Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Компьютерные «Серьезные игры» в сфере дистанционного образования: новый эффективный метод или очередной эксперимент?

Компьютерные игры в сфере дистанционного образования:

Компьютерные игры сегодня стали не просто инструментом развлечения, но и способом обучения людей различным навыкам и знаниям. Действительно, если они так затягивают, то почему бы не использовать их во благо? Совместить приятное с полезным – цель тех, кто в настоящее время разрабатывает новые игры-«обучалки». И речь не только о детских развивающих заданиях.

Прогресс в новом понимании игр

Прогноз по такому совмещению игры и занятий положительный - мнение, что количество и качество таких приложений будет лишь расти, становится всё более распространённым, в том числе и среди преподавателей. На сегодняшний день:

- мобильные приложения подобного плана выпускаются всё чаще и пользуются спросом;

- созданы специальные исследовательские группы, которые занимаются изучением возможностей применения игр или игрового стиля в обучении; также они создают новые программы в соответствующем направлении;

- использовать подобные программы в учебном процессе планируют как на уровне традиционного образования, так и в других областях, например, в торговле, военном деле, а также многочисленных тренингах самого разного направления;

- роли компьютерных игр в данной сфере посвящены целые издания;

- также существует Саммит по данной теме;

- проводится конференция, позиционирующая новое направление как полезное для здоровья.

Исследования и их результаты

Несмотря на то, что прогресс этой идеи налицо, переводить обучение полностью в подобный формат или же вводить игры в программу как обязательные никто не спешит. Дело в том, что требуются дополнительные данные, исследования, кроме того, нашлись и противники данного направления, считающие его неэффективным, а иногда и опасным. По крайней мере, многие стоят на стороне «грамотного применения», но вот каким оно должно быть, пока не выявлено.

Сама по себе идея сочетания развлечения и получения знаний родилась отнюдь не вчера и даже не в век компьютерных технологий. Авторские методики, включающие игру или её элементы, а также отдельные преподаватели, использующие их, существовали всегда.

Futurelab при участии нескольких других организаций провела исследования, которые показали следующие результаты и выводы:

Использование компьютерных игр в обучении началось более 10 лет назад. «Серьёзные игры» - так они называются. От обычных развлекательных они отличаются прежде всего своей полезностью, тем, что они дают знания, которые, в свою очередь, можно уже в скором времени применить на практике.

Использование «серьёзных игр»

В настоящее время не так часто можно встретить применение таких программ в традиционном образовании. В данной сфере они скорее выполняют экспериментальные задачи, исследуются и совершенствуются. Пока это лишь очень небольшое дополнение к обычной последовательности обучения.

Зато в области курсов, тренингов, а также внешкольного образования для детей игры используются довольно широко. Да и популярность их в этой среде растёт год от года. В вопросе, почему же так происходит, попытались разобраться создатели программ и преподаватели. Ведь, действительно, причин может быть множество, и от того какие они, на самом деле зависит возможность их решения.

В первую очередь, компьютерщики уточнили, что даже само название «серьёзные игры» очень обобщённое, поскольку включает в себя ряд разных понятий, и всего лишь объединяет их по одному признаку – полезности для участника.

Итак, для начала стоит сделать разделение на три различных направления:

- серьёзные игры;

- виртуальные миры;

- образовательные симуляции.

Каждая из этих программ похожа на другую, и в то же время они отличаются.

  1. Игры, в том числе и серьёзные, берут за основу развлечение. Пусть даже программа создана так, что единственная и главная её цель – обучение, в ней всё равно будет много увлекательного. В серьёзных играх всё построено по заданной схеме, но, тем не менее, она оставляет немало вариантов ответвлений, то есть «ходить по струнке» ученикам не приходится.
  2. Образовательные симуляции – как раз противоположность играм. Здесь всё также происходит в форме прохождения уровней, что создаёт нужный эффект, заинтересовывает, добавляет обучению азарта. Но в остальном всё жёстко и серьёзно. Процесс структурирован до мелочей, практически не оставляет возможности сделать хоть шаг в сторону, обязывает чётко следовать сценарию. Такие программы очень эффективны в случае успешного прохождения: они действительно дают массу полезных знаний, которые легко можно применить. Однако навевают скуку на большинство учеников – в частности, на геймеров и тех, кто к ним близок.
  3. Виртуальные миры – игры многопользовательские, где можно развивать сюжет на своё усмотрение в рамках определённых правил. Вариантов продолжения огромное множество и проходить её можно до бесконечности, при этом каких-то определённых достижений не требуется.

Обозначив эти три разновидности, можно делать выводы о том, какие из них могут быть эффективными. Принадлежность к определённому виду и становится первой определяющей того, насколько положительным будет эффект от обучения. Виртуальные миры, применяемые в образовании, могут дать огромное количество информации, но о том, чтобы её систематизировать и речи быть не может – не тот формат. Подходит лишь для крайне заинтересованных и очень дисциплинированных учеников.

Симуляции – отличный вид игрового обучения, однако заинтересовать ими можно далеко не всех. Игры, напротив, увлекательны, но не гарантируют знаний и навыков, по крайней мере, в должном качестве и объёме. Идеальная обучающая программа должна как раз быть чем-то средним между двумя вышеописанными методами. Задача создателей программ состоит именно в том, чтобы вывести «идеальную формулу».

Некоторые преподаватели и исследователи считают, что хорошая обучающая игра должна включать в себя все три разновидности. Их точка зрения состоит в том, что без хотя бы одной составляющей эффект будет неполным, да и сам процесс будет менее интересным.

Есть и те, кто придерживается особого взгляда на ситуацию. Их мнение – игра должна быть основой, и именно обучение должно подстраиваться под неё, а не наоборот. Впрочем, это мнение не противоречит предыдущим, а лишь дополняет их.

На сегодня баланс между целью (обучением) и средством её достижения (игрой) ещё не найден. Предположительно, для каждого случая и целевой аудитории он будет разным. Вероятно, именно от его наличия зависит успех программы. Остаётся лишь ждать идеального решения… или использовать то, что уже создано, проводя собственные эксперименты.

15.09.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России