Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

MOOCs начинают и выигрывают

MOOCs начинают и выигрывают

Компания Observatory on Borderless Education провела масштабное исследование, итогом которого стал доклад объемом в 3700 страниц. Авторы доклада ― директор компании Вильям Лоутон и аналитик Крис Лант ― считают переход к платным, аккредитованным программам основным трендом развития массовых открытых электронных курсов (MOOCs), которые уже нельзя рассматривать в отрыве от вопросов стратегического планирования, инвестиционных вложений, доходов, работы и т. д.

Активное использование этих курсов позволяет говорить об изменении системы высшего образования: пролонгация влияния вузовского обучения вкупе с сокращением штатов и одновременным увеличением числа студентов. Заманчивое предложение, не правда ли? Для государства, где наблюдается диспропорция спроса и предложения, такая ситуация будет явно на руку. Но что в Индии хорошо, то в академическом сообществе других странах будет вызывать большой дискомфорт.

По мнению Лоутона и Ланта, инновации в смешанное и фрагментированное обучение позволят учебным заведениям в будущем неплохо заработать и на голову опередить конкурентов, делающих ставку лишь на очном формате. У «очников» будет меньше ресурсов для своего дальнейшего развития, к тому же на них будет возрастать прессинг в связи с необходимостью уменьшить расходы, используя Всемирную паутину в качестве средства распространения информации. А что же такое фрагментированное обучение? По мнению авторов доклада, основа данной модели ― достижение постоянной релевантности. Другими словами, преподавание следует привязать к исследованиям, а лабораторную работу подвергнуть критическому анализу.

Докладчики не обошли своим вниманием и массовый курс, опубликованный в прошлом августе самой компанией Observatory. Помимо этих комментариев в исследовании подробно обсуждается процесс вовлечения таких курсов в академическую среду не только американских, но и европейских, и австралийских университетов. Несмотря на это авторы сетуют на недостаточность сведений о развитии E-learning в разных странах. Упомянутые блоггерами сведения о курсах и информация, представленная в СМИ, не содержат ни данных, ни комментариев, чтобы ответить на вопрос о местонахождении и принадлежности студентов, заинтересованности их в получении аккредитации и т.д.

Лоутон и Лант в своем исследовании поднимают вопросы долгосрочного вхождения сертифицированных MOOCs в формальную систему университетской аккредитации, а также обсуждают нынешнее расширение сотрудничества трех основных провайдеров курсов (Coursera, Udacity и edX) со всё большим количеством университетов.

Авторы доклада склоняются к мысли, что массовые открытые курсы для университетов не столько инструмент для расширения доступа к обучению, сколько один из способов опередить конкурентов при помощи новой бизнес-модели.

Компания Coursera является ярким примером быстрого распространения массовых открытых курсов. Лоутон и Лант приводят красноречивые сведения: в августе 2012 года эта компания имела около миллиона подписанных студентов и сотрудничала с 19 университетами. К декабрю 2013 года количество подписчиков увеличилось вдвое, а на начало 2014 года составило около двух миллионов трехсот человек. Таким образом, еженедельный прирост составил 70 тысяч подписчиков.

Октябрь 2012 года ознаменовался для Coursera заключением лицензионного соглашения с частным некоммерческим Антиохским Университетом. Это позволило студентам Антиохского Университета получить доступ к массовым курсам Coursera, поставляемым университетами Пенсильвании и Дьюк. Помимо этого партнерами компании являются еще 33 университета, а на ее сайте размещены свыше двухсот курсов. Эта сделка описывается авторами доклада в качестве одного из первых примеров интеграции MOOC в формальное расписание с целью снижения стоимости обучения.

На момент опубликования доклада компания Udacity, в отличие от Coursera, не имела партнерских отношений с университетами. Однако по истечении пяти месяцев было объявлено об установлении сотрудничества с Государственным Университетом Сан-Хосе. Udacity обязалась предоставить несколько курсов вступительного (вводного) характера по алгебре и статистике. Как отмечается в последней версии доклада, правительство штата Калифорния выступило с инициативой такого партнерства. Это было вызвано недостаточным уровнем знаний выпускников вузов и абитуриентов, 50 % из которых, поступая в калифорнийские вузы, не смогли пройти вступительных испытаний по математике и английскому языку. Всего сто пятьдесят долларов за курс, содержащий видеоматериалы и интерактивные задачи, придется заплатить студентам в университетах и местных колледжах.

Авторы доклада уделили пристальное внимание и третьему из главных провайдеров ― компании edX. Несмотря на активное сотрудничество с американскими университетами данная компания, в силу своего некоммерческого характера, сталкивается совсем с другими трудностями, нежели ее коммерческие конкуренты. В планах компании edX по состоянию на октябрь 2012 года главным пунктом стояла цель стратегического партнерства по вопросам аккредитации с университетами штата Техас. А ведь это ни много ни мало ― пятнадцать вузов со 190 тысячами студентов.

По мнению Лоутона и Ланта, перед университетом стоит амбициозная цель ― разработать и внедрить собственные массовые открытые электронные курсы, которые смогли бы пройти все полагающиеся процессы утверждения. В конечном итоге это привлечет большее число студентов, жаждущих получить достойное образование, но с меньшими временными и финансовыми затратами. Платишь 10 тысяч долларов ― и диплом бакалавра у тебя в кармане! Особенностью таких курсов является их вводный характер. Они будут доступны для всех желающих получить диплом, но студентам, уже обучающимся в вузах Техаса, придется раскошелиться на приобретение соответствующей сертификации.

29.09.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России