- Дистанционное обучение
- Курсы
- Точные и естественные науки
- Землеустройство
- Лаборант-микробиолог (340ч)
Лаборант-микробиолог (340ч)
Интересуетесь миром микроорганизмов: причинами их появления, изменения и развития, особенностями поведения в различных средах и влиянием на человека? Сделайте это своей профессией за 14 недель.
Нормативные документы
Содержание программы соответствует профстандарту профессии рабочего 13265 «Лаборант-микробиолог» (3 разряд).
Эта программа для вас, если вам нужно:
- Изучить биологию, биохимию, основы микробиологии (морфологию, физиологию, классификацию микроорганизмов).
- Научиться подготавливать лабораторную посуду, приборы и оборудование для микробиологических исследований, приготавливать питательные среды.
- Освоить технологию выполнения микробиологических исследований в соответствии с нормативной документацией.
Курс реализуется заочно с применением дистанционных образовательных технологий и продолжается 14 недель (340 часов).
Вы узнаете и научитесь
В процессе обучения будущие лаборанты-микробиологи изучат:
- Технику безопасности и охрану труда, санитарные нормы и правила утилизации отработанного материала.
- Биологию.
- Биохимию.
- Микробиологию.
- Подготовку лаборатории к проведению исследования.
- Приготовление сред и субстратов для выращивания микроорганизмов в лабораторных условиях.
- Особенности подготовки проб (экстракция, гомогенизация, гидролиз и др).
- Технологию микробиологических исследований с учётом биохимических, морфологических, культуральных свойств микроорганизмов.
- Основы клинической микробиологии.
- Практикум на 40 часов.
Практические задания курса:
- Выполнение заданий, предполагающих определение недостающего компонента из нескольких предложенных вариантов, сопоставление названия аппаратов для стерилизации со способами стерилизации, которым они соответствуют.
- Выбор одного из двух заданий для выполнения:
2. Подготовка видеофрагмента, в котором необходимо рассказать о своем рабочем месте в лаборатории.
- Решение практических задач по основам приготовления питательных сред для микробиологических исследований.
- Владение методами отбора, подготовки и посева проб пищевых продуктов для проведения микробиологических исследований.
- Проведение бактериологического анализа воды.
- Выполнение заданий, направленных на отработку умения применять базовые представления о безопасности работы в микробиологической лаборатории.
- Владение основными методами дезинфекции в повседневной жизни и в профессиональной деятельности.
- Описание основных направлений в организации внутреннего контроля качества работы в лаборатории и требований к работе основных систем.
- Выполнение на выбор одно из двух заданий:
2. Подготовка видеофрагмента, в котором обучающийся сможет рассказать о микробиологической лаборатории, в которой работает и выполняет различные микробиологические анализы.
Методические материалы:
Представлены учебниками и учебными пособиями, а так же трудами наших экспертов-практиков.
Результаты и перспективы
- Вы можете работать лаборантом в микробиологической лаборатории, знаете правила безопасности и требования по охране труда.
- Вы умеете подготавливать лабораторную посуду и оборудование (автоклав, термостат, весы и др.), питательные среды и химические реактивы.
- Вы способны проводить микробиологические исследования в соответствии с нормативной документацией.
Применение результатов обучения
В микробиологические лаборатории России к концу 2021 года требовалось более 500 сотрудников. Специалисты необходимы на пищевом производстве, в агрофирмах, в центрах гигиены и эпидемиологии, биотехнологических компаниях, лабораторных службах, центрах водоснабжениях (водоканалах) и др.
Большинство лаборантов-микробиологов работают полный день, возможен сменный рабочий график. Средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей, в 20 % вакансий указана зарплата более 38 тысяч рублей.
Документы для поступления
Срок обучения: 14 недель
|
№ п/п |
Наименование дисциплин |
Общая трудоемкость, в акад. час. |
Работа обучающегося в СДО, в акад. час. |
Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З) |
|
|
Лекции |
Практические занятия и тестирование |
||||
|
1. |
Охрана труда и общие правила техники безопасности в микробиологической лаборатории |
36 |
16 |
20 |
З |
|
2. |
Биология с основами экологии |
36 |
16 |
20 |
ДЗ |
|
3. |
Биохимия |
36 |
16 |
20 |
З |
|
4. |
Основы микробиологии (морфология, классификация и физиология микроорганизмов) |
36 |
16 |
20 |
З |
|
5. |
Техника подготовки лабораторной посуды, приборов и лабораторного оборудования для микробиологических исследований |
36 |
16 |
20 |
ДЗ |
|
6. |
Основы приготовления питательных сред. Основы пробоподготовки для микробиологических исследований |
36 |
16 |
20 |
ДЗ |
|
7. |
Технология выполнения микробиологических исследований по нормативным документам |
36 |
16 |
20 |
З |
|
8. |
Клиническая микробиология |
36 |
16 |
20 |
ДЗ |
|
9. |
Практикум по основной программе профессионального обучения «Лаборант-микробиолог» |
40 |
0 |
40 |
З |
|
Итоговая аттестация |
12 |
Квалификационный экзамен |
|||
|
ИТОГО |
340 |
||||
- Бессрочной государственной лицензии на осуществление образовательной деятельности, № Л035-01298-77/00180468
(для проверки введите ИНН 7724318601 )


