Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Дистанционное изучение иностранного языка на предприятии – мода или необходимость?

Дистанционное изучение иностранного языка на предприятии – мода или необходимость?

«Знание английского языка необходимо», – это требование часто мелькает даже в объявлениях о вакансиях для технического персонала. Большинство нынешних работодателей словно одержимо мыслью, что их сотрудники должны владеть иностранными языками.

Иногда, правда, если говорить о глубоко российских компаниях, авторы используют более изящную формулировку: «Знание английского языка приветствуется». Совершенно не вызывает удивления тот факт, что цели людей, твердо решивших освоить иностранный язык, гораздо более приземлены, чем, скажем, устремление Карла Маркса, который выучил русский, чтобы прочесть знаменитый роман «Война и мир» в оригинале.

Какие же цели преследуют потенциальные полиглоты? Построить головокружительную карьеру, сменить работу на более успешную, поехать за границу. Впрочем, есть много людей, которых не прельщает ни выезд за рубеж, ни контакты с иностранцами. Так действительно ли без иностранного языка нельзя обойтись? Что это – вынужденная необходимость, без которой невозможно добиться успеха в современном мире, или же просто веяние моды? Послушаем, что говорят специалисты.

Зачем это нужно?

Поставить перед собой задачу выучить английский, испанский, арабский и другие языки – это то же самое, что поставить перед собой задачу научиться танцевать – вальс, румбу или ча-ча-ча. Нереально как первое, так и второе, потому ничего и не выходит. Есть люди, которые хотят просто заговорить. Замечательно, но возникают вопросы: где, с кем, о чем? Это может быть работа или презентация, гостиница или поход за покупками, деловые партнеры или Гоа. Казалось бы, цель одинаковая – заговорить, однако учить надо совершенно разное. Будет идеально, если затраченные ресурсы полностью себя оправдают и приведут к заветной цели. Большинство хочет изучать язык для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Поэтому вполне естественно, что для сотрудников международных компаний знание иностранное языка – одно из обязательных условий для получения работы. Но нужно ли учить язык работникам российских компаний?

Скажем, фирма работает в формате businesstocustomers, и главными потребителями ее продукции являются именно российские жители. Клиенты общаются преимущественно на русском языке, следовательно, говорить об обязательном знании иностранного не приходится. Просматривая соискателей на те или иные должности, работодатель, прежде всего, обращает внимание на те знания и навыки, которые нужны кандидату для работы в конкретной компании: коммуникабельность, знание основ тайм-менеджмента, высокий уровень самоорганизации, умение работать в команде, владение специализированными программными продуктами, нацеленность на результат и т. д. Однако компания также стремится к тому, чтобы ее сотрудники постоянно развивались, а значит, любые знания соискателей, в том числе и владение иностранным языком, – это большой плюс.

Свободный английский как показатель способностей

Владение языком говорит о том, что человек умеет добиваться поставленной цели, у него есть определенные таланты, и он не зарывает их в землю. Вместе с тем это важный показатель того, что сотрудник легко обучаем. Ведь для того чтобы приступить к новой работе, он должен учиться, осваивать новую информацию и применять полученные знания на практике.

Сегодня специалистов, владеющих иностранным языком, хотят видеть в своих кругах все – и международные компании, и те фирмы, у которых нет иностранных партнеров даже в отдаленной перспективе. У всех на то свои причины. Одни работодатели считают, что знание языка – это важный показатель общего развития личности, другие просто отдают дань моде, а третьи полагают, что знания лишними не будут, поэтому стоит отдать предпочтение специалисту, который при необходимости сможет прочесть электронное письмо на английском.

Язык мой – друг мой?

В общем-то, владение иностранным языком действительно существенно повышает стоимость специалиста. Рассмотрим даже такой пример: есть одна иностранная компания, которая уже долгое время не может найти квалифицированного сотрудника со знанием английского языка. Дело в том, что все специалисты этого рынка уже трудоустроены, и потенциальные соискатели вакансии имеют гораздо более высокую зарплату и без знания английского, а значит, данное предложение им попросту неинтересно.

Как считают эксперты, все зависит от конкретной должности. Понятно, что кандидаты, претендующие на должность в международных компаниях, обязаны знать английский язык, иначе их даже не будут рассматривать. Если же речь идет об офисном персонале на уровне менеджера или помощника руководителя, преимущество будет также на стороне кандидата, владеющего иностранным языком, даже если круг применения этих знаний крайне ограничен. Одновременно с этим если человек является высококвалифицированным специалистом в своей области, он найдет престижную работу и без знания языка, может быть, даже и в международной компании. Разве что перспектив у него здесь не будет. Соответственно, нельзя безапелляционно утверждать, что специалист со знанием иностранного языка увереннее чувствует себя на рынке труда. Хотя английский все-таки знать нужно. Немецкий тоже не помешает. Хорошие перспективы имеет и китайский язык.

Чего не стоит делать

Часто так случается, что занятия иностранным языком не приносят желаемого результата. Эксперты считают, что виноваты в этом в первую очередь сами ученики, которые изначально неправильно подходят к выбору курсов. Много ли студентов интересуются методикой обучения, преподавателями, репутацией учебного заведения? Первое, на что они обращают внимание, так это стоимость курсов и их месторасположение, хотя при дистанционном варианте это не играет особой роли. А если еще учесть легкомысленное отношение к занятиям, частые пропуски, невыполнение домашних заданий, то и вовсе печальная картина получается. В изучении языка не стоит надеяться на чудо, потому как если человек сам не хочет заниматься, никто уже не сможет гарантировать ему достойный результат.

Интересен тот факт, что мнения специалистов о том, как лучше заниматься – индивидуально или в группе, дистанционно или очно, резко расходятся. Одни говорят, что индивидуальный подход дает наилучшие результаты, так как стопроцентное внимание на протяжении всего занятия служит очень эффективной стимуляцией. Другие считают, что лучше заниматься в группе, поскольку так студенты могут сравнивать свои результаты с результатами коллег. Помимо того, в группе легко можно смоделировать ситуации из реальной жизни, тогда как на индивидуальном занятии сделать это почти невозможно.

Если у человека имеются проблемы с родным языком, вряд ли он сможет освоить еще и иностранный. Поэтому несмотря на то, что физиологических предпосылок не изучать язык не существует, границы в изучении все-таки есть, и зависят они от конкретных способностей человека. Однако ничто не мешает вам попробовать изучить иностранный язык дистанционно. При хорошем уровне самоорганизации вы сможете добиться весьма ощутимых результатов!

19.02.2015
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России