Курс: Спортивная диетология и нутрициология (210ч) в УрИПКиП в УрИПКиП

Программа повышения квалификации
  • Онлайн-обучение
  • Официальный диплом
К сожалению, поступить на данную программу временно нет возможности. Оставьте заявку, мы подберем другую программу обучения
О программе

Обучение на курсе поможет спортивным тренерам, фитнес-инструкторам, диетологам и всем тем, кто хочет научиться правильно организовывать процесс питания.

Эта программа для вас, если вам нужно:

  • Спортивная диетологияИзучить основы спортивной диетологии и нутрициологии, факторы, которые определяют биоэнергетические процессы в организме.
  • Понять, что такое нутриены, какую роль для человеческого организма играют жизненно необходимые микро и макроэлементы.
  • Освоить правила расчёта калорий и организации питания в зависимости от спортивных и фитнес-целей (набор мышечной массы, снижение веса и пр.).
  • Рассмотреть виды БАД и практику их применения в спортивном питании.

Курс реализуется заочно с применением дистанционных образовательных технологий и продолжается 5 недель (210 часов).

Вы узнаете и научитесь

В рамках четырёх модулей курса будущим специалистам по спортивной диетологии и нутрициологии предстоит изучить:

  • Нутрициология как наука: базовые понятия, сущность, предмет изучения.
  • Сравнительная характеристика диетологии и нутрициологии.
  • Роль базового питания в жизни спортсмена.
  • Принципы базового питания и факторы, которые учитываются при его составлении.
  • Цели, задачи и методы эргогенной диететики.
  • Определение состава потребляемых питательных веществ в зависимости от характера физических нагрузок спортсмена.
  • Нутриены: понятие, группировка, принципы включения в ежедневный рацион спортсмена и неспортсмена.
  • Дневник питания как инструмента правильного питания: назначение, структура и особенности ведения.
  • Расчёт калорий: как и с какой целью проводить.
  • Разработка программы питания в зависимости от целей (снижение веса и рост мышечной массы).
  • БАДы в питании спортсменов: виды, назначение и особенности применения.

Результаты и перспективы

  • Вы знаете теоретические основы диетологии и нутрициологии, особенности организации питания спортсменов.
  • Вы способны разработать рацион здорового питания с учётом объемов физических нагрузок, которые испытывает организм, потребностей и тренировочных задач.
  • Вы готовы обосновать включение тех или иных БАДов в рацион спортсмена.

Применение результатов обучения

После повышения квалификации вы сможете предметно проконсультировать спортсмена о принципах организации здорового питания, составить программу рационального спортивного или обычного питания в зависимости от преследуемых целей. Имея теоретическую подготовку в сфере диетологии и нутрициологии, вы сможете рассчитать потребляемые вами калории, оценить структуру питательных веществ, улучшить рацион и оптимизировать энергозатраты.

Требования к Слушателям

Обратите внимание!

Для поступления достаточно прислать скан-копии или фотографии документов, а также осуществить удаленное заключение договора. Копии документов должны быть чёткими, разборчивыми, легко читаемыми.


Обучающимся от юридического лица необходимо отправить бумажные документы почтой до окончания обучения.

Для поступления гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:

  1. Документ о высшем (диплом бакалавра, специалиста или магистра, диплом об окончании аспирантуры, ординатуры или ассистентуры-стажировки) или среднем профессиональном образовании*.
  2. Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
  3. Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
  4. Справку с места учёбы для студентов, проходящих обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
  5. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости).
Внимание! Принимаются лица от 18 лет.

Перечень документов для поступления иностранных граждан уточняйте у сотрудников отдела по организации приема по телефону или через форму обратной связи.

*программой дополнительного профессионального образования могут быть установлены дополнительные требования к категории обучающихся. Подробнее Вы можете узнать по телефону или через форму обратной связи.

Учебный план программы повышения квалификации «Спортивная диетология и нутрициология»

Срок обучения: 5 недель.

№ п/п

Наименование модулей и тем

Общая трудоемкость, в акад. час.

Работа обучающегося в СДО, в акад. час.

Формы промежу-точной и итоговой аттестации (ДЗ, З)

Лекции

Практи-ческие занятия и тести-рование

Модуль I. Роль спортивной диетологии и нутрициологии в организации рационального питания

1.

Диетология и нутрициология как взаимодействующие науки

16

8

8

З

2.

Понятие о базовом питании и эргогенной диететике

16

8

8

3.

Биоэнергетические процессы в организме при мышечной деятельности

16

8

8

Модуль II. Значение нутриентов в фитнесе и спорте

4.

Базовые нутриенты питания

16

8

8

З

5.

Эргогенные нутриенты и эффекты от их применения

16

8

8

6.

Вода как незаменимый компонент рациона при физической подготовке

16

8

8

Модуль III. Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса

7.

Основы правильного питания: расчет калорий. Дневник питания

16

8

8

З

8.

Программа, направленная на снижение массы тела

16

8

8

9.

Программа, направленная на увеличение мышечной массы тела и силы

20

10

10

Модуль IV. Биологически активные добавки и их роль в повышении физической работоспособности

10.

Спортивное питание

20

10

10

З

11.

Общая характеристика, классификация БАД и рекомендации по их применению в практике спортивной подготовки для повышения работоспособности

20

10

10

12.

БАД направленного действия

20

10

10

Итоговая аттестация

2

Итоговое тестирование

ИТОГО

210

Другие программы направления

5.0
Мы публикуем реальные отзывы студентов и выпускников данного колледжа
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.
Остались вопросы? Задайте их специалисту!