Образовательные порталы - бесплатный сыр во всемирной "паутине"
Всемирная паутина огромный источник обучающего контента. Владение иностранным языком только расширяет возможности повышения собственной квалификации путем изучения передового опыта специалистов всего мира. Затратив немного времени, можно найти и изучить видеозаписи и конспекты практически любых лекций, а также дополнительные материалы по ним. Да и вообще, при должной сноровке Интернет практически готовая система обучения «здесь и сейчас». С русскоязычным обучающим контентом ситуация обстоит немного хуже, но все же не так чтобы уж совсем плохо.
Немного истории
В 1985 году Стив Джобс, плюнув на подковерные интриги и постоянную борьбу за власть в совете директоров, ушел из Apple и основал компанию NeXT. Занимаясь разработкой программного обеспечения для вузов и бизнеса, компания стала активно сотрудничать с университетами Америки. После возвращения Стива Джобса в Apple компания стала предоставлять студентам и университетам скидки на свою продукцию. «Яблочники» 30 мая 2007 года инициировали проект iTunes U. Согласно задумке Джобса, ведущие университеты мира, получившие собственные разделы в центре распространения электронной учебной информации iTunes U, должны были размещать на ресурсе различные аудио-и видеоматериалы (курсы лекций, языковые практики, отчеты об экспериментах и т.п.), а студенты получили бы прекрасную возможность ознакомиться и изучить работы самых известных преподавателей мира.
Проект Стива Джобса удался на все 100%. На сегодняшний день проект iTunes U, пожалуй, один из самых популярных, известных и удобных обучающих порталов мира. Для получения доступа ко всем этим сокровищам мирового знания достаточно лишь иметь на компьютере клиентскую программу с доступом во всемирную паутину. Вроде бы все просто и понятно, но для русскоговорящих студентов есть несколько неудобств:
- язык 99,9% контента английский,
- российские вузы не спешат выкладывать свой обучающий контент на iTunes U,
- для регистрации в iTunes U надо иметь американский аккаунт.
Университетская география
Великобритания. Правительством Великобритании уже более сорока лет создан, финансируется и успешно функционирует The Open University. Целью создания подобной ассоциации вузов является предоставление возможности студентам всего мира получать образование в удобном для них месте и времени. Интересная особенность: если вы интересуетесь только лишь знаниями, а не дипломом, то, используя проект Британского открытого университета Open Learn, можно поступить на удаленные курсы любого университета ассоциации без вступительных экзаменов. Контроль над студентами в таком случае будет менее жестким, чем над учащимися стационарного обучения. Параллельно аналогичные проекты запустили Гарвард и Оксфорд.
США. В 2002 году Массачусетский технологический институт (MIT) первым запустил проект Open Courseware, выложив в интернет в открытом доступе планы, конспекты и другие материалы более 50 своих курсов. Сейчас проект первопроходца бесплатного дистанционного образования содержит материалы 1925 курсов, читаемых в институте. Помимо MIT свои курсы в свободный доступ размещает Йельский университет.
WWW. Некоторые пользователи всемирной паутины занимаются коллекционированием и бесплатным распространением открытых курсов. На сегодняшний день одной из известных библиотек такого рода является Lecturefox. В ее коллекции находятся лекции преподавателей Йеля, Принстона, Оксфорда и других университетов мира. Не обошлось в сфере бесплатного дистанционного обучения и без YouTube. Образовательный раздел портала YouTube EDU содержит широкий спектр видеоуроков и курсов по различным направлениям человеческой деятельности.
Кому на Руси жить хорошо?
Что же делать тем, кто желает приобщиться к мировому бесплатному образовательному контенту, но владеют только русским языком? Исследования Рунета показали, что хоть список предложений и не мал, но ассортимент, по сути, небольшой. Предложения попросту дублируются на разных сайтах и порталах. Кроме того, основную массу таких предложений составляют курсы менеджмента, экономики и финансов. Соискателям лекций по физике, литературе и прочим «немодным» дисциплинам нужно очень постараться, чтобы найти нужный контент.
Немного проще с повышением квалификации обстоит дело у русскоговорящих математиков и программистов. Интернет-университет информационных технологий (ИУИТ) совершенно бесплатно обучает всех желающих основам, секретам и нюансам таких языков программирования как HTML, C++, PHP, а также теории вероятности и дискретного анализа. Желающим ознакомиться с видеоуроками по указанным курсам придется доплатить. Ложка дегтя в этой «бочке» учебного «меда» всего одна: кроме программирования и математики этот портал больше ничему не научит.
Чуть дальше в плане разнообразия дисциплин «для повышения образованности» ушел от ИУИТ открытый образовательный видеопортал Univer.tv. Это самый большой бесплатный образовательный сервис Рунета. По своей сути он ничем не отличается от образовательного раздела YouTube. Лекции российских и переводы работ иностранных преподавателей размещаются самими пользователями.
Потребность в обучении предпринимателей (да и не только их) может удовлетворить ресурс «Система дистанционного бизнес-образования». Это один из тех редких в Рунете образовательных ресурсов, который готов предоставить весь свой контент бесплатно. Портал содержит 71 курс лекций по праву, менеджменту, экономике, учету и прочим экономическим и сопутствующим дисциплинам. Каждый прослушанный учащимся курс лекций оканчивается тестом на проверку полученных знаний, после успешного прохождения которого можно получить сертификат о прохождении курса.
Самое простое, что можно бесплатно изучить с помощью интернета, иностранные языки. С помощью сайта BellEnglish, например, можно поднять свой уровень владения английским языком, а на LiveMocha выучить один из предлагаемых 36 иностранных языков. Пользователю, желающему изучить иностранный язык (или просто повысить уровень владения уже изученным), предлагаются хорошо подобранные упражнения, сеансы общения с добровольцами-носителями языка, широкий спектр интерактивных игр (от поиска сокровищ, до путешествия в прошлое). Чтобы полностью погрузить учащегося в атмосферу изучения языка, интерфейс сайта выполнен на английском. Если полное погружение пользователю пока не доступно, ему следует воспользоваться ресурсом «Четыре флага», который рассчитан на тех, кто по-английски знает только несколько расхожих выражений, почерпнутых из фильмов. Впрочем, прежде чем изучать иностранный язык, многим (особенно молодежи) следует подтянуть уровень владения родным языком. Ресурсы портала «Мой язык русский» помогут любому в этом прекрасном начинании.
Заключение
Прежде всего, следует отметить, что при наличии интернета повысить уровень своего образования (пусть этот факт и не подтвержден дипломом, главное знания) можно из любой точки мира. Например, сидя в Комсомольске-на-Амуре, прослушать лекции преподавателей из Йеля. Спрашивается, какая выгода от таких акций и проектов известным университетам? Самая прямая реклама. Демонстрируя таим образом высокий профессионализм своих преподавателей, университеты привлекают новых студентов.
Образование через интернет прекрасный выход из ситуации для тех жителей стран СНГ, которые не имеют возможности учиться не то что на Западе, а даже в крупных городах своего региона. Используя новейшие технологии обучения, являясь довольно гибкой образовательной системой, дистанционное обучение постепенно вытесняет заочное с рынка образования. Такими темпами заочное обучение скоро вообще исчезнет как образовательная система. Тем более что в дальнейшем развитии дистанционного обучения заинтересованы крупнейшие мировые организации. Например, Пентагон, исследуя квалификацию солдат, находящихся за пределами США, пришел к выводу, что военные, повышающие свой образовательный уровень на дистанционных солдатских курсах, более квалифицированы и дисциплинированы по сравнению с теми солдатами, которые возвращаются для этого на родину. Преподаватели Пентагона на основании таких выводов дружно взялись за разработку общего стандарта для системы дистанционного солдатского образования. Никто никого насильно учиться не заставляет. Но почему бы не повысить свою квалификацию (и ценность себя любимого как специалиста), когда предлагают это сделать бесплатно?