Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Невероятные приключения MOOCs в России

Невероятные приключения MOOCs в России

Практически полностью охватив ведущие университеты Америки и Европы, «пожар» MOOCs наконец добрался и до нашего региона. Недавно стартовал межвузовский пилотный проект электронного обучения, получивший название «Универсариум». Участие в проекте приняли такие известные российские вузы, как МГУ, МФТИ и РЭУ имени Плеханова. Площадку проекта можно назвать как угодно: школой ли, колледжем или университетом — ничто не погрешит против истины. Главное то, что информацию на портале может получить любой, кто готов обучаться, используя компьютерные информационные технологии.

Так как проект является новым для нашего региона, он пока что далек от совершенства. Если рассматривать Универсариум с точки зрения уровня погружения, то курсы его больше близки к вузовским. В сущности, проект предоставляет слушателям более углубленные русскоязычные курсы по разным образовательным направлениям.

Несмотря ни на что Универсариум все-таки является классическими массовыми открытыми электронными курсами и имеет все их характерные отличительные признаки.

1. Удаленность. Слушатели Универсариума не ходят на пары и не сидят в аудиториях. Каждый из них «присутствует» на лекции с помощью видеосвязи.

2. Качество. В создании контента Универсариума участвуют лучшие профессора российских вузов.

3. Отсутствие классической университетской структуры и системы проверки знаний. Виртуальный университет не имеет деления на факультеты, а вместо зачетов и экзаменов — домашние задания и тесты.

4. Массовость. Каждый курс одновременно просматривают тысячи слушателей.

5. Наличие расписания. Все курсы начинаются в определенный день и длятся несколько недель.

6. Нетипичное подтверждение успешного окончания курса. В случае успешного окончания курса слушателю вместо диплома выдается соответствующий сертификат.

7. Отсутствие ограничений по возрасту. Универсариум одинаково принимает как шестнадцатилетнего, так и восьмидесятилетнего слушателя.

8. Отношение. Как и в случае с зарубежными MOOCs, выданные сертификаты об успешном окончании такого курса для работодателей ничего не значат.

Работа Универсариума проста и понятна. После регистрации на проекте можно выбрать любой понравившийся курс. Переоценили свои силы? Не стоит волноватся! Достаточно выключить соответствующую вкладку браузера и можно заниматься своими делами. Администрация портала требовать от Вас возобновить занятия уж точно не будет. Пройти курс оказалось по силам?

Поздравляем! Получите соответствующий сертификат.

Несмотря на кажущуюся простоту есть у Универсариума и свои «подводные камни». Все-таки сидеть сиднем у компьютера не такое уж и легкое занятие. Например, из 30 тысяч слушателей курса «Как начать свое дело» до победного конца добрались только 300 из них. Курс «Графы и комбинаторика», как ни странно, оказался более интересным: из 111 тысяч слушателей сертификаты получили 5 тысяч.

Немного статистики

Отправляясь «в люди», проект насчитывал всего три курса. Сейчас таких курсов уже десять. Среди них: «Как начать свое дело», «Графы и комбинаторика», «Химия - полезная и бесполезная» и многие другие.

На сегодняшний день аудитория Универсариума насчитывает более 80 тысяч слушателей. Самыми популярными курсами сегодня являются «Химия - полезная и бесполезная» (14 тысяч слушателей) и «Графы и комбинаторика» (11 тысяч слушателей). Что же касается географической принадлежности, то 35% слушателей — москвичи и петербуржцы, а 65% выходцы из других городов нашей необъятной Родины.

Ну, Стэндфорд, погоди!

Универсариум — первый достойный ответ российской образовательной системы американским коллегам в целом и огромной международной образовательной MOOCs-площадке Coursera в частности, стартовавшей в свое время на базе Стэндфордского университета. Примерно пару лет назад Coursera пришла в Россию, присоединив к своему образовательному активу, насчитывающему более 100 ведущих мировых университетов, два российских вуза: СПбГУ и МФТИ.

К сожалению, развитие MOOCs в России идет медленными темпами. Практически все известные мировые вузы, помимо участия в проекте Coursera, имеют и свои MOOCs-проекты. Плата в таких проектах взимается только за сертификат об окончании курса. Российские же вузы не спешат пока выходить во всемирную паутину с бесплатными курсами. Причин такого поведения множество. На сегодняшний день основными из них являются следующие;

1. Пробелы в законодательстве, регулирующем данную ветвь образования. Например, законодательно не определены такие вопросы, как статус сертификата и его котировка среди работодателей и обычных университетов. Также не определено законодательное сопровождение развития сетевого взаимодействия между вузами. Как показывает статистика, нужно внести изменения более чем в 2000 нормативных документов, чтобы MOOCs в нашей стране могли беспрепятственно развиваться.

2. Экономика. Большинство вузов нашей страны — государственные учреждения образования. Они, возможно, и хотели бы организовать собственные MOOCs или принять участие в проекте «Универсариум», но чиновники из счетной палаты с маниакальным упорством твердят об упущенной выгоде и налагают запрет на такое участие.

3. Личный интерес. Большинство преподавателей вузов нашего региона отнюдь не спешат участвовать в создании MOOCs, заявляя, что их лекции являются интеллектуальной собственностью.

Таким образом, российской системе образования понадобится пройти через многолетние реформы, чтобы выйти на современный мировой уровень бесплатного электронного образования.

27.10.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России