Диетология. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (144ч) в УрИПКиП

Программа повышения квалификации
  • Онлайн-обучение
  • Официальный диплом
О программе

Организация лечебного питания в учреждениях лечебно-профилактического профиля, а также санаторно-курортных предприятий, профилакториев и пансионатов является одной из составляющих лечебного процесса. Лечебное питание является самостоятельным лечебным фактором, который играет такую же роль, как медикаментозное или физиотерапевтическое лечение. При различных заболеваниях предусмотрено назначение соответствующей лечебной диеты, которая оказывает благоприятное действие как на пораженные системы организма, так и на весь организм в целом, помогает справиться с недугом и восстановить силы после болезни. Организация лечебного питания у детей имеет свои особенности так же, как и диетическое питание для лиц пожилого и старческого возраста. Питание беременных и кормящих женщин предполагает учитывать повышенные потребности организма в макро- и микроэлементах, витаминах, белках, жирах и углеводах. Для этого необходимо уметь проводить оценку пищевого статуса человека, используя методы оценки количественных и качественных особенностей питания. Все это входит в компетенции таких специалистов как медицинские сестры диетические. Именно на их плечи ложится основная работа по организации деятельности пищеблока, начиная от проверки качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, до контроля правильности отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью». В их должностные обязанности входит следить за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены. Все это свидетельствует о необходимости повышения профессиональных навыков и умений диетсестер на программах повышения квалификации.

Целевая аудитория

Программа рассчитана на лиц, работающих медицинскими сестрами диетическими в лечебно-профилактических учреждениях

Цель программы и планируемые результаты

В результате изучения данного курса Слушатели:

  • познакомятся с основные понятиями и терминами, используемыми в диетологии;
  • изучат современные тенденции развития диетологии;
  • освоят основные санитарные правила и нормы при организации лечебного питания, требования к личной гигиене сотрудников пищеблоков;
  • познакомятся с гигиеной питания;
  • освоят технологии приготовления пищи и лечебную кулинарию;
  • изучат классификацию лечебных диет, показания и противопоказания;
  • сформируют понятие о рациональном сбалансированном питании в различные возрастные периоды;
  • познакомятся с организацией лечебного питания при различных заболеваниях;
  • изучат особенности диетического питания для лиц пожилого и старческого возраста
  • освоят особенности организации лечебного питания у детей и питание беременных и кормящих женщин

Применение результатов Слушателями

По результатам обучения выдается свидетельство о повышении квалификации и предоставляется возможность сдачи сертификационного экзамена для получения сертификата специалиста по специальности: «Диетология», что дает право работать диетсестрой в лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения и санаторно-курортной области.

Требования к Слушателям

Обратите внимание!

Для поступления достаточно прислать скан-копии или фотографии документов, а также осуществить удаленное заключение договора. Копии документов должны быть чёткими, разборчивыми, легко читаемыми.


Обучающимся от юридического лица необходимо отправить бумажные документы почтой до окончания обучения.

Для поступления гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:

  1. Документ о высшем (диплом бакалавра, специалиста или магистра, диплом об окончании аспирантуры, ординатуры или ассистентуры-стажировки) или среднем профессиональном образовании*.
  2. Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
  3. Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
  4. Справку с места учёбы для студентов, проходящих обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
  5. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости).
Внимание! Принимаются лица от 18 лет.

Перечень документов для поступления иностранных граждан уточняйте у сотрудников отдела по организации приема по телефону или через форму обратной связи.

*программой дополнительного профессионального образования могут быть установлены дополнительные требования к категории обучающихся. Подробнее Вы можете узнать по телефону или через форму обратной связи.

Учебный план программы повышения квалификации «Диетология. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях»

Срок обучения: 4 недели

№ п/п

Наименование модулей и тем

Общая трудоемкость, в акад. час.

Работа обучающегося в СДО, в акад. час.

Формы промежу-точной и итоговой аттестации (ДЗ, З)

Лекции

Практи-ческие занятия и тести-рование

Модуль I . Введение в диетологию

1.

Основные понятия и термины, используемые в диетологии

12

6

6

З

2.

Обмен веществ. Роль белков, жиров и углеводов в питании человека

12

6

6

3.

Роль витаминов, макро и микроэлементов в питании человека. Минеральные воды

12

6

6

Модуль II . Элементы организации лечебного питания и тактика его проведения

4.

Гигиена питания

12

6

6

З

5.

Особенности организации лечебного питания в ЛПУ

12

6

6

6.

Организация питания в санаториях и профилакториях

12

6

6

Модуль III . Подходы к питанию здоровых и больных людей. Лечебное питание

7.

Характеристика пищевых продуктов. Пищевая ценность

12

6

6

З

8.

Методы обработки пищевых продуктов и приготовления пищи, предназначенной для лечебного питания

12

6

6

9.

Оценка пищевого статуса человека. Методы оценки количественных и качественных особенностей питания

12

6

6

Модуль IV. Лечебные диеты

10.

Классификация лечебных диет. Показания и противопоказания

12

6

6

З

11.

Лечебное питание при различных заболеваниях. Диетическое питание для лиц пожилого и старческого возраста

12

6

6

12.

Организация лечебного питания у детей. Питание беременных и кормящих женщин

10

6

4

Итоговая аттестация

2

Итоговое тестирование

ИТОГО

144

Поступить или задать вопрос

Заполняя заявку и нажимая кнопку, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением и Политикой в отношении обработки персональных данных

Другие программы направления

5.0
Мы публикуем реальные отзывы студентов и выпускников данного колледжа
5.0
Мы публикуем реальные отзывы студентов и выпускников данного колледжа
5.0
Мы публикуем реальные отзывы студентов и выпускников данного колледжа
Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.
Остались вопросы? Задайте их специалисту!