IV Фестиваль радиоэлектроники проходит в ТУСУРе
Достижения и перспективы отечественной радиоэлектроники, вопросы развития инженерного образования и привлечения в отрасль талантливых молодых специалистов обсудили на площадках Фестиваля радиоэлектроники, который прошёл в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники.
Представители власти, образования и промышленности обсудили достижения, перспективы и проблемы, с которыми сталкивается отрасль радиоэлектроники сегодня на Фестивале радиоэлектроники.
«В этом году главный акцент мы решили сделать на обсуждении вопросов, которые связаны с укреплением технологического суверенитета страны. Мы все понимаем, что без науки, разработок, молодых кадров невозможно решить эту важную задачу, - отметил в своем обращении к участникам ректор университета Виктор Рулевский. - Мне бы очень хотелось, чтобы мы обсудили вопросы трансформации инженерных направлений подготовки, и по итогам мероприятия совместно с нашими партнерами приступили к работе по пересмотру и актуализации специальностей».
Начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич обратила внимание, что работа с будущими инженерами в регионе начинается еще со школы и даже раньше.
«Уровень общего образования является стартовой ступенькой, чтобы прийти в профессию инженера. Чтобы привить нашим ребятам вкус к изобретательству, инженерии, начинать работу с ними нужно как можно раньше. Понимание профориентации мы в своей системе начинаем с детского сада. Это дает результаты. Мне приятно сообщить, что по показателю выбора информатики в качестве предмета для сдачи ЕГЭ Томская область в 2022 году была на первом месте в России, - отметила Ирина Грабцевич. - Продвижение в этом направлении показывает и то, что наши ребята активно выбирают направление олимпиад НТО, которые позволяют проявить творчество, проектное мышление и знание точных наук, научиться мыслить как будущие инженеры».
Включенность в решение задач подготовки инженеров продемонстрировали и представители предприятий.
«Те задачи, которые ставит родина перед оборонно-промышленным комплексом, грандиозны. Это серьезный вызов и мы понимаем, насколько сейчас важны выстроенные многолетние тесные связи с нашими партнерами - учебными заведениями, в числе которых особе место занимает ТУСУР, - сказал заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Решетнёв» Сергей Кукушкин. - Радиоэлектроника – это основа нашей деятельности, и те задачи, которые сейчас стоят, точно не могут быть решены без такого партнёрства».
Генеральный директор НИИ ПП Евгений Монастырев в своем выступлении познакомил участников Фестиваля с работой предприятия, и отметил, что труд инженера сегодня оплачивается достойно.
«Среди сотрудников НИИ ПП 29% - это выпускники ТУСУРа со средней зарплатой 89 тысяч рублей. При этом разброс значительный: ведущие разработчики могут получать в 2-4 раза больше, все зависит от квалификации и результативности конкретного сотрудника, - отметил Евгений Монастырев. – Безусловно, кадры надо воспитывать, и мы возлагаем на ТУСУР самые большие надежды. Мы готовы поддерживать все инициативы, которые позволят сформировать в Томске экосистему, позволяющую оставлять в регионе высококвалифицированных кадров».
Директор департамента управления и стратегического развития ТУСУРа Юрий Шурыгин познакомил участников Фестиваля с работой университета по подготовке инженеров, а также обозначит проблему со школьной подготовкой в области физики.
«Для того, чтобы решить важные государственные задачи, которые сегодня перед нами стоят, нужно поставить вопрос об обучении физике в школах. Не секрет, что в прошлом году даже столичные вузы недобрали на специальности, одним из вступительных испытаний для которых была физика, большое количество абитуриентов. В Томской области за последние несколько лет количество школьников, которые выбирают физику в качестве предмета для сдачи ЕГЭ снизилось более, чем вдвое. Это проблема, которая требует решения на самом высоком уровне», - уверен Юрий Шурыгин.
Заведующий кафедрой ТУ Тальгат Газизов поделился с участниками успешной работой со студентами и аспирантами, которая позволяет удерживать их в профессии. Заместитель директора по науке ПИШ ТУСУРа Александр Медовник обозначил, как решается проблема подготовки кадров в рамках Передовой инженерной школы.
Выработка конкретных шагов по подготовке инженерных кадров в первый день Форума продолжилась в рамках круглых столов, каждый из которых собрал пул экспертов.
В частности, на круглом столе «Подготовка инженерных кадров в системе высшего образования» представители крупных компаний обсудили, что могут сделать госкорпорации для повышения интереса студентов к профессии инженера.
По мнению модератора круглого стола, замгендиректора по управлению персоналом и организационному развитию «Микрана» Натальи Шрайбер, интерес к точным наукам нужно начинать развивать еще у школьников. Для этого компании, например, предлагают стипендии талантливым ученикам: в «Микране» такая инициатива реализуется с 2012 года.
«Тема подготовки высококвалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей активно обсуждается на федеральном уровне: как среди законодателей, так и кабинетом министров. Начиная со школьной скамьи, выстраиваются связки сквозного профилирования и профориентации молодежи. На особом контроле – подготовка кадров высшей квалификации для ОПК России. И ведущую роль в подготовке таких специалистов играют все университеты Томской области», – уверена Наталья Шрайбер.
На круглом столе «Подготовка инженерных кадров в системе общего образования», модератором которого выступила директор IT-академии» Елена Кузьмина, начальник Управления дополнительного образования ТУСУРа Алексей Ковшов представил для обсуждения модель Инженерных классов, которую университет предлагает уже в этом году апробировать в регионе.
«Мы уже 20 лет занимаемся подготовкой школьников в формате специализированных классов. В течение года ребята занимаются в вузе, изучая физику, информатику, математику и другие предметы в режиме интенсивов. Сегодня мы предлагаем масштабировать наш опыт. Мы разработали концепцию инженерных классов, главная цель которой – формирование интереса к инженерной деятельности и мотивация к поступлению», - отметил он.
Заместитель начальника Департамента общего образования Томской области Елена Вторина отметила своевременность этой инициативы.
«Министр просвещения и министр науки и высшего образования РФ публично заявили о том, что завершается работа над концепцией школьного инженерного образования. Для нас это будет документ действия. Представленный вами проект инженерных классов – вовремя. Вам останется только сверить часы с документом, который мы будем реализовывать», - обратила внимание Елена Вторина.
Второй день Фестиваля посвящен карьерному треку для студентов. Студентов ждет неформальное общение с работодателями по вопросам трудоустройства, прохождения практик и стажировок, а также целевого обучения.
Организаторы Фестиваля: Московский энергетический институт, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, Тамбовский государственный технический университет.