Как я стал(а) психологом?
22 ноября в России отмечают профессиональный праздник – День психолога! С этого года праздник стал официальным – 14 октября Правительство РФ подписало соответствующее постановление. Дата выбрана не случайно: 22 ноября 1994 года состоялся первый съезд Российского психологического общества – крупнейшей профессиональной и научной организации психологов в стране.
Неформально психологи отмечают «свой день» с 2000 года, так что этот праздник не стал для них сюрпризом, только изменился статус. Главная цель праздника – напомнить людям о важности профессии «психолог», ведь их роль трудно переоценить в современном обществе.
Московский институт психоанализа сердечно благодарит каждого за вклад в счастье и психологическое благополучие человека – лично или через подготовку профессиональных кадров. Ко Дню психолога мы поговорили с нашими преподавателями, многие из них – практикующие психологи, о том, как они пришли в профессию. И возможно еще раз показать – никогда не поздно посвятить свою жизнь любимому делу и всегда нужно следовать за мечтой.
Екатерина Мордас, заведующая кафедрой основ клинического психоанализа:
Я интересуюсь психологией всю свою осознанною жизнь. Для меня важно понимать людей и причины их поступков, а также помогать находить решения в сложных ситуациях. При поступлении на факультет психологии 30 лет назад я была уверена, что буду развиваться именно в этой профессии. После завершения поступила в аспирантуру и параллельно работала психологом в школе-интернате с детьми-сиротами начальной, средней и старшей школы. Здесь же приобрела опыт работы с подростками с девиантным поведением. За время моей деятельности в интернате организовала два больших исследования и написала диссертацию, которую защитила в 2006 году.
Большая часть моей профессиональной жизни связана с высшим психологическим образованием и практикой. Прошла путь в профессии: от ассистента до доцента. Много времени посвящаю переводческой деятельности психоаналитической литературы. Меня очень увлекает это занятие. В каждой переведенной странице открывается что-то новое. За время работы написала более 70 статей, две монографии и несколько методических пособий.
На сегодняшний день являюсь практикующим психологом и научным работником. Для меня эти два вида деятельности связаны и взаимодополняют друг друга.
Иван Хватов, заведующий кафедрой общей психологии:
В психологии я оказался абсолютно случайно. Даже больше – я вообще туда не собирался. Дело было в начале 2000-х годов, я учился в 11 классе и собирался поступать на подготовительные курсы одного из московских вузов. Поступать я хотел на факультет рекламы – мне нравилось заниматься литературным творчеством, думал, что я могу себя так проявить.
Перед началом подготовительных курсов с нами работал психолог. Она проводила тренинги коммуникативных навыков, групповой сплоченности и др. На самом деле, ничего сложного там не было. Но это я поняла потом, а тогда это был мой первый навык взаимодействия с психологом. Я скованный зажатый молодой человек с неустойчивой заниженной самооценкой глядел на психолога и думал: «Я тоже так хочу». Я понимал, что мне нужно приобрести такие компетенции, и попросил родителей передать документы на другой факультет. Это оказалось возможно.
Уже потом я выбрал стезю преподавателя и научного работника, защитил диссертацию, теперь работаю в Московском институте психоанализа. Но не исключено, что если бы с нами больше 20 лет назад оказался другой преподаватель, то, может быть, сейчас я писал бы рекламные слоганы.
Татьяна Попова, доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования, научный руководитель арт-магистратуры:
С детства мои друзья меня просили что-то рассказать или пересказать, а еще доверяли свои тайны, зная, что я никому не открою секрет. Я всегда сопереживала и старалась помочь, но учиться пошла на биофак. Мне нравились науки о жизни – ботаника, зоология, биохимия. До сих пор меня это завораживает, но оказалось, нет ничего интереснее души человека. В школе, где я работала одна из завучей рассказывала, что учится на психолога. Поскольку мне это было интересно и мой муж поддержал меня, я отправилась постигать новую для себя науку. Учиться – моя страсть, и я отличница, у меня золотая медаль, красные дипломы и биофака, и психфака.
Судьбоносным стало для меня знакомство с моим учителем Виленом Эммануиловичем Чудновским – ученым и Человеком с Большой буквы. В нем столько деликатности и интеллигентности, скромности, такта и целая Вселенная идей про смыслы, личность, душу. Моя судьба была решена – я начала писать свою диссертацию. Но это про науку, совсем другое – быть в контакте с клиентом.
Академических знаний не хватало, и я начала изучать арт-терапию, логотерапию, экзистенциальную психологию. Обучение у Элизабет Лукас логотерапии – великого мастера своего дела, семинары Эмми ван Дорцен, Эрнесто Спинелли, Римантаса Кочюнаса и другие обучающие программы– это сокровищница знаний и компетенций. Арт-терапии я училась тоже ведущих преподавателей. А потом решила объединить мои знания и появилась артлоготерапия – через творчество к смыслам. Это моя идея и воплощение.
Практическая психология – это искусство, каждый раз ты не знаешь – с каким запросом к тебе придет человек, как ты сможешь ему помочь? Удивительный мир ребенка, подростка, взрослого, любого человека – арт-терапия не знает ограничений, но зато дарит множество возможностей – рисовать, петь, сочинять стихи, танцевать и даже фехтовать! А когда это на пути обретения собственного смысла, это еще интереснее! Любой человек прекрасен и телесно и эмоционально, просто иногда он не знает про это, поэтому его душа страдает. Но психотерапия – это исцеление души.
Я продолжаю учиться – в прошлом году закончила переподготовку по сексологии, и многие вопросы, на которые мне сложно было ответить, не смотря на знания, полученные на биофаке и психфаке, теперь решаю по-другому. Клиенты словно чувствуют это и доверяют самое сокровенное и интимное. В этом году меня увлекла гипнотерапия – с удивлением я обнаружила много общего с арт-терапией. Это работа с образами, метафорами, проявление бессознательного, а также важное бережное и экологичное отношение к клиенту.
В моем пути есть главное – любовь – без этого я возможно не стала бы такой, какая есть. Любовь к мужу, детям и, несомненно, к профессии и людям.
Владимир Шляпников, доцент кафедры психологии личности и дифференциальной психологии:
В психологию я пришел не сразу. После школы я поступил на биологический факультет МГУ и проучился на нем три года. Когда у нас началась специализация на кафедре высшей нервной деятельности, я осознал свой интерес к психологии. Тогда я проходил практику в одной из кафедральных лабораторий и, гоняя крыс в проблемном ящике, понял, что не хочу связать свою жизнь с этим занятием. В результате я принял решение перевестись на факультет психологии. Можно сказать, что это был первый осмысленный выбор в моей жизни, и, хотя он дался мне очень нелегко, поскольку разница в предметах была очень велика, я никогда потом о нем не жалел.
Оказавшись на факультете психологии, я сразу почувствовал себя как в родной стихии. Меня привлекало буквально всё – и предметы, и преподаватели, и практические занятия, и общая атмосфера гуманитарного факультета. Чем дольше я учился, тем больше очаровывался психологией как наукой и сферой профессиональной деятельности. Однако, следует признать, что именно обучение на биофаке помогло мне сделать выбор профессии. Высшее образование расширяет кругозор, помогает разобраться в себе и позволяет занять более осмысленную и ответственную жизненную позицию, – всего этого сильно не хватало мне после окончания школы.
Как я узнал потом, для многих известных психологов путь в профессию не был прямым. Многие приходят в психологию из других профессий и почти все после этого в ней остаются. И это замечательно, что есть такая профессия, в которой каждый может найти себя. А ещё замечательно то, что я тоже являюсь частью этой профессии, и помогаю студентам находить себя в психологии.
Анастасия Пономаренко, старший преподаватель:
Я из тех людей, которые сначала пошли «не туда» – моя первая работа была для меня тяжелой ношей. Мое первое образование – техническое, и я благодарна вузу, где я училась, необыкновенно. Во-первых, там я познакомилась с замечательными людьми. Во-вторых, меня научили любой свой ответ структурировать математически. Когда я поступала, психология в России (тогда СССР) была представлена достаточно узко. Психолог мог заниматься научной работой, работать с детьми и подростками.
Тогда мне показалось, что «идти в психологию» – не лучший вариант. Поначалу работа инженера мне нравилась. Было, правда, одно «НО». Сложности с поездками на заводы, где брутальные мужики, смолящие «Беломор» и связывающие слова часто с помощью ненормативной лексики, смотрели на меня свысока. Чего я там могу понимать в их сложной металлургической работе?! Мои познания в области формовки стержней и расчетов стержневых ящиков вызывали не только уважение, но и раздражение – я не «знала свое место», а активно требовала выполнения договоренностей. Меня нельзя было обмануть, рассказывая, что «расчет оснастки требует недели времени». Я рассчитывала это на Госэкзамене за 3 часа. Притом, без опыта. К тому же со мной нельзя было сходить в баню, как с другими командировочными. Просто были такие времена и такие условия заключения сделок.
Потом времена изменились, поменялась экономическая ситуация, стало еще сложнее, и я решила вернуться к детской мечте. Психология была представлена у нас в школе кружком «человековедение» – это была моя отдушина, моя мечта, мое счастье, которое приходило ко мне два раза в неделю на 3-м этаже школы.
Я была самым активным членом кружка – почему бы не вернуть счастье? Девять месяцев я выбирала вуз – чуть не уехала учиться в Питер, но в итоге осталась в Москве. Отучившись на специалитете (еще застала!) и в магистратуре, упала в объятия своего счастья. И ни секунды не жалею, что оставила прежнюю профессию. Ни секунды! Мне кажется, что работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. И вот уже больше 10 лет я испытываю это счастье.