Преимущества электронного обучения для работодателя

Преимущества электронного обучения для работодателя

Когда говорят или пишут об электронном обучении, наиболее важный довод, приводимый в его пользу – невысокая цена. Однако у руководителей свой, скептический взгляд на данный вопрос. У многих из них возникает подозрение: а не будет ли сотрудник, обученный подобным образом, выполнять свои задачи хуже, чем другие?

Ниже приведены аргументы, которые можно и нужно приводить в таких ситуациях для того, чтобы обосновать пользу и удобство такого подхода при разговоре с работодателем. Ведь ему, действительно, вряд ли важно, что образование было дешевле и комфортнее для студента - он думает о тех преимуществах, которые получит сам.

Свобода ошибки

Далеко не всегда обучение в группе идёт на пользу студентам. Есть масса людей, которым гораздо удобнее заниматься самостоятельно и в одиночестве. Здесь и принцип погружения, известный своей эффективностью, и тишина, позволяющая лучше усвоить материал. Но есть и ещё один плюс – отсутствие страха ошибиться.

Между прочим, этот страх преследует большинство людей ещё с первого класса школы. Нас учат так, что мы начинаем считать, будто бы ошибаться нельзя. Именно отсюда берётся желание многих людей оправдываться в любой ситуации, даже когда очевидно, что они не правы. Публично совершать ошибки при ответах на домашние задания или показывать неточности в своих знаниях захочет далеко не каждый человек. А ведь традиционные занятия в группах проходят именно при участии публики.

Кстати, считается, что групповые тренинги бывают неэффективны именно по этой причине: людям не хочется открываться толпе, тем более незнакомой. Кто-то стесняется, кто-то не раскрывает себя, в результате цель достигается не полностью или не достигается совсем.

Люди, обучающиеся самостоятельно, могут делать сколько угодно ошибок и учиться на них, что даёт им возможность гораздо лучше усвоить всё, что возложено на них программой.

Близость к реальной жизни

Конечно, нельзя сказать, что при электронном обучении студент получает столько же практики, сколько и на рабочем месте. Но если оно разработано качественно, то намного больше приближено к реальности, чем при занятиях в аудитории.

Чаще всего будущая работа связана с компьютером. В аудитории, когда присутствует группа из нескольких человек, сложнее вести такое обучение. Кто-то делает всё быстрее других, кто-то, напротив, не успевает – это знакомо каждому со школьной скамьи. В результате преподаватель равняется на средних учеников, в итоге часть студентов скучает, часть – явно отстаёт, и вряд ли у них найдётся лишнее время и желание повторять данное занятие дома.

Хорошая обучающая программа даёт реальные задания, которые сотрудник будет выполнять по работе. Когда они выполнены, он получает доступ к остальным задачам.

Электронное обучение: важна последовательность

Последовательность выполнения задач и получения информации – важная часть обучения. Пошаговый план – это то, что дисциплинирует учеников и помогает им получать больше результатов как сразу, так и позднее, когда они уже станут специалистами.

В хорошей электронной обучающей программе очень важно наличие возможности получать обратную связь от преподавателя. Даже в самом лучшем курсе у каждого ученика всегда будут вопросы, и на них нужно отвечать, причём достаточно оперативно. Если подобная система существует – курс будет в выигрыше.

Возможность лучше контролировать студентов

Как ни странно это звучит на первый взгляд, но правильно спланированное электронное обучение помогает гораздо лучше контролировать достижения и «отставания» учеников, чем занятия в обычной аудитории. Довольно сложно уследить за всеми, когда перед преподавателем – целый зал людей, большинство из которых мечтает в данный момент ничего не делать.

Причина плохо усвоенной информации далеко не всегда кроется в элементарной лени. Помимо этого, студенты всегда должны подстраиваться под кем-то составленный график. А он может не совпадать с ритмами их жизни, что чаще всего и происходит. Учащийся во время занятий может:

- болеть;

- плохо себя чувствовать;

- переживать по поводу собственных нерешённых проблем;

- быть не выспавшимся.

В конце концов, он может быть просто не готовым к занятию. Возможно, ему повезёт и преподаватель этого не заметит. Либо узнает об этом и поставит низкую оценку. В любом случае, желания возвращаться к теме у него уже не будет, и пробел в знаниях останется.

Качественно созданный электронный курс:

- не позволит студенту пропустить тему, потому что иначе он не сможет перейти к следующему занятию;

- в то же время разрешит ему проходить курс тогда, когда удобно – где-то с опозданием, где-то, наоборот, быстрее, чем нужно.

Электронное обучение: доказательства эффективности

Согласно исследованию, которое было проведено BrandonHallResearch, знания тех людей, которые обучались самостоятельно электронным методом, были выше, чем знания тех, кто занимался традиционно. Чтобы сделать такие выводы, проводили исследование групп – «онлайновых» и обычных.

Если быть конкретнее, более высокие результаты были в плане:

- результатов тестов и сертификаций, то есть уровень знаний у дистанционных учеников оказался выше;

- умения применять полученные навыки на практике, что, несомненно, важно для работодателя;

- количества учащихся, получивших уровень мастера, а также сдавших экзамен;

- долгосрочности запоминания информации.

Также отношение к учёбе у тех, кто занимался по интернету, было лучше, чем у традиционных учеников. Это не так важно для работодателя, но всё вышеперечисленное явно повышается ценность будущего сотрудника.

Не во всех случаях дистанционное электронное образование будет нужнее и эффективнее – есть исключения. Например, если для получения желаемой профессии и должности необходимо привлечение очень известных экспертов, либо большое количество практики вне компьютера, когда преподавателю сложно проверить, действительно ли студент справился с заданием. В таких ситуациях остаётся выбрать традиционные занятия.

В остальных случаях для быстрого получения знаний высокого качества лучше использовать электронные занятия, и тогда можно на собственном опыте убедиться в их эффективности.

14.03.2014
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.