Проверка медицинских учреждений: контролирующие органы, формы контроля
В соответствии с Федеральным законом № 323 от 21 ноября 2011 года, работа по обеспечению гарантий в сфере здравоохранения ложится на органы государственной власти, местного самоуправления, а также ряд должностных лиц. В их обязанности входит осуществление государственного контроля по следующим вопросам:
- качество и безопасность деятельности медицинских учреждений;
- обращение медикаментов, лекарственных средств и медицинских изделий;
- санитарно-эпидемиологический надзор.
Какие органы госнадзора осуществляют проверку в сфере здравоохранения?
Объективно говоря, все органы надзора можно разделить на две категории:
- занимающиеся проверкой для охраны здоровья. Сюда входят, к примеру, Росздравнадзор, и Роспотребнадзор;
- проводящие проверку коммерческой, предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения. В этом случае речь уже идет о таких организациях, как Роструд, Прокуратура, налоговые инспекции и другие.
При этом действующая редакция законодательства гласит, что главными проверяющими органами в медицинской отрасли являются Росздравнадзор и его уполномоченные представительства исполнительной власти Российской Федерации, а также Роспотребнадзор.
Формы и виды проверок
В отношении медицинского учреждения могут быть применены следующие четыре вида проверок:
- Плановая, во время которой проверяются требования, прописанные в правовых актах.
- Внеплановая, когда проверяют соблюдение требований, установленных муниципально-правовыми актами, а также факты выполнения предписаний или проведения мероприятий по профилактике заболеваний.
- Документальная. Предметом проверки является информация, содержащаяся в документации.
- Выездная. Сотрудники надзорного органа выезжают непосредственно в медицинское учреждение, где оценивают состояние территории, зданий и сооружений, оборудования, реализуемых товаров и т. д.
Особенности проведения проверок
Проверка медицинских организаций регламентирована Федеральным законом № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Однако часто бывает, что и со стороны надзорных органов, и со стороны медицинского учреждения совершаются нарушения. Как избежать неприятных ситуаций? Как обеспечить юридическую защиту и минимизировать риски ответственности? Как застраховать себя от ошибок и с наименьшими потерями выйти из конфликта «работник-работодатель»? Как правильно вести себя во время проверки и предотвратить возможные провокации?
На эти и многие другие вопросы возможно получить ответ, приняв участие в цикле по медицинскому праву от Полины Габай «Юридическая безопасность врача и медицинской организации». Первый вебинар цикла стартует 12 ноября 2020 года. Мероприятие будет полезно для руководителей лечебно-профилактических учреждений, их заместителей, начальников структурных подразделений, главных и старших медицинских сестер, которые несут ответственность за выполнение производственного контроля.