Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Самые популярные мифы о психологах: что ложь, а что правда?

Самые популярные мифы о психологах: что ложь, а что правда?

Популярность психологии, а также всего, что с ней связано, растет в геометрической прогрессии. А какое огромное количество книг подобной тематики можно увидеть на прилавках магазинов! Слово «психолог» настолько прочно вошло в наш обиход, что мы, кажется, уже стали забывать, что это в первую очередь профессия, а психология – серьезная наука, в которой далеко не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем развеять самые распространенные мифы о психологах, прочно закрепившиеся в общественном сознании.

Миф 1

Психолог работает только с психически нездоровыми людьми. Нормальному человеку к такому специалисту идти незачем. Пожалуй, самый популярный миф из всех.

Здесь сразу необходимо внести ясность. Психолог работает с нормальными людьми, которые столкнулись с определенными трудностями в жизни. А вот с психически нездоровыми людьми имеет дело психиатр. Несмотря на то, что корни слов «психолог» и «психиатр» абсолютно идентичны, в действительности это две совершенно разные профессии. Психиатр – это врач, соответственно, он обязательно должен иметь медицинское образование. Психолог же клятву Гиппократа не давал, а значит, лечить не имеет права.

Психолога нередко путают и с психотерапевтом, но в данном случае разница не столь очевидна. Психотерапевт разбирает более сложные проблемы, глубокие психологические травмы и т.д. Он проводит более кропотливый и долгосрочный анализ, в ходе которого внутренний мир клиента может претерпеть значительные изменения. Психолог же консультирует, дает рекомендации. У нас в стране эти две профессии разделены достаточно условно. Кроме того, обычная консультация часто перетекает в продолжительную психотерапию.

Миф 2

Понятия «психолог» и «психоаналитик» ничем не отличаются. Этот миф появился благодаря иностранному кинематографу.

В действительности эти слова не являются синонимами. Психоанализ – это только одно из направлений в психологии, имеющее свои принципы и особенности. Помните сцену из фильмов, когда человек, лежа на кушетке, начинает рассказывать о своих проблемах? В этом как раз и заключается работа психоаналитика. Кстати, в последнее время кушетка уже практически не используется.

Помимо психоанализа, в психологии есть и другие направления: экзистенциальная психология, гештальпсихология, когнитивная психология и т.д. Каждое из них имеет свою специфику работы.

Миф 3

Психолог должен быстро вникнуть в суть проблемы клиента, дать правильный совет, а значит, наличие большого жизненного опыта у такого специалиста обязательно.

В некоторой степени это зависит от того подхода, который выбрал психолог для своей работы, но его задача точно не заключается в раздаче советов. Он вообще не обязан решать проблему клиента. Психолог только создает условия для того, чтобы человек сам разобрался в своей проблеме и принял верное решение.

Никто лучше нас самих не может разобраться в наших проблемах, однако слишком многое мешает нам увидеть выход из сложившейся ситуации. Задача психолога заключается как раз в том, чтобы создать благоприятные условия для работы клиента с самим собой. Этот процесс очень сложен. Многие ошибочно полагают, будто психолог – это настоящий кудесник, по одному лишь мановению волшебной палочки которого мигом решаются все проблемы. Наверно, поэтому люди до сих пор благоговеют перед магами, экстрасенсами и прочими шарлатанами, которые обещают все и сразу.

Если говорить о жизненном опыте, то психологу как раз-таки совершенно необязательно его иметь. Скорее всего, это даже помешает работе: специалист начнет проецировать собственную проблему на проблему клиента. Так что если опыт и пригодится, то это будет скорее не опыт решения проблем, а лишь владение этим механизмом.

Миф 4

У психолога не должно быть проблем, ведь сапожник без сапог не вызывает доверия.

Психолог – всего лишь человек, а вовсе не царь и бог. Проблемы у него были, есть и будут, как и у каждого из нас. Единственное что, он должен держать эти проблемы под контролем, чтобы они не препятствовали плодотворной работе с клиентом. Поэтому желательно, чтобы психолог сам время от времени проходил психотерапию.

Миф 5

Хороший специалист даже после короткого общения может составить психологический портрет собеседника.

Опять-таки психолог не должен разбираться в жизни клиента – он только помогает ему сделать шаг в нужном направлении. Соответственно, как-то обозначать эту самую проблему или определять тип личности клиента в его задачи не входит. Более того, подобное навешивание ярлыков может выдавать как раз-таки дилетанта, а не профессионала. Разве может отнесение человека к тому или иному психотипу стать ключом в решении реальной проблемы?

Миф 6

Каждый человек способен быть психологом, просто у одних есть диплом, а у других нет.

Вероятно, подобное суждение имеет право на существование, если расценивать разговоры по душам за чашечкой чая как психологическую помощь. Пожалуй, и в дружеской беседе есть что-то от психологической работы. Но, разумеется, если это не назидание умудренных опытом товарищей. Работа специалиста тем и отличается, что он делает это осознанно, глубже понимает процесс при взаимодействии с клиентом, а, следовательно, управляет этим процессом.

Если человек чувствует в себе интерес к психологии и желает обзавестись навыками специалиста в этой сфере, можно получить профессию психолога дистанционно. Это менее затратно, нежели очное образование, с точки зрения как финансовых, так и временных ресурсов, но сложнее в плане получения знаний. Впрочем, при наличии сильной мотивации и самоорганизации все получится, а настоящему психологу без этих качеств никуда!

03.02.2015
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России