Дистанционное обучение - прекрасное далёко

Дистанционное обучение ― прекрасное далёко

Кризис затронул все сферы экономики, в том числе и бизнес-обучение. Сферу бизнес-образования всколыхнули два неутешительных прогноза:

  1. Текущий экономический кризис не минует индустрию бизнес-обучения.
  2. Кризис, скорее всего, слегка коснется данной сферы, а последствия от него проявятся только через полгода.

«Безболезненный» выход из кризиса для бизнес-образования только один: чтобы минимизировать риски, следует более активно использовать технологии дистанционного обучения. Однако, как показал анализ статистики, наше население не готово к такому повороту событий. Причиной этого стало ярко выраженное негативное отношение к интернет-обучению. Давайте проанализируем подоплеку такого отношения россиян к дистанционному бизнес-образованию в общем и к отечественному в частности.

Недостаточная вовлеченность целевой аудитории

Дистанционное обучение на сегодняшний момент ― самый сложный сегмент образования и интернет-бизнеса в целом. На первый взгляд все кажется довольно простым: хороший контент, удобный интерфейс, мощный сервер, хорошая реклама ― и тысячи абитуриентов побегут создавать платные аккаунты. На деле же все обстоит наоборот: ДО не только не приносит больших доходов, но и не способно составить значимую конкуренцию классическому образованию. Как ни странно, но самый дешевый и доступный способ образования ― самый непопулярный в регионе. Косвенно это подтверждают и руководители образовательных порталов, которые жалуются на неустойчивость аудитории и медленный рост клиентской базы.

Немного статистики. Как показывают исследования, темпы роста дистанционного образовательного рынка в России составляют 20-25% в год. Для сравнения: в Америке число удаленных студентов превышает 5 миллионов человек и с каждым годом эта цифра растет. Число российских участников дистанционных образовательных программ не превышает 100 тысяч. По прогнозам экспертов объем регионального рынка бизнес-образования хоть и вырастет в следующем году до 1,7 млрд. рублей, но только за счет удорожания самих курсов.

В чем же причина такого положения вещей на российском рынке?

Причин, собственно, три:

  1. Российские студенты традиционно намного больше доверяют классической системе обучения, чем дистанционной.
  2. Современные региональные центры не способны в полной мере использовать сетевые возможности.
  3. Отсутствие границ. Как правило, студентами дистанционного бизнес-образования являются люди старше 25 лет. Имея за плечами минимум одно высшее образование и привыкнув к тому, что классическая система обучения предусматривает постоянный надзор за получением знаний, они не могут планомерно двигаться к поставленной цели и самостоятельно выстраивать свой график.

Владимир Туманов, директор программ MBA МИМ ЛИНК, высказал мнение по поводу сложившейся ситуации, что люди подразумевают под дистанционной программой обучение при помощи интернета. Дистанционное обучение имеет не очень хорошую репутацию, из-за этого студенты нередко отказываются от него в пользу более дорогого, но знакомого классического обучения.

Web 2.0. Нереализованные возможности

Вторая причина негативного отношения к дистанционному обучению тянется из «лихих 90-х». Именно тогда стремительно образовался и с треском рухнул «мыльный пузырь» интернет-бизнеса, построенный на основе заблуждения о самодостаточности компьютерных технологий как коммерческого продукта. «Доткомовское» бизнес-образование тех лет строилось на предположении, что интернет-сообщество ― это сборище потребителей с одной ярко выраженной потребностью, за удовлетворение которой они готовы платить любые деньги при условии сокращения времени доставки «продукта».  Возникновение web 2.0 показал ограниченность этих представлений. Привнеся в сеть интерактив, он доказал полную неконкурентоспособность образовательных сообществ (плохо поддающихся монетизации) по сравнению с социальными. В результате, дистанционное обучение, как упорный консерватор, во многом продолжает использовать web 1.0.

«Закостенелость» отечественного обучения

Современное дистанционное обучение предполагает усиление игрового начала любойe-learning программы и принципиальный отказ от академизма курсов. Отечественное дистанционное образование не спешит подгонять свои сайты под новые стандарты в данной сфере, предпочитая действовать старыми методами: сначала «нагружать» студентов ворохом теоретических выкладок, а уж потом, в качестве домашней работы, предлагают применить полученные знания на практике. Западные бизнес-школы уже давно стараются отойти от устаревших методик. Внедрение всех новейших возможностей web 2.0, усиление игрового начала, преподавание материалов по принципу «от частного к общему» ― все это помогает удерживать внимание студентов длительный период и, «под шумок» предлагать им все новые и новые курсы (а значит не только готовить высокопрофессиональных специалистов, но и получать хорошую прибыль).

Выход есть всегда

Активный поиск выходов из сложившейся ситуации привел некоторые серьезные бизнес-школы к идее интеграции дистанционного обучения с очной формой. На сегодняшний день ни одна качественная образовательная программа не может обойтись без хорошей мультимедийной поддержки.

Сочетание очной и дистанционной форм обучения можно считать переходным этапом к совершенно новой концепции e-learning. Данил Динцис, куратор направления систем ДО учебного центра «Специалист» при МГТУ им. Баумана, связывает низкие темпы развития дистанционного обучения сзамедленным развитием широкополосного доступа в интернет. Положительные сдвиги, наметившиеся в последние 2-3 года (появившиеся каналы с большой пропускной способностью), проявятся в будущем развитием новых сервисов и увеличением количества высококлассного контента. Это приведет к дальнейшему совершенствованию виртуальных учебных площадок ― достойных конкурентов очному образованию.

Резюме

Вас мучает вопрос:есть ли смысл учиться дистанционно? Отбросив в сторону стереотипы и советы «всезнаек» из ближайшего окружения, оцените дистанционный курс по трем критериям: престижность диплома, логику изложения материала, объем очных занятий и интерактивных. И уже только после этого стоит принимать продуманное решение, чтобы дистанционное обучение стало для Вас не бессмысленной тратой времени, а успешной возможностью его сэкономить.

05.03.2014
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.