Руслан Джанхот: мы возвращаем к нормальной жизни 70% онкобольных
В октябре в «Крокус Экспо» состоялся ежегодный Российскй онкологический конгресс. Ведущий Дмитрий Лукьянов сумел пообщаться с одним из ведущих онкологов Майкопа Русланом Джанхотом. Интервью доступно на канале МУИР.
Насколько актуален этот конгресс для вас как для практикующего врача?
Он дает возможность видеть и слышать опыт наших ведущих учреждений, узнавать о новых технологиях. В течение двадцати лет я посещаю такие мероприятия, и могу сказать, что за это время онкология ушла вперед семимильными шагами. Прогресс очевиден даже по сравнению с прошлым десятилетием. Как было сказано на одном из сегодняшних докладов, мы приходим к тому, что рак переходит в разряд контролируемых заболеваний, и с этим диагнозом человек может жить, как и с массой других болезней, например, с сахарным диабетом или гипертонией.
Если говорить о вашем опыте врача региональной клиники, то ощущаете ли вы этот прогресс в своей клинической практике?
Если раньше, еще двадцать лет назад, рак молочной железы приводил к необходимости проводить калечащие операции с полным удалением органов, то сейчас в 70% случаев мы применяем органосохранные методики, и женщины с этим диагнозом возвращаются к полноценной жизни. Мы применяем препараты, которые гарантируют выздоровление и предотвращают рецидив болезни. Они изменили качество жизни больных, что немаловажно. Я уверен, что онкология – наиболее развивающаяся отрасль медицинской науки.
Какие перспективы для развития вы видите?
В числе приоритетных будут оставаться органосохранные методики. Мы будем развивать раннюю диагностику, поскольку чем раньше начать лечение рака, тем увереннее мы можем гарантировать продолжительность жизни человека. Будет развиваться и массово внедряться телемедицина, искусственный интеллект, будут разрабатываться и стандартизироваться алгоритмы лечения.
На таких мероприятиях, как этот конгресс, широко представлены фармацевтические компании, заинтересованные в продвижении своей продукции. Что важнее для медицины сейчас, развитие фармацевтической отрасли, компетентность лечащего врача или государственное стимулирование?
Сложно сказать. Вы верно сказали, что фармкомпании в большей степени преследуют какие-то коммерческие цели, но без них, без компаний, которые продвигают свои продукты, нам было бы тяжело. Но все-таки, я считаю, что главное – это врач, который ищет новые подходы, пытается применить эти инновационные разработки в своей практике.
Делает ли ваша клиника что-то уникальное и инновационное?
Мы – небольшой диспансер. Самый главный принцип в медицине – не навреди. Мы пытаемся идти в русое современных тенденций, и не выдаем какие-то инновации, не апробированные в крупных медцентрах, за свои.
Сейчас государство финансово поощряет врачей за ранее обнаружение онкологии. Принимает ли ваша клиника участие в этом процессе?
Нет, поскольку речь идет о первичном звене. Ранее выявление онкологии – это прерогатива первичного звена. Мы занимаемся лечением.
Я неоднозначно отношусь к этому. Премирование врачей за то, что он хорошо выполняет свою работу, должно быть. Но подобные разовые акции вряд ли приведут к чему-то хорошему. Самый эффективный способ – это массово подготавливать кадры, которые будут ориентированы на онкологическую настороженность. У студента, когда он оканчивает институт, должны быть сформированы соответствующие знания и умения. У любого пациента, которого он осматривает, особенно на первичном приеме, он должен проверять и на наличие онкологических заболеваний. Для этого мало одной идеологии – будущего врача нужно ставить в жесткие законодательные рамки, и создавать такие условия, чтобы он держался за свою профессию. Это возможно только в том случае, если у врача будет действительно достойная заработная плата.