Спортивная диетология и нутрициология (210ч). Дистанционное обучение
![]() |
|
Обучение на курсе поможет спортивным тренерам, фитнес-инструкторам, диетологам и всем тем, кто хочет научиться правильно организовывать процесс питания.
Эта программа для вас, если вам нужно:
Изучить основы спортивной диетологии и нутрициологии, факторы, которые определяют биоэнергетические процессы в организме.
- Понять, что такое нутриены, какую роль для человеческого организма играют жизненно необходимые микро и макроэлементы.
- Освоить правила расчёта калорий и организации питания в зависимости от спортивных и фитнес-целей (набор мышечной массы, снижение веса и пр.).
- Рассмотреть виды БАД и практику их применения в спортивном питании.
Курс реализуется заочно с применением дистанционных образовательных технологий и продолжается 5 недель (210 часов).
Вы узнаете и научитесь
В рамках четырёх модулей курса будущим специалистам по спортивной диетологии и нутрициологии предстоит изучить:
- Нутрициология как наука: базовые понятия, сущность, предмет изучения.
- Сравнительная характеристика диетологии и нутрициологии.
- Роль базового питания в жизни спортсмена.
- Принципы базового питания и факторы, которые учитываются при его составлении.
- Цели, задачи и методы эргогенной диететики.
- Определение состава потребляемых питательных веществ в зависимости от характера физических нагрузок спортсмена.
- Нутриены: понятие, группировка, принципы включения в ежедневный рацион спортсмена и неспортсмена.
- Дневник питания как инструмента правильного питания: назначение, структура и особенности ведения.
- Расчёт калорий: как и с какой целью проводить.
- Разработка программы питания в зависимости от целей (снижение веса и рост мышечной массы).
- БАДы в питании спортсменов: виды, назначение и особенности применения.
Результаты и перспективы
- Вы знаете теоретические основы диетологии и нутрициологии, особенности организации питания спортсменов.
- Вы способны разработать рацион здорового питания с учётом объемов физических нагрузок, которые испытывает организм, потребностей и тренировочных задач.
- Вы готовы обосновать включение тех или иных БАДов в рацион спортсмена.
Применение результатов обучения
После повышения квалификации вы сможете предметно проконсультировать спортсмена о принципах организации здорового питания, составить программу рационального спортивного или обычного питания в зависимости от преследуемых целей. Имея теоретическую подготовку в сфере диетологии и нутрициологии, вы сможете рассчитать потребляемые вами калории, оценить структуру питательных веществ, улучшить рацион и оптимизировать энергозатраты.
Требования к Слушателям
Обратите внимание! |
![]() |
Для поступления гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:
- Документ о высшем (диплом бакалавра, специалиста или магистра, диплом об окончании аспирантуры, ординатуры или ассистентуры-стажировки) или среднем профессиональном образовании*.
- Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
- Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
- Справку с места учёбы для студентов, проходящих обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
- Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости).
Перечень документов для поступления иностранных граждан уточняйте у сотрудников отдела по организации приема по телефону или через форму обратной связи.
*программой дополнительного профессионального образования могут быть установлены дополнительные требования к категории обучающихся. Подробнее Вы можете узнать по телефону или через форму обратной связи.
Учебный план программы повышения квалификации «Спортивная диетология и нутрициология»
Срок обучения: 5 недель.
№ п/п |
Наименование модулей и тем |
Общая трудоемкость, в акад. час. |
Работа обучающегося в СДО, в акад. час. |
Формы промежу-точной и итоговой аттестации (ДЗ, З) |
|
Лекции |
Практи-ческие занятия и тести-рование |
||||
Модуль I. Роль спортивной диетологии и нутрициологии в организации рационального питания |
|||||
1. |
Диетология и нутрициология как взаимодействующие науки |
16 |
8 |
8 |
З |
2. |
Понятие о базовом питании и эргогенной диететике |
16 |
8 |
8 |
|
3. |
Биоэнергетические процессы в организме при мышечной деятельности |
16 |
8 |
8 |
|
Модуль II. Значение нутриентов в фитнесе и спорте |
|||||
4. |
Базовые нутриенты питания |
16 |
8 |
8 |
З |
5. |
Эргогенные нутриенты и эффекты от их применения |
16 |
8 |
8 |
|
6. |
Вода как незаменимый компонент рациона при физической подготовке |
16 |
8 |
8 |
|
Модуль III. Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса |
|||||
7. |
Основы правильного питания: расчет калорий. Дневник питания |
16 |
8 |
8 |
З |
8. |
Программа, направленная на снижение массы тела |
16 |
8 |
8 |
|
9. |
Программа, направленная на увеличение мышечной массы тела и силы |
20 |
10 |
10 |
|
Модуль IV. Биологически активные добавки и их роль в повышении физической работоспособности |
|||||
10. |
Спортивное питание |
20 |
10 |
10 |
З |
11. |
Общая характеристика, классификация БАД и рекомендации по их применению в практике спортивной подготовки для повышения работоспособности |
20 |
10 |
10 |
|
12. |
БАД направленного действия |
20 |
10 |
10 |
|
Итоговая аттестация |
2 |
Итоговое тестирование |
|||
ИТОГО |
210 |
Заявка на телефонную консультацию приемной комиссии "УрИПКиП. Уральский институт повышения квалификации и переподготовки" (г. Пермь) по программе "Спортивная диетология и нутрициология (210ч)".
|