Диплом государственного и установленного образца, в чем разница

Сходства
Оба диплома — и государственного, и установленного образца — нужны для того, чтобы выпускник мог подтвердить профессиональные знания и навыки, полученные во время обучения. Кроме того, есть еще два важных сходства:
Срок действия. И тот, и другой диплом выпускник получает на всю жизнь, то есть бессрочно.
Помощь при трудоустройстве. Оба документа дают специалисту право претендовать на подходящую должность. Например, занять позицию графического дизайнера в ИТ-стартапе сможет и выпускник программы профпереподготовки с дипломом установленного образца, и бакалавр с государственным дипломом.
Различия
Несмотря на большое количество схожих моментов, у дипломов есть и различия — их обязательно стоит учитывать при подборе будущей образовательной траектории.Статус выпускающего учебного центра. Если образовательная организация выдает государственный диплом, это значит, что у нее есть государственная аккредитация — все обучающие программы утверждены Рособрнадзором и соответствуют ФГОС (Федеральным государственным образовательным стандартам).
Учебные центры, которые выдают диплом установленного образца, не имеют государственной аккредитации. Однако это не значит, что программы там менее качественные и содержательные — это могут быть уникальные курсы, разработанные без подчинения строгим стандартам.
Аттестация. В дипломе гос образца указывается, что выпускник прошел государственную аттестацию, а в документе установленного образца — итоговую аттестацию. В последнем случае порядок проведения устанавливает учебное заведение самостоятельно, а не Рособрнадзор.
Внешнее оформление документа. Отличия есть даже в том, как выглядит диплом установленного образца: на нем не используется государственная символика, отсутствует изображение герба РФ — вместо него учебные центры обычно используют свой логотип. Такое оформление еще раз подчеркивает: образовательная программа не подтверждена Рособрнадзором.
Уровень образования. Диплом государственного образца выдают вузы и колледжи, у которых есть лицензия и аккредитация, на программах среднего профессионального (СПО) или высшего образования (ВО), для выпускников дополнительного профессионального образования (ДПО) предусмотрен диплом установленного образца.
Давайте сравним на примере:
Такой диплом получат выпускники |
Такой диплом установленного образца получат выпускники Нетологии |
А вот так выглядит диплом бакалавра государственного образца — можно увидеть государственную символику, а также отметку о прохождении государственной аттестации студента.
Преимущества диплома государственного образца
У диплома государственного образца есть несколько основных преимуществ:
Отсрочка от армии. Молодые люди, которые учатся по программам без государственной аккредитации, не смогут претендовать на отсрочку — это стоит обязательно учитывать при поступлении.
Обучение на следующих уровнях образования. После окончания аккредитованной программы будет легче поступить, например, в магистратуру после бакалавриата. Выпускникам с дипломом установленного образца придется сдавать дополнительные экзамены, причем дисциплины могут немного отличаться от тех, что проходили студенты. Также обладатели негосударственного диплома не смогут поступить в аспирантуру или получить второе высшее образование — для этого нужен диплом государственного образца.
Диплом о высшем образовании государственного образца. Для части работодателей важно, в каком вузе прошел обучение студент — в этом случае государственный диплом будет преимуществом кандидата. Это особенно актуально для тех, кто собирается работать в государственных организациях и структурах.
Когда не важен статус диплома
Многое зависит от того, какую карьеру вы хотите построить — следует заранее изучить нишу и посмотреть, какие требования у потенциальных работодателей. Например, в диджитал сфере вряд ли будет принципиален статус диплома (дизайн, ИТ, телекоммуникация и так далее). А вот тем, кто задумывается о работе в госструктурах, возможно, больше подойдет государственный диплом. Также необходимо учитывать: нужна ли вам отсрочка от армии, если ли план поступать в аспирантуру в будущем — если нет, то для вас статус диплома не так принципиален.FAQ
Как проверить, есть ли у вуза государственная аккредитация?
Чтобы убедиться в том, что у учебного центра есть государственная аккредитация:
- Узнайте ИНН учебного учреждения на сайте. Обычно эта информация размещается в разделе «Сведения об образовательной организации».
- Зайдите на сайт Рособрнадзора и откройте «Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам».
- Заполните поле «ИНН» и нажмите «Поиск».
- Проверьте статус аккредитации. Должна стоять зеленая галочка и отметка «Действующая», а в поле со сроком действия — «Бессрочная».
Государственная лицензия — дает учебному центру право выдавать диплом гос образца?
Нет, государственная лицензия нужна для того, чтобы организация могла в целом вести образовательную деятельность. На статус диплома влияет государственная аккредитация. Необязательно у учебного центра с гос лицензией должна быть и аккредитация.
Диплом установленного образца можно получить только на программах высшего образования?
Диплом установленного образца можно также получить на программах среднего профессионального и дополнительного профессионального образования.
Если вы планируете осваивать новую специальность, проверьте портал Бакалавр-Магистр. У нас вы сможете найти образовательные программы в вузах и колледжах по самым разным направлениям: от дизайна до айти.
Список литературы
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 13.12.2024) Об образовании в Российской Федерации (ст. 16) (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.12.2024). — Электронный ресурс: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/9ab9b85e5291f25d6986b5301ab79c23f0055ca4/
- Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 13.12.2024). — Электронный ресурс: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/f7169c27cf027b5789a861029f7ad1c4f2ac78e4/
- Статья 106. Подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 13.12.2024). — Электронный ресурс: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/6de5501966c747d1298c19fbba493d92ee1eda55/
- Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 марта 2015 года N АК-610/06 О направлении Методических рекомендаций. — Электронный ресурс: https://docs.cntd.ru/document/420267215
- Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 27 июля 2021 года N 670 Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации, приложений к ним и их дубликатов (с изменениями на 22 февраля 2023 года). — Электронный ресурс: https://docs.cntd.ru/document/608408593?marker=6520IM











