Принципы мукоактивной терапии при кашле
Если кашель приобретает хроническое течение, проблема становится ещё острее, так как от 11 до 18% людей, проживающих в разных странах, жалуются докторам именно на него. Известно, что именно хронический кашель — самое частое проявление, свидетельствующее о «затяжных» патологиях бронхолёгочной системы.
При этом от 10 до 28% пациентов обращаются из-за него к врачам-пульмонологам. Одно из распространённых респираторных заболеваний в наше время — это ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких). Ею страдают от 4 до 15% взрослых больных в различных странах мира.
Терапевтические подходы при лечении кашля у пациентов
Кашель является защитным рефлексом. Благодаря ему дыхательные пути освобождаются от избытка выделяемого секрета и чужеродных элементов, которые могут оказаться как в верхних, так и в нижних дыхательных путях.
Основа корректной противокашлевой терапии должна базироваться на правильной постановке диагноза и характере самого кашля:
- насколько интенсивно отходит мокрота;
- как выглядит отделяемый секрет (в виде слизи или гноя);
- насколько вязкая мокрота;
- насколько интенсивен кашель;
- как долго он продолжается.
Имеют значение влияние кашля на сон пациента. Также следует выяснить, есть ли у больного обструкция дыхательных путей.
Что касается терапии при кашле, она должна быть, прежде всего, этиотропной — иными словами, устранять причину, вызвавшую кашель, а не только сам симптом. Для того чтобы устранить кашель, врачи пользуются двумя главными методами:
- лекарственным (фармакологическим);
- немедикаментозным.
Есть ряд клинических случаев, при которых удаётся успешно ликвидировать мучительный кашель, не применяя лекарственные препараты. Например, у заядлых курильщиков кашель часто проходит, когда они сознательно отказываются от курения. При повышенном употреблении жидкости в результате интенсивной гидратации некоторые больные ОРВИ отмечают стихание кашлевой симптоматики. Она может прекратиться и в том случае, если пациенту отменят препараты, которые провоцируют возникновение кашлевого рефлекса.
Лекарственные средства, назначаемые при кашле, относят к противокашлевым препаратам, которые, в свою очередь, делят на две группы:
- средства, подавляющие кашель на уровне центра или периферии;
- средства, обладающие мукоактивным действием.
Назначать препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс (их ещё называют супрессантами кашля) корректно только, если у пациента наблюдается длительный, мучительный и сухой кашель, негативно влияющий на качество его жизни. Такой вид кашля всегда очень болезненный, из-за него возникают нарушения сна.
Под мукоактивными препаратами понимают обширную группу разных лекарств, «управляющих» кашлем путём изменения характеристик и интенсивности секрета бронхов. Такую терапию принято называть протуссивной. В качестве препаратов целесообразно назначение:
- мукокинетиков. Они оказывают влияние на реологию мокроты, способствуя изменению её вязкости, подвижности и объёма. Главным образом, речь идёт о золевом компоненте секрета бронхов;
- муколитических средств. Они тоже влияют на реологические свойства мокроты, но компонент мокроты, который они изменяют — гелевый;
- мукорегуляторов. Они изменяют процессы продуцирования секрета бронхов, а также оказывают влияние на клеточное соотношение их слизистой оболочки.
Сюда же относят лекарственные средства, стимулирующие мукоцилиарный клиренс. Их задача — восстановить или поддержать работу цилиарных клеток слизистой оболочки бронхиального дерева. Также стимуляторы мукоцилиарного клиренса являются и бронхолитиками.
Более подробно о терапии
Протуссивное лечение необходимо больным, у которых наблюдается постоянный продуктивный кашель с выделением мокроты. Именно мукоактивную терапию первым делом следует назначать пациентам, страдающим ХОБЛ и бронхоэктатической болезнью.
Мукокинетические средства, вызывающие отхаркивание (в зависимости от группы), обладают:
- прямым действием;
- рефлекторным действием.
Подробного клинического исследования этих препаратов до сих пор не было, поэтому специалисты критикуют их терапевтическую целесообразность. Более того, если речь идёт о муколитиках, обладающих рефлекторным действием (корни алтея и солодки, термопсис и проч.) - даже невзирая на отхаркивающий эффект, они могут вызывать неприятные побочные явления в виде тошноты, рвоты и даже спазма бронхов. Сейчас их назначают редко, так как на фармакологическом рынке имеются более современные и эффективные препараты — например, муколитики.
Муколитики оказывают разное действие на секрет, отделяемый из бронхов. Есть лекарства, действующие на бронхиальный просвет, а есть средства, приводящие в норму секрет бронхов. При необходимости его нормализовать целесообразно назначение:
- бромгексина;
- амброксола;
- карбоцистеина (относится к мукорегуляторам).
Бромгексин — изначально пролекарство. При его метаболизме образуется амброксол, являющийся активным метаболитом. Он и обеспечивает эффективность основного средства.
Муколитики обладают смешанным действием: муколитическим и секретомоторным, восстанавливая мукоцилиарный клиренс. Если пациент принимает амброксол, препарат начинает действовать уже спустя полчаса. Длительность действия амброксола составляет от 6 до 12 часов. Механизм работы препарата заключается в том, что он разжижает секрет, выделяемый слизистой бронхов. Кроме того, амброксол обладает и выраженным противовоспалительным эффектом.
Выпускают амброксол в разных лекарственных формах:
- в таблетках;
- в виде ингаляций;
- в форме раствора для инъекций.
У карбоцистеина два эффекта: мукорегулирующий и муколитический. Препарат действует во всём респираторном тракте: в носовых пазухах, верхних и нижних отделах дыхательных путей. Формы выпуска: капсулы, таблетки и сироп, применяется только перорально.
К лекарственным средствам, влияющим на бронхиальный просвет, относят:
Применение протеолитиков часто сопровождается побочными действиями. Это аллергия, обструкция бронхов и деструкция перегородок между альвеолами. Сейчас из протеолитических ферментов назначают только дорназу - пациентам, у которых был диагностирован муковисцидоз. Другим больным её назначать нельзя.
Лекарственные формы ацетилцистеина различны. Его применяют пероральным, ингаляционным способом. Есть ацетилцистеин для интратрахеального, внутривенного и внутримышечного введения. Если у больного выраженная обструкция бронхов, препарат следует назначать осторожно.Известно, что препараты, содержащие тиол, имеют выраженное антиоксидантное действие (как прямое, так и непрямое). По этой причине их считают очень перспективными благодаря их способности устранять воспалительные явления органов дыхания. Среди тиолсодержащих лекарств особенно выделяется эрдостеин — муколитик с двумя сульфгидрильными группами, высвобождающимися посредством метаболизма в печени. В результате образуются три метаболита, обладающих муколитическим и антиоксидантным действием. Как результат — секреторная способность слизистой бронхов усиливается. Назначать препарат следует 2 раза в день по 300 мг. Если у больного наблюдается обострение ХОБЛ, допускается приём лекарства три раза в сутки по 300 мг. Продолжительность курса лечения — примерно семь дней.
Эрдостеин — эффективное пролекарство, не оказывающее негативного эффекта на процессы, происходящие в желудке. Профиль безопасности у него очень высок, поэтому его можно назначать пациентам пожилого возраста при условии отсутствия серьёзных патологий печени и почек. Поскольку эрдостеин является отличным антиоксидантом, он подавляет процессы окисления, характерные для острых и хронических воспалительных процессов. При этом, антиоксидантная активность у эрдостеина на порядок выше, чем у других лекарств, содержащих тиол.
Частота обострений ХОБЛ у пациентов, принимающих эрдостеин, значительно снижается — уже при дозировке 600 мг в день. Что касается использования этого препарата в России, оно связано с тем, что не так давно появилось лекарство отечественного производства — Эльмуцин. Таким образом, возможности практикующих врачей при назначении мукоактивного лечения становятся гораздо больше.