Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Удаленное финансовое образование: соблюдаем дистанцию

Удаленное финансовое образование: соблюдаем дистанцию

В наши дни стоит затрагивать тему не достоинств удаленного финансового образования, а, скорее, его необходимости, ведь уровень финансовой грамотности в стране оставляет желать лучшего. По словам Сергея Тенитилова, директора Института дистанционного обучения РосНОУ, в России практически нет культуры финансовой деятельности. Во-первых, повсеместно не исполняется бюджет. Во-вторых, специалисты, особенного регионального уровня, совершенно не умеют управлять финансовыми потоками. В-третьих, нет адекватной системы контроля над расходованием средств. Иными словами, если в западных странах подобными вопросами занимаются финансовые менеджеры, то у нас эту непосильную ношу взвалили на плечи рядовых бухгалтеров, что не может не отразиться на эффективности экономики в целом.

Но, помимо этого, есть и другие проблемы, которое способно решить удаленное образование, к примеру, отсутствие в регионах школ подготовки финансистов. Подобные учреждения есть только в крупных промышленных городах, коих в нашей стране не так уж и много, а территория-то огромная. Финансист, как, впрочем, и любой другой специалист, должен проходить переподготовку и повышать квалификацию. Тенитилов считает, что при классическом подходе решение этих задач влетит в копеечку, ведь ради этого специалист должен оторваться от работы и уехать в крупный город. Дистанционное образование позволяет исключить сей затратный момент, но при этом добиться не менее впечатляющих результатов. Кроме того, можно будет использовать потенциал известных научных школ и первоклассных специалистов, не отрывая их от места постоянного пребывания.

Какова цена?

Рынок услуг по предоставлению удаленного финансового образования развивается высокими темпами, поэтому найти подобные организации можно без особого труда. Многие высшие учебные заведения предлагают дистанционные технологии (или же, по меньшей мере, пытаются предлагать). Есть и те, кто хочет сделать эту технологию основной. Помимо этого, существуют независимые фирмы, которые предоставляют собственные авторские курсы – к примеру, Центр финансового образования. Его директор Сергей Спирин отмечает, что в интернете довольно легко отыскать предложения в сфере дистанционного образования. Обычно оно обходится дешевле аналогичных программ очного обучения из-за отсутствия множества расходов, скажем, на аренду помещений.

Разброс цен немаленький: чем выше квалификация преподавателя, чем больше он участвует в учебном процессе, чем более раскручен бренд вуза либо иной образовательной организации, тем, соответственно, и цена выше. Допустим, программы известных вузов, которые предусматривают довольно большое количество часов занятий в виртуальном классе, требуют дополнительного технического оснащения, а значит, цена на них будет самой высокой. Но, как бы там ни было, эти программы обойдутся в 2, а то и в 3 раза дешевле, чем при обычном способе получения образования. К примеру, самый простой курс по управлению личными финансами и инвестициям в ценные бумаги будет стоить всего несколько тысяч рублей и растянется не больше чем на 3 месяца. И за все это время общаться с преподавателем придется только посредством электронной почты или специализированных форумов и чатов. Применяются и технологии, позволяющие общаться онлайн в видеорежиме (Skype, вебинары), но происходит это значительно реже.

В финансисты б я пошел – пусть меня научат

Среди главных преимуществ очного образования часто отмечают «тусовку», возможность приобрести полезные знакомства и наработать связи между учащимися. Многие считают это главной фишкой западного МВА образования. Впрочем, сторонники удаленного обучения полагают, что если правильно организовать учебный процесс, то обсудить материалы всем коллективом можно и в дистанционной форме, а в форумах и чатах можно и познакомиться, и обрасти связями, причем географические возможности здесь гораздо шире.

Сергей Спирин отмечает, что в Центре финансового образования обучаются уже больше тысячи человек, при этом поток курсантов вполне сопоставим с факультетом среднего университета. Но здесь многое зависит от спроса на определенные программы, качества продукта и грамотных маркетинговых ходов. На данный момент дистанционное образование – это своеобразный бизнес. То, что пользуется спросом и грамотно продается, становится чрезвычайно востребованным. Однако если просто взять и перевести все имеющиеся программы в дистанционный вид, востребованной окажется лишь малая часть.

Переход в онлайн режим

По мнению экспертов, в ближайшие 5-10 лет дистанционными станут программы не только дополнительного, но и основного образования. Причем этот процесс затронет и вузы, и даже школы. А значит, и ограничений на получение удаленного финансового образования не будет, появится возможность выбрать любой уровень и квалификацию. Но, разумеется, произойдет это не сразу, а постепенно. Что ж, поживем – увидим.

Примеры дистанционных курсов финансового образования

Учебное заведение

Срок обучения, лет

Курс

Документ

Стоимость, тыс. руб.

Moscow Business School

2

MBA Finance

Диплом MBA

По запросу

Институт дистанционного обучения РосНОУ

3,5–6

Экономика

Диплом о высшем образовании

По запросу

Санкт-Петербургская академия управления и экономики

2,5

Финансы и кредит

Диплом о высшем образовании

По запросу

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

2,5

Финансы и кредит

Диплом о высшем образовании

По запросу **

Международный банковский институт

2–3,5

Финансы и кредит

Диплом о высшем образовании

По запросу *

MegaCampus

Экономика; финансовый менеджмент

Диплом об СПО, высшем, втором высшем образовании и пр.

 

 

Международный институт менеджмента ЛИНК

0,5

Профессионал в развитии бизнеса

Диплом о профессиональной переподготовке

По запросу

Институт финансового планирования

220 часов

Финансовый советник

Сертификат независимого финансового советника

По запросу

Центр финансового образования

Модульная система

Управление личными финансами; инвестиции в ценные бумаги; школа финансового консультанта; фундаментальный анализ; срочный рынок: фьючерсы и опционы

Документ об окончании курса

По запросу

* 3 тыс. рублей за дисциплину, всего около 50 дисциплин.                                                 ** Посеместровая оплата обучения.

11.04.2015
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России