Дистанционное образование в России

Дистанционное образование в России

Российские ВУЗы, точнее, некоторые из них, решили попробовать перенять опыт предшественников Запада, использующих дистанционные методы образования. Одной из ключевых площадок для этого стал всем известный YouTube. Тенденция пока зовётся «открытым образованием», и самые активные участники – это МГИМО и МГУ. Первый выложил целых 438 роликов, второй – почти вдвое меньше, но тоже немало – 238.

Страница МГУ – одна из показательных: очень хорошо видно, как легко систематизировать информацию на странице социальной сети. Желающие могут довольно просто ориентироваться здесь. Всё поделено на разделы:

  • Каждый факультет – отдельно.
  • Страница ректора.
  • Сбор видео различных торжеств и мероприятий.

Таким образом, каждый может найти то, что нужно и интересно именно ему, не теряясь в слишком большом количестве информации.

Отличия от западных единомышленников

Нужно сказать, что практика выкладывания лекций в России пока идет по образу и подобию университетов Запада. Дело в том, что западные ВУЗы, решившие в качестве эксперимента перейти на дистанционные методы, сделали всё обстоятельно: собственные сайты, где собрано максимум материалов, в том числе и видео. Всё не только систематизировано, но и дано в полном виде. К примеру, студенту можно прослушать курс лекций в режиме онлайн.

Телеуниверситеты: возможно ли это?

Интересно, что российские преподаватели и образовательные учреждения видят перспективы и в подаче информации через телевизор. Сегодня рассматриваются не только занятия для детишек посредством просмотра телепрограмм, но и целые курсы для студентов университетов. Конечно, ознакомиться со всеми роликами можно будет не только по ТВ, но и через интернет.

У проекта есть собственная студия – UniverTV. Лекции снимают либо в ней, либо в обычных аудиториях, на занятиях. В обоих случаях участвуют только специалисты – никаких актёров. Они делятся информацией на камеру, что в дальнейшем может быть очень полезным для населения. С проектом с удовольствием сотрудничают многие известные университеты Москвы и Санкт-Петербурга.

В сравнении с самими вузами, о которых было упомянуто выше, здесь ситуация обстоит гораздо интереснее и уже намного больше приближена к опыту Запада. Сайт хорошо оформлен, а информация отлично систематизирована. Здесь вы не найдёте отрывков лекций, когда всё внезапно обрывается. Записи даны в полном виде, можно сказать, что «всё разложено по полочкам».

У веб-ресурса есть и ещё один полезный раздел, где выступают не преподаватели университетов, а другие интересные люди, которым также есть, о чём рассказать. Их деятельность связана с историей, культурой, искусством, наукой. К примеру, были записаны лекции и конференции в музеях, в Доме учёных. Необычные темы вызывают интерес студентов и в целом просвещают их.

Также на сайте существует более простой блок, где нет длинных лекций и сложностей. Здесь можно посмотреть короткие по сравнению с ними ролики на общественные темы. Есть масса интересного, взятого с англоязычных сайтов и переведённого на русский язык.

Всё грамотно и удобно поделено на тематические разделы, и воспользоваться можно каждым из них. Также представлена информация о каждом лекторе, которых, кстати, здесь более 170 человек – и это только на данный момент.

Мастер-классы для самых заинтересованных

T&P – проект для дополнительного образования. На его сайте можно найти много интересного, и информация обновляется ежедневно. Ролики предоставляются в смешанном виде: 50 % полезного и 50 % развлекательного. Конечно, никто не соблюдает в точности данные пропорции, но примерно это выглядит именно так. Организаторы заботятся о том, чтобы пользователи не умерли со скуки и в то же время не забыли о том, для чего они зашли на сайт.

Рассказывается о событиях в каждой области деятельности. Скажем так: любой студент, если ему хоть немного интересна будущая профессия, хочет узнавать новое о том, что происходит в мире касательно его специальности. К примеру, учится человек на архитектора, но не одни же лекции ему смотреть! Нельзя забывать, что учебные материалы были написаны в прошлом, частенько – в далёком, а в реальном мире всё изменяется с бешеной скоростью. Поэтому ему будет интересно узнать, чем живут современные архитекторы, услышать о чужих историях успеха, о встречах единомышленников, о новых направлениях в архитектурном дизайне. То же касается и будущих представителей иных профессий и применимо к каждому студенту. Именно это даёт данный проект своим пользователям – помимо стандартных лекций.

Развлекательный раздел позволяет не только бесплатно смотреть все ролики, но и скачивать информацию себе на компьютер. Среди них – интервью и лекции с экспертами и знаменитыми в своей среде людьми: журналистами и дизайнерами, художниками и мультипликаторами, директорами агентств и многими другими интересными личностями. Приглашаются, в том числе, и западные специалисты.

Вдохновляя пользователей…

Сегодня очень много сторонников так называемого «неакадемического образования». На основе данного направления создан проект «TED», который, кстати, существует уже больше 30 лет. Основная его идея – ежегодные конференции специалистов; они проходят в США. Длятся такие мероприятия по 4 дня, и за это время накапливается масса информации. Каждый выступающий имеет небольшой отрезок времени на то, чтобы раскрыть выбранную тему, а именно – около 18 минут. В дальнейшем самые интересные ролики или нарезки выкладываются в интернет.

Но, если бы данный проект существовал лишь на основе этих конференций, его сайт был бы скучным и «мёртвым». На деле же это не так, и помогают тому записи из других стран, где тоже проводятся подобные мероприятия. На сайте собраны выступления профессоров, бизнесменов, политиков, звёзд, миллионеров. Каждому человеку, который хочет добиться успеха в жизни, интересно послушать тех, кто уже на вершине или близок к ней.

Сегодня на данном сайте собрано более 700 видеозаписей. Они – на разных языках, но это не проблема, поскольку есть возможность включить титры на выбор: на русском, украинском или английском языке. Есть и текстовая запись выступлений.

Радует то, что и в нашей стране тема дистанционного образования не стоит на месте, тенденции направлены на то, чтобы сделать жизнь студентов и преподавателей свободнее, а обучение – проще.

09.08.2014
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.