Аутсорсинг в облаке от Google для государственных образовательных и управленческих учреждений
Внедрить облачные технологии в государственные организации довольно сложно. Это связано с тем, что необходимо учитывать дополнительные факторы, которые требуют особой проработки. К ним относятся:
- безусловная защита персональных данных работников;
- постановка информационной безопасности на более высоком уровне;
- соблюдение государственной тайны;
- обеспечение локальных сетей от несанкционированного доступа и так далее.
Хорошим вариантом при приобретении программного обеспечения для государственных учебных заведений является SaaS система. Она позволяет сэкономить денежные средства при покупке и эксплуатации, поскольку обеспечивает существенно более низкий уровень затрат на ИТ; совместную, многопользовательскую работу в online режиме; внедрение инновационных технологий в образовательный процесс; разработку индивидуальных расписаний для учащихся; быстрый и удобный доступ к необходимой информации с любого рабочего места.
В итоге учебные нагрузки между студентами и преподавателями будут распределены наиболее оптимально, а качество образования поднимется на более высокую ступень. В частности, накопленные в течение многих лет студентами и педагогами данные по определенным тематикам будут собраны в базы данных, которые могут быть использованы в процессе обучения. В научной деятельности также открываются заманчивые перспективы. Каждый участник исследований сможет в режиме онлайн редактировать, комментироватьили дополнять совместный проект, а также мгновенно видеть деятельность других участников исследований. А для заочной и дистанционной формы обучения облачные технологии имеют огромный потенциал.
Таким образом, облачные решения в сфере образования имеют безграничные перспективы. Кстати, только образованием деятельность в облаках не ограничивается. За рубежами нашей Родины ими уже вовсю пользуются чиновники муниципальных аппаратов, чей опыт будет полезен и нам.
Покажем результат внедрения системы SaaS в государственный сектор на примере освоения GoogleAppsгородскими муниципальными службами Лос-Анджелеса.
Прежде всего, городской совет Лос-Анджелеса провел тщательное исследование различных SaaS систем, представленных на рынке приложений. В результате, чиновники Лос-Анджелеса остановили свой выбор на сервисе Google Apps и тут же перевели в него 30 000 почтовых ящиков городских служащих. В этот список попали самые различные службы – библиотеки, полиция, общественное питание, пассажирский транспорт, очистные сооружения и многие, многие другие. Основными причинами такого выбора они назвали безопасность сервисов Google, экономия денежных средств за счет внедрения современных компьютерных технологий, возможность перераспределения освободившихся серверных и человеческих ресурсов под другие городские проекты.
Лос-Анджелес не один в когорте поборников GoogleApps. Одной из первых ласточек стал город Панама, что в штате Флорида. Панама-Сити находится на «Изумрудном побережье» полуострова Флорида, чьи белоснежные песчаные пляжи привлекают тысячи отдыхающих круглый год. Штат IT-департамента городской управы состоял всего из трех человек, которые поддерживали всю информационную инфраструктуру города. Более того, они еще и продумывали новые приемы увеличения эффективности своей работы за счет применения современных технологий, но в рамках существующего бюджета.
Они решили внедрить приложение Google Apps. Сначала это был пилотный проект по переводу на Google Apps 50 сотрудников мэрии. Положительные результаты работы сервиса обеспечило дальнейшее развитие в данном направлении. Отпала необходимость в поддержке серверов, на которых размещены муниципальные сайты и электронная почта, поскольку эти задачи были переведены на Google. Высвободившиеся ресурсы были направлены на решение более важных и неотложных задач.
Опыт внедрения приложений Google Apps показал высокую результативность не только в муниципальных или коммерческих структурах. Внедрение в ведущие мировые высшие учебные заведения обеспечило не только использование в образовательном процессе инновационных технологий, но и значительное увеличение интереса со стороны абитуриентов к поступлению в те ВУЗы, где активно используются облачные технологии. Например, в Университете Брауна (США), внедрение сервисов Google Appsпозволило экономить до 1 миллиона долларов в год. После перехода Департамента образования штата Орегон на Google, стало возможным экономить затраты на финансирование учебных заведений до полутора миллионов долларов в год.
В России, как водится, большинство учебных заведений пока выжидают. Причины находятся сами собой: отсутствие мотивации у преподавательского состава; слабая техническая оснащенность, недостаточная квалификация технического персонала и т. д. И все же прогресс берет свое – многие ВУЗы самостоятельно внедряют у себя Google Apps. Согласно исследованиям компании Softline, в России уже больше ста учебных заведений используют подобные технологии и их количество постоянно растет.
Подобная популярность сложилась не только благодаря большому количеству достоинств этого сервиса. Одним из главных преимуществ сервисов Google является свободная форма лицензирования для образовательных госучреждений. Другими словами, на российской территории компания Google развернула специальную программу, по которой государственные ВУЗы России могут пользоваться сервисами Google PremierEdition абсолютно бесплатно. Это большое подспорье наших для высших учебных заведений с их весьма скромными бюджетами. Сэкономленные денежные средства можно направить на другие, не менее значимые цели, получив при этом все необходимое от Google Apps.
Позиции облачных технологий на рынке IT услуг укрепляются с каждым годом. Это уже не тенденция, а новый тренд в развитии IT технологий в глобальном масштабе. Прогресс налицо и остановить его уже не удастся никому. Поэтому на российском рынке высшего и средне-специального образования в самое ближайшее время появятся новые проекты внедрения сервисов облачных технологий.
Государственный сектор в сфере образования стоит здесь некоторым особняком. Это связано с тем, что их деятельность обусловлена определенными юридическими нормативами, которые не всегда отвечают современным инновационным требованиям. И все-таки прогресс не стоит на месте. Внедрение новых проектов в этом секторе станут осуществлять не только, и не столько иностранные поставщики SaaS систем, но российские компании, внедряющие собственные программные комплексы.