Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

EDX. Через тернии к звёздам

EDX. Через тернии к звёздам

EDX. История создания, организационная форма и немного интересных фактов

Осенью 2011 года руководством Массачусетского технологического института (МТИ) и Гарвардского университета были проведены переговоры, посвященные вопросам коммерциализации дистанционного образования. Результатом такой встречи стал запуск некоммерческого проекта по развитию новой MOOCs- платформы. Оба вуза вложили в развитие проекта по 30 миллионов долларов. И в конце осени 2011 года платформа EDX на базе МТИ вышла «в свет».

2012 год стал довольно удачным для молодого проекта. Гарвардский университет, поначалу участвовавший в создании платформы только финансово, решил присоединиться и к созданию контента портала. Произошло это в конце весны. Летом же 2012 года к EDX присоединился и университет Беркли. Осень тоже не осталась без сюрпризов. Инициативу проекта неожиданно поддержало крупнейшее университетское объединение США — The University of Texas System (UTS) , которое включает в себя 6 учреждений здравоохранения и 10 вузов. В конце года в проект «попросились» Georgetown university и Wellesley Соlledge.

Анант Агарвал, будущий президент EDX, сам заложил первый кирпичик в контент платформы, начав курс «Электроника и схемы». К осени 2013 года широкой массе пользователей стали доступны не только курсы «отцов-основателей», но и бесплатные онлайн-классы GeorgetownX и WellesleyX.

Молодой проект быстро набирал популярность. В марте 2012 года в багаже EDX насчитывалось 120 000 уникальных аккаунтов. Правды ради стоит отметить, что первый выпуск слегка подпортил впечатление: из этих слушателей успешно сдали «госэкзамен» только 10 000 (всего 8%). Однако это не остановило создателей и участников проекта, и к концу 2012 года MOOCs-платформа EDX могла «похвастаться» уже 500 000 аккаунтов.

На сегодняшний день EDX — это некоммерческое предприятие, находящееся под управлением МТИ и предлагающее широкой аудитории бесплатные дистанционные курсы в широком диапазоне учебных дисциплин.

Диапазон дисциплин и порядок окончания курсов

Как уже было сказано выше, к началу осени 2012 года в созданий контента платформы активно участвовали уже три вуза. Образовательное содержание с разбивкой по вузам-участникам выглядело примерно так:

1. Беркли.

«Основы компьютерной графики»;

«SAAS. Программное обеспечение как услуга» (2 части);

«Искусственный интеллект».

2. МТИ.

«Введение в химию твердого тела»;

«Электроника и схемы»;

«Введение в информатику и программирование».

3. Гарвард.

«Введение в компьютерные науки»:

«Здоровье в цифрах. Количественные методы в здравоохранении и клинической медицине». ,

Успешное окончание любого выбранного курса подтверждается особым сертификатом. Уникальность такого сертификата в том, что он выдается под специальной маркой «Университет X», где под словом «Университет» подразумевается название университета-автора выбранного курса. Плата за сертификаты — чисто символическая. При этом руководство портала доводит до каждого нового слушателя, что «поблажек» не будет. Выпускные экзамены, тесты и зачеты будут приниматься с той же строгостью, как и в обычном университете.

Программное сопровождение платформы

Создавая EDX, разработчики не стали изобретать велосипед и взяли за. основу идеи функционирования уже существующих MOGCs-платформ — Coursera и Udacity. Каждая лекция любого курса состоит из нескольких блоков, включающих в себя 10-минутное видео и комплекс упражнений, призванных закрепить понимание пройденного. Если слушатель допустил ошибку в ответе, то программа анализирует выполнение задания и предлагает скорректировать свой ответ с той точки, где была допущена ошибка.

Некоторые курсы, например «Электроника и схемы», включают в себя и практические занятия в виртуальных лабораториях. Слушатели выполняют занятия на виртуальных стендах и проводят измерения виртуальными приборами. Кроме того, для более успешного закрепления материала платформа поддерживает различные интерактивные средства обучения. К слову сказать, слушатели активно пользуются последними не только для выполнения домашних заданий, но и для обсуждения каждой лекции в режиме реального времени. Также любой слушатель может несколько раз пересмотреть необходимый ему фрагмент лекции, а все важные формулы и определения динамически отображаются курсивом на экране (при создании курса преподаватель писал их на планшете собственной рукой).

Чем отличается EDX от других MOOCs-площадок

Если сравнивать EDX, например, с Coursera или Udacity, то можно выделить два основных отличия:

1. Требования к качеству. Если Coursera принимает в свой «клуб» практически любой университет, то EDX, проявляет в этом вопросе некоторую щепетильность. Создатели платформы хотят, чтобы их детище стало «первым среди равных». Вот почему все университетские предложения о сотрудничестве проходят строгий отбор, а слушатели сдают экзамены и зачеты по всей строгости классического офлайн-обучения.

2. Смешанная модель обучения. Основной целью EDX, впрочем, как и любой другой MOOCs-платформы, является расширение доступа к получению качественного высшего образования. Кроме того, развитие платформы направлено на применение смешанных моделей обучения: в реальной и виртуальной аудиториях.

Точки соприкосновения EDX с работодателями и существующей системой образования

Как и перед другими MOOCs-площадками, перед EDX в полный рост встал вопрос об аккредитации сертификатов. На сегодняшний день руководство портала небезуспешно решает вопрос с рядом мировых вузов о выдаче университетского кредита тем слушателям, которые успешно завершили свои курсы. Для этого EDX заключило соглашение с Pearson Vue — известным поставщиком итоговых тестов. Как считает руководство предприятия, независимое тестирование значительно облегчит решение данного вопроса как слушателям, так и самим заинтересованным вузам.

Кроме того, создатели платформы обратили свое внимание на сферу бизнес-образования и корпоративного дистанционного обучения. Возможность повышать свою квалификацию без отрыва от работы открывает огромные перспективы как для руководителей компаний, так и для их работников и соискателей новых должностей.

 

31.10.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России