Сестра-хозяйка (340ч). Дистанционное обучение
|
В каждом медицинском учреждении, помимо ведения основной лечебной деятельности, решается большой круг вопросов, связанных с хозяйственным обеспечением. В круг должностных обязанностей сестры хозяйки входят: руководство работой санитарок и уборщиц, обеспечение вверенного ей подразделения хозяйственными принадлежностями и инвентарем, канцтоварами, средствами гигиены, постельным и нательным бельем, посудой и оборудованием для блока питания, своевременная смена халатов и полотенец медработников, составление заявок на ремонт помещений. Работа сестры-хозяйки требует внимательности, ответственности, коммуникабельности в общении с коллегами и подчиненными, умения сглаживать конфликтные ситуации. Пройдя данную программу, вы приобретёте теоретические знания и практические компетенции для работы по профессии рабочего «Сестра-хозяйка».
Эта программа для вас, если вы:
- Интересуетесь организацией работы медицинских учреждений и хотите заниматься хозяйственным сопровождением лечебной деятельности.
- Желаете освоить значимую для общества и востребованную рабочую профессию.
- Внимательны, ответственны, коммуникабельны и полагаете, что обладаете качествами, необходимыми для эффективной работы в должности сестры-хозяйки.
Программа реализуется заочно с применением дистанционных образовательных технологий и продолжается 3 месяца (340 часов).
Цели и задачи курса
Программа разработана и реализуется с целью подготовки компетентного рабочего персонала для медицинских учреждений. Вам предстоит изучение основ эпидемиологии, хозяйственной деятельности в сфере медицины, правил оказания первой помощи. Будут рассмотрены вопросы организации санитарно-эпидемиологического режима в медицинских учреждениях, ведения отчетной документации, а также особенности коммуникации сестры-хозяйки с медицинским персоналом.
Программа даст ответы на вопросы:
- Почему сестре-хозяйке необходимо владение правилами деловой этики и принципами медицинской деонтологии?
- Каковы формы оказания лечебно-профилактической помощи населению?
- Как оказать первую помощь нуждающимся в ней людям?
- Какие существуют карантинные мероприятия и какова ответственность сестры-хозяйки за их соблюдение?
- Каковы формы хозяйственной деятельности в лечебных учреждениях?
- Какую отчетную документацию ведет сестра-хозяйка?
- Какие требования предъявляются к организации санитарно-гигиенического режима в медицинских учреждениях?
- В чём специфика общения сестры-хозяйки с медицинским персоналом лечебного учреждения?
Результаты и перспективы:
- Вы умеете выполнять функции сестры-хозяйки, компетентны в организации работы медицинского учреждения по хозяйственному обеспечению лечебной деятельности.
- Вы способны обеспечивать подразделение хозяйственным инвентарем, постельными принадлежностями, средствами гигиены, посудой, вести учет и списание материальных ценностей.
- Вы можете трудоустроиться в качестве сестры-хозяйки в лечебные и оздоровительные учреждения. Ваша работа имеет важное социальное значение в эффективной работе медицинского учреждения.
Требования к Слушателям
Обратите внимание! |
На программы профессионального обучения принимаются совершеннолетние граждане.
Для поступления гражданам Российской Федерации необходимо предоставить:
- Документ, удостоверяющий личность и гражданство (паспорт).
- Заявление.
Перечень документов для поступления иностранных граждан уточняйте у сотрудников отдела по организации приема по телефону или через форму обратной связи.
Учебный план программы профессионального обучения
по профессии рабочего «18397 Сестра-хозяйка»
Срок обучения: 3 месяца.
№ п/п |
Наименование дисциплин |
Общая трудоемкость, в акад. час. |
Работа обучающегося в СДО, в акад. час. |
Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З) |
|
Лекции |
Практические занятия и / или тестирование |
||||
1. |
Организация лечебно-профилактической помощи населению |
36 |
16 |
20 |
З |
2. |
Медицинская деонтология и коммуникационное взаимодействие в профессиональной деятельности |
36 |
16 |
20 |
З |
3. |
Основы первой помощи |
36 |
16 |
20 |
ДЗ |
4. |
Основы эпидемиологии. Соблюдение карантинных мероприятий |
36 |
16 |
20 |
ДЗ |
5. |
Организация санитарно-гигиенического режима в медицинских учреждениях |
36 |
16 |
20 |
ДЗ |
6. |
Специфика взаимодействия сестры-хозяйки с медицинским персоналом лечебного учреждения |
36 |
16 |
20 |
З |
7. |
Основы хозяйственной деятельности в лечебных учреждениях |
36 |
16 |
20 |
ДЗ |
8. |
Отчетная документация, учет и списание материальных ценностей |
36 |
16 |
20 |
З |
9. |
Практикум по основной программе профессионального обучения «Сестра-хозяйка» |
40 |
0 |
40 |
З |
Итоговая аттестация |
12 |
Квалификационный экзамен |
|||
ИТОГО |
340 |
Заявка на телефонную консультацию приемной комиссии "УрИПКиП. Уральский институт повышения квалификации и переподготовки" (г. Пермь) по программе "Сестра-хозяйка (340ч)".
|