Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Учиться, учиться и еще раз учиться – это звучит так… по-канадски!

Учиться, учиться и еще раз учиться – это звучит так… по-канадски!

Еще одним из мировых лидеров в сфере дистанционного обучения является Канада. Такое положение вещей обусловлено двумя причинами:

1. На сегодняшний день Канада является довольно «продвинутой» в плане компьютеризации страной с развитыми коммуникациями и скоростным интернетом.

2. На бескрайних просторах Канады разбросано немало небольших населенных пунктов, часть из которых находится в такой глуши, что добираться до них приходится в прямом смысле на собаках.

Современная сфера дистанционного образования в Канаде представлена сотнями сетевых образовательных пакетов, авторами которых являются как специализированные отделы филиалов Министерства образования; так и различные вузы, колледжи и компании (в рамках корпоративного обучения) страны. Так, например, TheIndependentLearningCentre предлагает около 50 тысяч курсов ежегодно. Университет Торонто также является одним из лучших канадских авторов курсов по менеджменту, a MountSaintVincentUniversity — единственный канадский вуз, дистанционно обучающий гостиничному делу.

Канадцы известны своей практичностью, поэтому, принимая такую форму обучения, они видят, в первую очередь, прекрасную возможность сэкономить. Обучаясь без отрыва от работы, они экономят до 30 500 канадских долларов на одного ученика за весь период обучения. Кроме того, из расходов на обучение в таком формате можно вычесть расходы на оплату жилья, топливо, питание, парковку. Таким образом и «набегает» нешуточная экономия собственных средств. Для справки, студент очного обучения в Канаде затрачивает на обучение 38 827 канадских долларов, а слушатель аналогичных дистанционных курсов — 3 757 канадских долларов. Разница очевидна.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Сам процесс обучения происходит следующим образом. Потенциальный слушатель связывается с нужным ему вузом и уточняет необходимые вопросы. Если его все устраивает, то слушатель регистрируется в качестве студента и оплачивает учебу. После чего новоявленный слушатель получает письмо, в котором указаны имя персонального преподавателя и дата начала обучения. Главное здесь — не пропустить сроки записи, так как каждый университет устанавливает свое расписание и время начала виртуального семестра.

Накануне дня начала первого семестра слушатель виртуальных курсов получает комплект учебно-методических материалов. Он включает в себя аудио- и видеоматериалы, учебно-методические пособия и программное обеспечение. Так начинается первый день занятий.

Набрав в адресной строке определенный URL-адрес и указав соответствующий логин и пароль, слушатель попадает в так называемый «виртуальный кампус», который, как правило, состоит из четырех блоков:

К личному преподавателю (тьюдору) также предъявляются определенные требования. Он должен хорошо разбираться в предмете курса, иметь опыт обучения студентов, ученую степень и возможность отвечать на каждое электронное или обычное сообщение слушателя в течение двух рабочих дней.

Кроме Интернета, телефона и почтовой службы студентам Канады доступен такой вид дистанционного обучения, как учебное ТВ и радиопередачи. Каждая провинция Канады имеет свой пакет образовательных программ такого плана. Например, интерактивное телевидение провинции Манитоба обучает своих телезрителей физике и математике, а Нью-Брансуик через свой канал TeleEducation MB транслирует курсы более 50 учебных центров.

Но вернемся к веб-университетам. Учет успеваемости канадских интернет-студентов производится с помощью особой кредитной системы. Каждый успешно сданный зачет, тест, экзамен или домашняя работа приносят слушателю определенную часть кредита. Каждый успешно завершенный курс по какой-либо дисциплине откладывает «в копилку» студента от 1 до 3 кредитов. К слову сказать, степень бакалавра «стоит» 90 кредитов, а сертификат об окончании курса —всего 30.

Вот таким образом и проходит процесс дистанционного обучения в Канаде. Сами канадцы уже давно поняли, что к тем, кто надеется только на первичное образование, жизнь очень жестока. И работник, который постоянно самообучается, очень быстро «обскачет» по карьерной лестнице тех, кто «сидит на месте», надеясь на диплом престижного вуза, полученный много лет назад.

Куда пойти учиться

На канадском секторе рынка виртуального образования, как говорится, «не протолкнуться». Вот, к примеру, несколько кратких характеристик дистанционных программ от различных канадских вузов:

  1. Если Вы предпочитаете французский язык, то Вам точно понравится квебекский Tele-Universite. Это один из французскоязычных университетов Канады, который ежегодно предлагает курсы по управлению, программированию и социальным наукам. На них записываются каждый год около 16 ООО слушателей. Часть из них по окончании обучения получает степень доктора или бакалавра. Кроме того, университет предлагает курсы повышения квалификации и курсы без получения ученой степени.
  2. Университет Монреаля также не отстает от своего квебекского «коллеги». Он активно предлагает курсы журналистики, литературы, рекламного дела, астрономии и криминологии. Университет Монреаля известен своими узкоспециализированными дистанционными курсами, такими как геронтология и наркология.
  3. Центр дистанционного образования университета имени С. Фрейзера предлагает курсы на английском языке. В его активе более 12 ООО качественных курсов по биологии, статистике, лингвистике, археологии и МВА.
  4. Если Вам больше по душе бизнес-образование, тогда набирайте URL-адрес AthabascaUniversity. Здесь можно получить диплом MBA или специалиста в области менеджмента, а также специалиста-управленца в сфере здравоохранения и местного самоуправления. Люди менее амбициозные могут получить здесь сертификат об окончании курсов по бухгалтерскому учету, иностранным языкам и т. д. Что интересно, диплом или сертификат об окончании курсов AthabascaUniversity дает возможность поступления на очное обучение в любом канадском университете.
  5. Что же касается дистанционных систем других университетов страны, то в AtkinsonCollege или в Университете Йорка можно дистанционно получить полное представление об особенностях макро- и микроэкономики, управлении персоналом и тому подобных дисциплинах.

Что канадцу хорошо…

К сожалению, система дистанционного обучения в Канаде ориентирована в основном только на своих граждан. Зачастую бывает даже так, что предлагаемые вузом дистанционные курсы разработаны только для граждан той провинции, в которой вуз размещен. Такие курсы во многом «завязаны» на особенности местной почтовой службы и местного же пакета каналов теле- и радиовещания. Также они, как правило, включают в себя очные сессии и выпускные экзамены. Кроме того, иностранного гражданина могут вежливо попросить сдать экзамен на знание языка. Да и оплата за обучение вырастет на сумму регистрационного сбора.

Канадцы не учли одного: те иностранцы, которым совершенно безразличны все их сертификаты и дипломы, могут вполне беспрепятственно получать знания с использованием канадской системы дистанционного образования. Просто изучая пособия, методические указания, статьи и т.д. можно получить для себя массу полезной информации. Да и появились в последнее время несколько дистанционных курсов для иностранцев и в канадских университетах. За их успешное окончание даже выдают сертификат. Так что, если вам интересно канадское дистанционное образование, то садитесь за компьютер — и вперед. 

24.11.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России