- Дистанционное обучение
- Курсы
- Медицина и фармация
- Медицина
- Диетология. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (144ч)
Курс: Диетология. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (144ч) в НИИДПО
Организация лечебного питания в учреждениях лечебно-профилактического профиля, а также санаторно-курортных предприятий, профилакториев и пансионатов является одной из составляющих лечебного процесса. Лечебное питание является самостоятельным лечебным фактором, который играет такую же роль, как медикаментозное или физиотерапевтическое лечение. При различных заболеваниях предусмотрено назначение соответствующей лечебной диеты, которая оказывает благоприятное действие как на пораженные системы организма, так и на весь организм в целом, помогает справиться с недугом и восстановить силы после болезни. Организация лечебного питания у детей имеет свои особенности так же, как и диетическое питание для лиц пожилого и старческого возраста. Питание беременных и кормящих женщин предполагает учитывать повышенные потребности организма в макро- и микроэлементах, витаминах, белках, жирах и углеводах. Для этого необходимо уметь проводить оценку пищевого статуса человека, используя методы оценки количественных и качественных особенностей питания. Все это входит в компетенции таких специалистов как медицинские сестры диетические. Именно на их плечи ложится основная работа по организации деятельности пищеблока, начиная от проверки качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, до контроля правильности отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью». В их должностные обязанности входит следить за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены. Все это свидетельствует о необходимости повышения профессиональных навыков и умений диетсестер на программах повышения квалификации.
Целевая аудитория
Программа рассчитана на лиц, работающих медицинскими сестрами диетическими в лечебно-профилактических учреждениях
Цель программы и планируемые результаты
В результате изучения данного курса Слушатели:
- познакомятся с основные понятиями и терминами, используемыми в диетологии;
- изучат современные тенденции развития диетологии;
- освоят основные санитарные правила и нормы при организации лечебного питания, требования к личной гигиене сотрудников пищеблоков;
- познакомятся с гигиеной питания;
- освоят технологии приготовления пищи и лечебную кулинарию;
- изучат классификацию лечебных диет, показания и противопоказания;
- сформируют понятие о рациональном сбалансированном питании в различные возрастные периоды;
- познакомятся с организацией лечебного питания при различных заболеваниях;
- изучат особенности диетического питания для лиц пожилого и старческого возраста
- освоят особенности организации лечебного питания у детей и питание беременных и кормящих женщин
Применение результатов Слушателями
По результатам обучения выдается свидетельство о повышении квалификации и предоставляется возможность сдачи сертификационного экзамена для получения сертификата специалиста по специальности: «Диетология», что дает право работать диетсестрой в лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения и санаторно-курортной области.
Документы для поступления
Срок обучения: 4 недели
№ п/п |
Наименование модулей и тем |
Общая трудоемкость, в акад. час. |
Работа обучающегося в СДО, в акад. час. |
Формы промежу-точной и итоговой аттестации (ДЗ, З) |
|
Лекции |
Практи-ческие занятия и тести-рование |
||||
Модуль I . Введение в диетологию |
|||||
1. |
Основные понятия и термины, используемые в диетологии |
12 |
6 |
6 |
З |
2. |
Обмен веществ. Роль белков, жиров и углеводов в питании человека |
12 |
6 |
6 |
|
3. |
Роль витаминов, макро и микроэлементов в питании человека. Минеральные воды |
12 |
6 |
6 |
|
Модуль II . Элементы организации лечебного питания и тактика его проведения |
|||||
4. |
Гигиена питания |
12 |
6 |
6 |
З |
5. |
Особенности организации лечебного питания в ЛПУ |
12 |
6 |
6 |
|
6. |
Организация питания в санаториях и профилакториях |
12 |
6 |
6 |
|
Модуль III . Подходы к питанию здоровых и больных людей. Лечебное питание |
|||||
7. |
Характеристика пищевых продуктов. Пищевая ценность |
12 |
6 |
6 |
З |
8. |
Методы обработки пищевых продуктов и приготовления пищи, предназначенной для лечебного питания |
12 |
6 |
6 |
|
9. |
Оценка пищевого статуса человека. Методы оценки количественных и качественных особенностей питания |
12 |
6 |
6 |
|
Модуль IV. Лечебные диеты |
|||||
10. |
Классификация лечебных диет. Показания и противопоказания |
12 |
6 |
6 |
З |
11. |
Лечебное питание при различных заболеваниях. Диетическое питание для лиц пожилого и старческого возраста |
12 |
6 |
6 |
|
12. |
Организация лечебного питания у детей. Питание беременных и кормящих женщин |
10 |
6 |
4 |
|
Итоговая аттестация |
2 |
Итоговое тестирование |
|||
ИТОГО |
144 |
- полностью дистанционное обучение
- гибкий график поступления
- онлайн-вебинары с экспертами
- бессрочный доступ к материалам
Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения работает с 2015 года. За это время его специалисты создали 720+ актуальных образовательных программ по 20 направлениям: дошкольному образованию, логопедии, психологии и другим.
Обучение проходит под наставничеством 160 практикующих экспертов, среди которых — более 50 кандидатов наук и доцентов. Сегодня НИИДПО насчитывает более 96 тысяч выпускников из России, Беларуси, Казахстана, Австралии, США, Италии, Канады.
Высокое качество подготовки кадровв институте подтверждают независимые работодатели: по оценке института, более 3800 организаций доверили обучение своих сотрудников НИИДПО.
Поступить в Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения и получить образование может каждый студент, у которого есть компьютер, телефон или планшет и доступ в интернет. В рамках курсов профессиональной переподготовки или повышения квалификации учащиеся прослушивают лекции, выполняют практические задания, участвуют в онлайн-встречах.
В дистанционном формате они готовят домашние задания и получают обратную связь от преподавателей, следят за своей успеваемостью. Чтобы помочь выпускникам трудоустроиться, на базе Института работает Центр развития карьеры, где можно получить консультации HR-менеджеров и профессионалов выбранной отрасли.
Выпускники проходят итоговую аттестацию и получают диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации.
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ» (АНО «НИИДПО»)
ОГРН: 1157700006683
Юр. адрес: 117556, МОСКВА ГОРОД, БУЛЬВАР ЧЕРНОМОРСКИЙ, ДОМ 4, КОРПУС 3, ЭТ / ПОМ / ОФ 1 / V / 1
- Бессрочной государственной лицензии на осуществление образовательной деятельности, № Л035-01298-77/00180468
(для проверки введите ИНН 7724318601 )