Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Дистанционное образование, как одна из форм дополнительного обучения

Дистанционное образование, как одна из форм дополнительного обучения

Штат управленческого и обслуживающего персонала любого предприятия, в зависимости от масштабов деятельности, может исчисляться десятками и тысячами человек. Разумеется, каждый сотрудник уже обладает каким-то базовым образованием, но этого в нашем постоянно развивающемся мире, конечно же, недостаточно. Необходимо все время получать новые навыки и знания. Современные руководители все чаще задумываются над вопросом – как грамотно организовать эффективную систему дополнительного обучения своих сотрудников? Какую форму обучения выбрать без ущерба для производства и серьезных материальных затрат, с учетом того, что в городе не функционируют учебные центры и нет необходимых курсов? Настолько ли эффективна динамично развивающаяся система дистанционного образования, с которой еще не приходилось сталкиваться?

Начинать процесс обучения персонала нужно не с выбора формы образования, а с процедуры оценки сотрудников. Причем важна оценка не только профессионального уровня, знаний и умений работника, их соответствие исполняемым обязанностям, но и определение личностных характеристик человека – готовность сотрудника к развитию и восприятию новых знаний. Главной задачей здесь становится установление всех лиц, которых компании есть смысл обучать.

Все люди по готовности к обучению делятся на четыре категории. Любой сотрудник может быть отнесен к одной из групп:
1. Люди, которые хотят и могут учиться.
2. Люди, которые хотят учиться, но не могут этого делать.
3. Люди, которые могут учиться, но не хотят.
4. Люди, которые не могут и не хотят обучаться.

По этому разделению очевидно, что сотрудников, попавших в четвертую категорию учить не стоит, вложенные на обучение средства никогда не окупятся. Нерациональным и опасным представляется обучение людей из третьей категории, даже наличие хорошего потенциала не сможет компенсировать отсутствие желания к использованию новых знаний во благо компании.

Сотрудников, попавших во вторую категорию, обучать можно. Только для этого нужно использовать определенные рамки и соответствующие формы обучения, отвечающие возможностям ученика по восприятию и применению новой информации. Одной из наиболее рациональных форм образования для данной группы людей считается система обучения, направленная на анализ, систематизацию и углубление уже имеющихся навыков и знаний. И, наконец, в обучение работников, попавших в первую категорию, стоит вкладывать деньги – все расходы по получению знаний обернутся максимальным возвратом.

Далее необходимо определиться с тематикой и формами обучения персонала. Целями обучения могут быть:
- приобретение навыков работы с внедряемой системой или продуктом;
- освоение новых инструментов для решения возникающих задач;
- получение новых навыков;
- поддержка имеющегося опыта теоретическими знаниями;
- систематизация имеющихся знаний;
- приобретение опыта работы в новой сфере;
- снятие психологической усталости;
- усиление мотивации сотрудника;
- обеспечение всплеска творческой энергии;
- преодоление языкового барьера;
- развитие способности у сотрудника решать задачи с помощью внешнего, а не внутреннего подхода;
- обучение работе в команде и взаимодействию между сотрудниками при разрешении определенных проблем:
- ориентирование работников на стратегические направления деятельности компании и предстоящие задачи;
- снятие напряжения и сопротивления при смене вида деятельности, изменении структуры управления компании и т.п.

Теперь можно подойти к выбору формы обучения. Чтобы отдать предпочтение какой-либо учебной услуге, нужно исходить из конкретной ситуации. Здесь учитывается все – от степени стандартности предстоящего учебного курса и численности слушателей, до срочности подготовки специалистов и возможных графиков их обучения. Обучение может быть:
- в виде специализированных курсов или системной подготовкой;
- краткосрочной или долгосрочной учебной программой;
- в виде прямых и непрямых тренингов;
- разовым или непрерывным;
- первичным или дополнительным;
- по стандартной или корпоративной программе;
- проведено собственными силами или с привлечением специалистов;
- осуществлено в стенах компании или в учебном заведении;
- зафиксировано получением западного или российского государственного диплома, локального сертификата.

Эффективность обучения и снижение потенциальных рисков напрямую зависит от учета вышеуказанных критериев учебной услуги. В случае отсутствия в вашем регионе нужных учебных курсов можно заняться самообразованием, использовать заочные формы обучения, заказать в учебном центре или бизнес школе корпоративные курсы, оплатить услуги тренера-педагога. Но все это приемлемо или для обучения небольшого количества специалистов, или для индивидуального совершенствования. Одновременное обучение многочисленной группы сотрудников желательно осуществлять с помощью специалиста по кадровому консалтингу, что значительно сэкономит ресурсы компании.

Дистанционное образование прекрасно зарекомендовала себя в качестве одной из основных форм дополнительного обучения и повышения квалификации. Отличный набор информационного материала, уникальные сведения от менеджеров и преподавателей ведущих мировых компаний и учебных заведений, сочетание теоретических знаний с конкретной практической деятельностью, возможность освоения нового материала в удобное время и в комфортном месте, серьезные аттестационные задания и получение международных учебных сертификатов – вот только некоторые преимущества дистанционного обучения. Оно динамично развивается и его эффективность уже замечена во всем мире. Масштабные вливания инвесторов только способствуют внедрению более мощных идей и построению принципиально новой эффективной системы обучения, доступной для самых широких масс. 

03.08.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Электроэнергетика и электротехника
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Журналистика
Логистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России