаниях.
Хотим Вас предостеречь от незаконных методов получения бесплатного высшего образования. В принципе, при подаче документов в ВУЗ нужно предоставить документ о предыдущем образовании. Но если предъявить не диплом о первом высшем, а аттестат об окончании средней школы, это может сработать и Вас зачислят. Но рано или поздно этот факт всплывет и Вам могут грозить крупные неприятности.