Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Современное обучение. Вчера, сегодня, завтра.

Современное обучение. Вчера, сегодня, завтра.

Большинство из тех вещей, понятий или категорий, которые в нашей жизни кажутся чем-то обыденным, показались бы немыслимыми нашим далеким предкам. Человечество изобрело компьютер, электричество, осваивает космос и т.д. Существенно изменилось и обучение ― изменились принципы и методы классического обучения, появилось заочное и дистанционное обучение. Давайте попробуем опровергнуть какое-либо утверждение наших предков конкретными примерами. 

Древнегреческий философ Анаксагор утверждал, что ничего нельзя узнать, ничему нельзя научиться, ни в чем нельзя удостовериться: чувства ограничены, разум слаб, а жизнь коротка. Рискнем не согласиться со второй частью его утверждения. Научиться можно многому, даже за относительно короткую человеческую жизнь, было бы желание. Можно было, как и во времена Анаксагора, можно и сейчас.

Как ни ругают многие бывший СССР, однако стоит признать, что советское образование было не только лучшим в мире, но и самым доступным. Среднюю школу в то время ты был просто обязан закончить. Чтобы обойти этот постулат, нужно было обладать завидным упорством или жить совсем уж в отдаленном ауле. Да и в институт поступить было не такой уж проблемой. В наше время далеко не каждый желающий учиться может добраться до крупного города, чтобы утолить свою жажду знаний (даже с рыбным обозом, как это сделал Ломоносов). В то же время развитие средств коммуникаций позволяет активно внедрять новый вид обучения ― дистанционное (далее ― ДО). 

Что же такое ДО? 

Начнем с того, что ДО обладает более широкими возможностями, чем классическое обучение. Для начала, ДО является по-настоящему общедоступным образованием. Для справки: популярное в СССР заочное обучение и современное дистанционное имеют очень много общих моментов. Например, и в том и в другом случае общение студента и преподавателя «с глазу на глаз» сведено к минимуму. 

Главным же отличием современного ДО от заочного обучения в целом является следующее. Заочное образование ― это самостоятельное обучение в течение полугода. Студент видит преподавателей только во время сессии. При дистанционном обучении за каждым учащимся закреплен свой преподаватель, связаться с которым можно в любое время и в любой форме: почта (обычная и электронная), телефон, факс, скайп и т.д. Кроме того, каждому студенту, имеющему логин и пароль на обучающем сайте, постоянно открыт доступ к любой обучающей информации (без разницы закончил ли студент свое обучение или нет). 

Хочу заняться ДО! Пусть меня научат! 

Каким образом желающий обучаться дистанционно может это сделать? Очень просто. Изучив в интернете информацию о курсах, предлагаемых той или иной школой, условиях сдачи экзаменов, правилах регистрации и т. д. выбираете нужный курс. После этого регистрируетесь на выбранном портале и можете под своим логином и паролем входить в страну ДО. В качестве примера можно взять курсы английского языка «Английский online». Весь курс проводится только в режиме онлайн, начиная от регистрации и заканчивая виртуальным общением с носителем языка. Данный курс активно использует интерактив для развития всех языковых навыков: грамматический справочник, словарь идиом, языковые игры и другие (не менее интересные) задания. 

Для более полного прояснения некоторых особенностей данной формы обучения лучше всего подойдет небольшой фрагмент дискуссии двух менеджеров, обсуждавших плюсы и минусы повышения квалификации с помощью ДО. 

Василий (менеджер среднего звена крупной компании) спорит со своим оппонентом Анатолием (менеджером по работе с персоналом):

 ― Я не возражаю, учиться с помощью ДО намного легче, интереснее и комфортнее. Учишься когда захочешь и сколько захочешь. С одной стороны ― это хорошо, а с другой ― расхолаживает. Да и без ежедневного присмотра преподавателя у студентов пропадает желание учиться.

 ― Согласен. ДО ― более удобная и перспективная форма обучения. Она подстраивается под потребности и возможности каждого. Обучающийся может выбрать пять―восемь предметов в семестр, а может ― два или три. В последнем случае он будет учиться не 3―5 лет, а 6―8. Что же касается расхолаживания, то с уверенностью могу заявить, что учебная дисциплина при ДО гораздо строже, чем при классическом обучении.

 ― Многие студенты психологически не могут учиться без непосредственного аудиторного общения. Для эффективного обучения им просто необходимо видеть реакцию однокурсников и ощущать конкуренцию.

 ― Вполне возможно, для многих такая проблема существует. Порой бывает очень сложно заставить себя изучать трудный учебный материал. Особенно, когда выход из сложившейся ситуации прост: выключи компьютер и занимайся своими делами. Для этого и существует «персональный преподаватель», который не только специалист в своей области, но и хороший психолог, поддерживающий студента на протяжении всего периода обучения. 

И напоследок я скажу… 

Как говорил товарищ Бендер, «заграница нам поможет». Обязательно. И если не ресурсами, то хотя бы опытом. Хочется верить, что когда-нибудь корпоративное ДО станет таким же привычным и популярным в нашем регионе, каким становится сейчас индивидуальное ДО. Относительно же будущего всего дистанционного обучения можно сказать, что оно действительно «безоблачно и прекрасно». В поддержку этого утверждения можно привести сразу два (из множества существующих) довода:

  1. Любое цивилизованное и демократическое государство не имеет права лишать ни одного из своих граждан возможности получать образование. В данном случае, возможности ДО с лихвой могут удовлетворить сколь угодно большую потребность в образовании.
  2. Формирование единого мирового рынка требует от специалистов быстрой адаптации к постоянно изменяющимся условиям. Конкурентов в сфере быстрой и качественной «переналадки» специалистов у ДО нет и не будет. 
29.05.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России