Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

E- learning: как пережить экономическую рецессию?

E- learning: как пережить экономическую рецессию?

E-learning –развивающееся направление электронной индустрии. Сегодня можно пройти нужные онлайн курсы с меньшими затратами, по сравнению с более привычными формами обучения.

Текущий экономический спад затрагивает все сферы деятельности человека, включая электронное обучение. Могут ли возникнуть непреодолимые трудности в этой сфере? Несомненно, с точки зрения диалектики значимость онлайн обучения должна перевесить реакцию людей, которая считается обычной во время спада. Для этого следует грамотно выбирать стратегию, позволяющую не только успешно пережить период кризиса, но и способствующую росту данной электронной индустрии. Насколько сильно способен повлиять экономический спад на развитие современного e-learning?

Изменения, произошедшие в сфере электронного обучения с года последней рецессии 

В области e-learning немного поутихли страсти, который вызывал созданный вокруг них небывалый ажиотаж, и произошли качественные перемены. В данное время можно обозначить для обсуждения следующие пункты:

Опыт исторического развития показывает, что в кризисный период или во время реструктуризации компании, это, в первую очередь, затрагивает интересы работников, занятых в HR, маркетинге или департаменте обучения. Занимаемые данными сотрудниками позиции могут попасть под сокращение первыми. Так заведено, что в сложное время люди нередко возвращаются к модели поведения, которая уже давно заучена. Они начинают реализовывать процессы, давно наработанные и испробованные. Организации или отдельные личности обращаются к ним, даже в том случае, если они не помогают решить существующие проблемы. У такого поведения могут быть следующие причины:

  1. Уменьшение прибыли
  2. Планирование дохода целесообразно делать на год или полтора
  3. Необходимость урезать расходы
  4. Необходимость иметь в штате сотрудников, делающих виджеты
  5. Необходимость оставить для них менеджеров, чтобы не снизилась продуктивность
  6. Необходимость оставить сотрудников HR в том случае, если в управлении им отводится важная роль

Оценка необходимости обучения на фоне общего кризиса

Обучение с инструктором требует значительных транспортных расходов. Кроме того, людей приходится снимать с работы, как минимум на 3 дня. Дополнительные расходы для бюджета, чтобы внедрять и обслуживать LMS/LCMS, библиотеки электронных курсов от третьих компаний и т.п. Казалось бы, что эти затраты никак не влияют напрямую на повышение качества предлагаемого вами продукта.

Вывод печален – в большинстве компаний руководство придет к выводу уволить команду по обучению в полном составе. Можно поставить под сомнение целесообразность принятия подобного решения. Однако, как говорится, хозяин – барин. Все зависит от того, насколько дальновидным окажется руководитель компании.

Наметившиеся тенденции в развитии инфраструктуры и аппаратного обеспечения

Учебные решения, которые имеют ограничения и не способствуют функциональной привлекательности:

Усовершенствование методологий разработки контента

Со ссылкой на публикацию LearningCircuitsBigQuestion, посвященную педагогическому дизайну, можно взять на себя смелость утверждать, что методология E-Learning с применением несложных авторских средств Articulate, Captivate и других требует меньших расходов, чем раньше. Это настолько очевидно, что не требует подробного рассмотрения истории вопроса.

Техническое обслуживание и поддержка стоят дешевле, чем прежде. Контент разрабатывается небольшими командами. Ценность проекта по электронному обучению возрастает, а стоимость владения им уменьшается. Наблюдающийся рост потокового видео и подкастинга открывает новые возможности перед пользователями. Это подтверждается распространением простых для использования инструментов на YouTube или Blogger, которые, в свою очередь, значительно расширяют возможности всего сообщества.

Расцвет популярности веб записи/чтения

В далеком 2000 г. мало кто мог предсказать, что вскоре неотъемлемой частью жизни современного человека станут различные социальные сети, блоггинг, подкасты, вики. В то время для описания Веб или e-learning лучше всего могло бы подойти понятие «полудуплексная среда». Это означает, что в сети был только однонаправленный трафик. Положение дел изменилось с разработкой информационных платформ. Это привело к упрощению обмена знаниями, фолксономии, социального взаимовоздействия и взаимовлияния.

Использование современных веб-технологий стоит в авангарде обучения онлайн, что придает более большое значение e-learning, чем десятилетие назад.

Новое поколение Playstation

Playstation нового поколения полностью соответствует вебу записи/чтения. Последние разработки в этой сфере позволяют запускать огромное множество разнообразных программ и игр. Именно об этом писал Марк Пренски, в своем знаменитом эссе под названием «Цифровые аборигены, цифровые эмигранты». Автор отмечает радикальность произошедших перемен. Студенты сегодня кардинально отличаются от предыдущих поколений. Для них не подходят прежние стандарты. Они не поменялись только частично, как это было прежде. Изменения затронули не просто их одежду и аксессуары, появился новый стиль. Наблюдается огромный разрыв между поколениями. Для некоторых данные изменения ассоциируются с отличительными особенностями, которые являются фундаментальными и неотвратимыми. Это происходит в результате стремительного развития и распространения информационных технологий, начиная с последнего десятилетия прошлого столетия.

Поколение сегодняшних студентов выросло на новых технологиях. Они пользовались компьютерами, цифровыми фотоаппаратами, видеокамерами, плейерами, мобильными телефонами, видеоиграми и другими инструментами и игрушками. Как показывают среднестатистические данные, у выпускника колледжа уходит 5.000 часов на чтение. В то же самое время он тратит 10.000 часов на видеоигры и 20.000 на телевидение.

В ходе дальнейших рассуждений легко прийти к логическому выводу, что новое поколение работников можно считать подготовленными к нововведениям в системе образования. Для них использование концепций e-learning является достаточно комфортабельным, так как в их сознании закрепилось, что пользоваться информационными технологиями удобно. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт www.skool.ie, чтобы познакомиться с проектом инициативной группы, предназначенным для ирландских студентов второго уровня. Если выражаться простыми словами, то речь идет о третьем уровне образования. Представители данного поколения могут уверенно занимать вакантные рабочие места.

14.03.2015
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России