Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Образование МВА: to be or not to be?

Образование МВА: to be or not to be?

Когда вы только приступите к поиску информации о получении образования MBA, вам наверняка покажется, будто обязательно придется оставить родной город, близких, работу и целых два года умственно вкалывать вдали от дома. Единственное, что вас будет согревать, так это мечта о том прекрасном дне, когда перед вами распахнутся двери в нью-йоркском отделении GeneralElectric или еще какой-нибудь не менее крутой компании…

Учиться или не учиться – вот в чем вопрос

Вы с содроганием думаете о том судьбоносном решении, которое вам придется принять. Первый вариант – отбросив прошлое, погрузиться в совершенно новое пространство с его блестящими, но довольно туманными перспективами. И второй – продолжать трудиться в поте лица на родине, постоянно прокручивая в голове вопрос «А что, если бы я…?».

Как бросить то, на что вы потратили столько времени? Как променять прекрасные перспективы, которые так отчетливо виднеются в вашем бизнесе? Оправдаются ли ваши финансовые вложения вместе с упущенными возможностями по прошествии двух лет, когда вас напрочь забудут на родине? Довольно-таки сложные вопросы. Причем сложность их напрямую зависит от:

Каждому свое

Давайте представим себе двух потенциальных консумеров бизнес-образования. Первому 25 лет, он отучился на факультете международных отношений в престижном университете, 2 года проработал в консалтинговой конторе, мечтает о работе в Нью-Йорке и с завидным постоянством вставляет английские словечки в каждое предложение. Второй уже достиг 40-летнего возраста, является совладельцем группы компаний, окончил факультет физики самого обыкновенного вуза, очень любит свой уютный загородный коттедж и походы с детьми в цирк по воскресеньям.

Пока вы читали этот абзац, первый успел послать документы в ColumbiaBusinessSchool, а второй приобрел новую книгу по менеджменту на Петровке. Пример, конечно, явно гиперболизирован, но зато он позволяет наглядно продемонстрировать то, что двум таким разным людям, скорее всего, не подойдет один и тот же вариант бизнес-образования.

Дистанционная программа МВА

И вот во время сбора информации вы вдруг находите хороший альтернативный вариант – дистанционную программу MBA. Действительно, существует возможность за несколько лет в гибком графике пройти заочные курсы. При этом вы будете получать книги с заданиями по почте и отсылать экзамены. Бизнес-школу и однокурсников вы увидите дважды – в начале и в конце обучения. Что ж, этот вариант может быть весьма привлекательным, особенно для занятых личностей, считающих книги лучшим источником получения знаний. По большому счету можно закрыть глаза даже на недостатки такого вида обучения. А их немало:

Хотя, безусловно, дистанционная программа МВА имеет и свои преимущества:

Конечно, со многими аргументами можно поспорить, так как в погоне за длинным студенческим рублем школы то и дело внедряют различные нововведения, призванные усилить эффект от программы. Это может быть рассылка компакт-дисков с лекциями, необходимость выполнять задания в виртуальных группах по электронке или же обязательное посещение школы дважды в год. Вот почему характеристику дистанционного типа МВА можно назвать скорее обобщающей, и для того чтобы увидеть знак баланса, необходимо изучить программы конкретных школ.

Стационарная программа МВА

Безусловно, вариант Full-time MBA выглядит наиболее привлекательно. Он подразумевает под собой полное погружение в учебу с максимальной самоотдачей. Абсолютно ясный приоритет на двухлетний период. Кроме того, это замечательная возможность сделать перерыв в карьере, тем более если в последнее время от работы начали потихоньку закипать мозги. Такое переключение может стать великолепным отдыхом. Но отдыхом лишь в плане переключения активности, ведь придется работать, работать и еще раз работать. Кардинально новая среда заставит переосмыслить жизненные планы, что при обычных обстоятельствах сделать практически невозможно.

Кто-то рассматривает такой вариант как возможность вырваться из привычных рамок. И на самом деле, большинство выпускников Стационарной программы MBA полностью меняют индустрию, что позволяет начать им все с белого листа. Если вы стремитесь жить и работать на западе, то лучший вариант, чем стационарная МВА, сложно придумать. Новые друзья и знакомые, общение с потенциальными работодателями, летняя практика могут открыть для вас чрезвычайно интересные перспективы. Кроме того, не стоит недооценивать возможность снова окунуться в студенческую жизнь, полную веселых приключений, тем в более в такой яркой интернациональной компании.

Хотя имеются, конечно, и недостатки. К примеру, упущенные возможности. Во-первых, за два года вы смогли бы заработать определенную сумму. Во-вторых, если вы хотите вернуться на родину, то должны понимать, что за то время, на которое вы выпадете из своего бизнеса, вас просто-напросто забудут, и связи придется налаживать с нуля. А ведь два года – это срок немаленький: одних компаний и след простынет, а другие превратятся в огромные корпорации. В-третьих, это нереализованная возможность уникальной ситуации в стране, которой больше никогда не будет. Что в этом случае делать бизнесмену или менеджеру успешной компании? За двухлетнее отсутствие придется очень дорого заплатить.

Есть еще один недостаток: вы забудете все, чему вас учили, если не будете применять эти знания на практике. Стационарная MBA чрезвычайно интенсивна: в студентов вкладывают гораздо большие объемы информации, нежели они в состоянии усвоить. Разумеется, это делается сознательно, ведь в реальном бизнесе аналогичная ситуация. Из огромного потока информации менеджер должен уметь отсеять только то, что ему необходимо. Но при подобном подходе часть старых знаний утрамбовывается новыми – все-таки возможности оперативной памяти не безграничны. А для того чтобы закрепить знания на жестком диске, их нужно ежедневно использовать на практике, что в условиях стационарного варианта МВА не представляется возможным.

02.03.2015
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России