Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Мотивация и структура ― два кита дистанционных курсов

Мотивация и структура ― два кита дистанционных курсов

Одним из важных элементов дистанционного обучения является мотивация. При ее отсутствии даже самый усидчивый человек вряд ли осилит полный дистанционный курс. Частично мотивация является элементом самого курса и может служить одним из показателей его качества. Вторая часть мотивации лежит за пределами курса и является организационной. Качественный курс не должен быть для студента скучным или простым. Вот почему большинство серьезных дистанционных школ практикуют индивидуальное обучение. Так, например, компания «АкатемияАйТи» практикует такой порядок. До начала обучения абитуриент сдает тест, по результатам которого и строится его личный курс обучения. Темы, которые человек уже хорошо знает, исключаются; акцент делается на тех моментах, в которых будущий студент слаб. Иными словами, такой курс обучения становится не просто инструментом повышения квалификации, а элементом осмысленной практики. Кроме того, весь курс остается в свободном доступе. При необходимости студент может легко обратиться к тем элементам, которые были исключены по результатам теста. Индивидуальный курс предусматривает возможность повторного прохождения по следующей схеме: предварительная оценка знаний ― обучение ― оценка знаний ― скорректированный курс ― оценка ― и т.д. до полного усвоения знаний.

Второй важный элемент ― построение самого курса ДО. Мировая практика насчитывает огромное количество примеров неудачного применения дистанта. Классический пример: лекции преподавателей высокого уровня предоставляются студентам просто в виде электронных конспектов. Качественный дистанционный курс должен быть структурирован таким образом, чтобы ученику не пришлось извлекать крупицы драгоценного для себя знания из огромной кучи,в общем-то, полезных лекций на заданную тему. Для того чтобы эффективно организовать курс, разработчику для начала необходимо определить понятие «объект обучения». Под данным термином понимают некую законченную мысль из общей концепции заданной темы, иными словами, условную единицу знаний (их минимальный блок). Определив этот объект, разработчик может разбить курс на отдельные элементы, по которым студент может задавать вопросы и ориентироваться в пределах отдельно взятого курса. По окончании курса из этих вопросов можно сформировать тест для итогового экзамена. Исходя из вышеизложенного, примерная структура эффективного курса такова: условные единицы знаний объединяются в блок (урок), на изучение которого студент будет тратить не более 45 минут. Такой урок обязательно должен подводить промежуточный итог и давать оценку уровня усвоения знаний. Несколько таких уроков объединяются в темы, а те, в свою очередь, ― в сам курс. Каждый уровень такой структуры должен включать в себя ключевые точки.

В общем, любой курс должен состоять из трех элементов: задача, обучение и оценка. Если курс не содержит четкой задачи и не дает возможности проверить полученные знания, то обучение теряет всякий смысл,что влечет за собой потерю мотивации и снижение посещаемости. По мнению сотрудников компании «Академия АйТи», большинство предлагаемых курсов дистанционного обучения не содержат четко поставленных целей на каждом этапе обучения. Как только студент понимает, что он просто забивает себе голову набором мертвых знаний, он быстро теряет интерес к обучению и бросает курс на полпути. Если же при прохождении курса студенту быстро и доходчиво излагают законченные мысли, то он на подсознательном уровне ощущает прогресс в обучении и стремится учиться дальше. Последовательное прохождение четко структурированных элементов курса с постоянной оценкой усвоения знаний позволяет поддерживать постоянный интерес у обучаемого и помогает ему эффективно усвоить курс.

«Утечка мозгов»

У грамотно составленного, а значит и эффективного курса есть и негативная сторона медали. Это утечка кадров. Повысив свою компетенцию, сотрудник увеличивает свою ценность как специалиста на рынке труда. Отсутствие должной мотивации в компаниивынуждает обученного сотрудника искать место, где его новые знания будут должным образом оценены, и, как правило, очень скоро такое место находит. Оставшейся ни с чем компании снова приходится тратить время и средства на обучение нового сотрудника, который, при аналогичном отношении со стороны руководства, наверняка пойдет по стопам своего предшественника. Этот замкнутый круг можно разорвать с помощью специальной корпоративной системы тестирования специалистов. Такая система имеет свои неоспоримые преимущества:

  1. Осуществляется более точный подбор сотрудников.
  2. Благодаря системе тестирования сотруднику легче подобрать соответствующее ему рабочее место и провести его адаптацию в компании.
  3. Осуществление более точной аттестации специалиста, что должно быть неразрывно связано с мотивационными процессами.

Как известно, на каждую должность в любой компании есть уровни квалификации или разряды. Одним из вариантов удержания работников внутри компании является разработка системы сертификатов на каждую должность с учетом специфики организации, выдаваемых по результатам тестирования. Данные сертификаты будут непосредственно влиять на уровень материального стимулирования каждого сотрудника, а ценность иметь только в стенах компании. Таким нехитрым образом система дистанционного обучения косвенно способствует удержанию людей в компании, так как корпоративное ДО работает не на рынок труда, а на компанию. 

18.07.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России