Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

University of the People. Дистанционное образование для всех

University of the People. Дистанционное образование для всех

Университет Людей (University of the People) был создан совсем недавно, но уже собрал вокруг себя множество жаждущих знаний студентов и авторитетных ученых. Университет заручился поддержкой значимых организаций и начал свою работу. По структуре отличить это новое учебное заведение от обычного ВУЗа будет сложно. Здесь тоже имеется ректор, подразделения, деканы, приемная комиссия, однако отсутствует студенческий городок, а обслуживающего персонала самый минимальный минимум.

Поддержка ООН

В 2009 году Шаи Решеф, один из «50 людей, меняющих мир», объявил о своем желании создать бесплатный ВУЗ, обучающий дистанционно. Этот проект поддержала ООН. Название было подобрано емкое - University of the People. В штат преподавателей вошли ученые с мировым именем, а изюминкой учебного заведения стала популярная в последнее время пиринговая система.

Сейчас руководство университета получило аккредитацию и имеет право на присвоение бакалаврских степеней. Руководитель исследований ITHAKA S+R Роджер Шенфельд полагает, что новый университет вполне может занять третье место в мире онлайн-обучения. Почетные первые места принадлежат сейчас Washington Post Co.'s Kaplan University и Apollo Group's University of Phoenix.

ИТ и бизнес

Если проект докажет свою коммерческую успешность, то он получит аккредитацию. И тогда цель основателей - образование, независящее от времени и места, будет достигнута. Сейчас для студентов открыта возможность получения «объединенной степени» либо бакалаврской степени в области информационных технологий. Эта область была избрана потому, что программисты в настоящее время наиболее востребованная специальность, и выпускники имеют высокие шансы найти отличную работу сразу по окончанию вузовской программы.

Несмотря на то, что аккредитация еще не пройдена, университет ведет полноценную работу. На официальном сайте написано, что прохождение предлагаемых программ в дальнейшем может обеспечить выпускников научными степенями, однако до тех пор, пока не будет получено разрешение соответствующих государственных органов, степени не будут присваиваться.

Огромные перспективы

Отсутствие у университета аккредитации не смутило таких студентов, как 27-летняя сирийка Дема Султан. Этой осенью она поступила одной из первых, узнав об онлайн-обучении в Интернете. Уже 2 семестра Дема изучает деловое администрирование, а в свободное от учебы время помогает семье с текстильным бизнесом. Дема говорит о том, что обучение в Интернете для нее реальная возможность получить качественное образование, ведь, несмотря на нормальный заработок, она просто не может себе позволить учиться в Сирии или США.

За последний год в университет пришло более 3 тысяч заявок со всего мира. И это впечатляющий результат, ведь ВУЗ еще не развернул обширную маркетинговую компанию. Для того, чтобы стать студентом, поступающим надо предъявить аттестат об окончании средней школы, сдать английский и информатику, иметь доступ к Интернету и быть в состоянии обучаться на английском.

Пиринговая система

Год поделен на 5 сегментов, состоящих из 10 недель каждый. Все студенты делятся на группы по 15-20 человек. У каждой такой группы имеется свой инструктор. Пиринговая система основана на том, что студенты должны контактировать между собой. Студенческие обсуждения каких-то вопросов – нормальная часть учебного процесса. Если студенты не приходят к истине в таких обсуждениях, то могут обратиться в Интернет-сообщество. Социологические исследования показали, что такой системой полностью удовлетворены более 90% студентов.

Но все еще стоит вопрос, может ли пиринговая система соответствовать высоким образовательным стандартам. Шенфельд из ITHAKA считает, что специальность бизнес администрирование подразумевает регулярную работу в коллективе, учебные семинары, особенно если речь идет об изучении деловой этики, технологии переговоров, управления. Некоторые дисциплины, по мнению Шенфельда, несовместимы с пиринговой системой.

Cherchez la femme

Одна из основных проблем нового университета – гендерная непропорциональность. Ввиду компьютерной и бизнес направленности, около 70% студентов составляют мужчины. Для увеличения количества студенток Решеф планирует сотрудничество с различными женскими организациями Африки и Ближнего Востока. Университету также требуется немало средств на обслуживание и популяризацию своих проектов при помощи рекламы.

Сам Решеф пожертвовал 1 млн долларов на нужды университета. Однако необходимы еще 5 млн. Все надежды возлагаются на гранты, частные пожертвования и разнообразные фонды. Решеф говорит, что устойчивое положение университет займет, когда будут набраны 15 тысяч студентов. Но останавливаться на этом руководитель нового образовательного проекта не намерен. Решеф хочет расширяться до тех пор, пока университет не удовлетворит мировых потребностей.
Само обучение останется бесплатным. Но от студентов потребуют небольшой вступительный взнос в размере 15-50 долларов. Плата за тесты и экзамены будет составлять 10-100 долларов. Тариф зависит от страны проживания. Для студентов из развивающихся стран оплата за все 4-6 лет не превысит порог 400 долларов.

Устойчивость

Специалисты в один голос утверждают, что если появится коммерческая составляющая, количество абитуриентов резко упадет. Директор Wireless Education & Technology Center в California State University Арлен Кребс утверждает, что в истории было немало примеров обанкротившихся по причине коммерческой направленности онлайн-университетов. К примеру, в образовательный портал Fathom Колумбийским университетом было инвестировано 25 млн долларов, но проект закрылся в 2003 году. Та же участь постиглаTemple University и New York University. Кребс считает, что бесплатное обучение в University of the People – разумный ход, но будущее проекта прогнозировать сложно.

Стивен Иезекииль Акинлолу, 23-летний сын священника из Нигерии, был не особенно обеспокоен платой за тестирование, ведь молодому человеку 5 лет подряд не удавалось поступить в нигерийский ВУЗ по причине нехватки мест. Для Стивена University of the People – практически единственный шанс получить высшее образование, а плата за тесты несоизмерима с оплатой в местных ВУЗах.

Сотрудничество с Йелем

Университет людей вызывает интерес не только у абитуриентов. Yale Law School's Information Society Project захотел сотрудничать с новым университетом и проводить совместные исследования. Помогать разработке учебных планов на добровольных началах согласились многие американские знаменитости. К примеру, Дэвид Харрис Коэн – бывший декан факультета наук и искусств Колумбийского университета. Отдел делового администрирования возглавил Рассел Винер, председатель маркетингового отдела в Stern. А отдел информатики возглавляет Александр Тужилин, профессор информационных систем в Stern School of Business в университете Нью-Йорка. Эти люди считают концепцию нового университета поистине стоящей.

25.11.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Электроэнергетика и электротехника
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Журналистика
Логистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России