Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Сможет ли мультимедиа приблизить дистанционное обучение к реалиям жизни?

Сможет ли мультимедиа приблизить дистанционное обучение к реалиям жизни?

Современная теория обучения включает в себя исследование различных путей обучения. В том числе и исследование влияния мультимедиа на повышение или снижение эффективности дистанционного обучения. Прежде чем вкратце описать эти исследования и их результатах, давайте остановимся на том, насколько сложен процесс обучения в целом и рассмотрим исследование мультимедиа через призму этой сложности.

В первую очередь обучение ― это процесс передачи знаний из памяти одного человека (преподавателя или эксперта) в память другого (студента или стажера). Это самое распространенное и примитивное определение обучения. Оно представляет учеников как неких пассивных реципиентов и не может служить основой для рекомендаций по разработке эффективной системы дистанционного обучения. Разработчики обучающих систем, придерживающиеся такого определения, совершенно не заботятся при создании обучающей среды таких важных для эффективности обучения элементов как обратная связь с преподавателем, интерактивность и возможность учиться после прохождения курса. Такая концепция характерна для большинства видов классического формального обучения.

Другая система взглядов на обучение предполагает, что студенты должны сами извлекать из предлагаемого объема информации то, что гарантированно потребуется им в дальнейшей жизни и карьере, а не запоминать отдельные термины, определения и последовательности действий. Такая система обучения требует от студентов определенных умственных усилий, направленных на понимание того, как новые знания интегрируются в систему уже имеющихся. Как правило, такой системы взглядов придерживается большинство серьезных разработчиков дистанционного образования.

Сейчас, когда система дистанционного обучения в нашем регионе еще только-только начала свое полноценное развитие, большинство разработчиков ДО верстают свои курсы лекциями, нацеленными на простое запоминание терминов и процессов или поверхностное изучение материала. Такой метод ведет в тупик. Необходимо помнить, что между возможностью получать знание дистанционно и возможностью применять это знание на практике ― огромная разница. Целью современного дистанционного обучения является не возможность вспомнить полученные ранее знания, а научиться применять их в реальной жизни.

Исследователи процессов обучения подразделяют все получаемые человеком знания на два типа:

1. Декларативное знание

Под этим термином понимается знание списков, терминов, определений, стандартов, составов и т. д. Одним словом, это знание «что».

2. Процедурное знание

Это знание «как». Под данным понятием подразумевается возможность применить полученные навыки для решения сложных задач в реальном мире.

Приведем пример. В первом случае человек знает, что пирог состоит из воды, муки, яиц, начинки и т.д. Во втором же случае человек не только знает, из чего состоит пирог (декларативное знание как часть процедурного), но и может приготовить его, точно рассчитав, сколько чего и когда положить, чтобы пирог получился вкусным и съедобным. К сожалению, очень часто в нашем регионе предлагается декларативное обучение, в то время как постоянно меняющаяся окружающая действительность требует процедурного уровня.

Какова же цель эффективной системы обучения? Ответ прост ― добиться обеспечения возможности получения декларативного знания и развить при этом знание процедурное. Чтобы достичь этой цели, необходимо соединить в одну систему трансмиссионную модель обучения (предоставление знаний и контроль над их усвоением) и конструкционную (создание наиболее реальных условий для возможности оценки применения полученных знаний и компетенций на практике).

Многие современные теоретики обучения (такие как Берайтер, Браун или Спиро, например) придерживаются мнения, что ключевой целью обучения является обеспечение возможности студентам повышать квалификацию в той области, которая их привлекает больше всего. Самым главным шагом в этом случае является создание так называемой «ментальной модели» ― внутреннего отображения реальной картины того, что ученик хочет изучить в процессе обучения. Так, например, рассказ о том, как испечь пирог, должен помочь студентам представить, что и в какой последовательности смешивать, как получается тесто, когда добавлять начинку, и сколько нужно держать заготовку в духовке, чтобы пирог не подгорел.

Консультант и исследователь Д. Норманн в своих работах описывает, как точно созданная ментальная модель повышает эффективность обучения. По его мнению, задача формирования такой модели практически полностью находится в зоне ответственности современной связки «человек-компьютер». Такая связка помогает очень точно создать отличную ментальную модель, которая является одним из фундаментальных камней эффективности ДО.

Преимущества использования мультимедиа в обучении:

Многие сейчас назовут меня известным всему Рунету капитаном, однако повторюсь: текст с правильно подобранными мультимедиа гораздо лучше и интереснее, чем просто текст. Роджер Шепард в своих исследованиях описал преимущества дистанционного обучения с использованием правильно разработанных мультимедиа:

  1. Повышение активности участников.
  2. Ускорение процесса обучения.
  3. Появление альтернативных перспектив развития дистанционного обучения.
  4. Получение навыков принятия продуманных решений и быстрого устранения проблем.
  5. Возможность применять полученные знания в реальной жизни.
  6. Возможность управления темпом и последовательностью  получения знаний.
  7. Системное понимание материала.
  8. Повышенное внимание к материалу при отсутствии внешнего контроля.
  9. Развитие мышления.
  10. Доступ к информации после прохождения обучения.

М. Мейер считает, что мультимедиа, соединяя в себе видео и аудио, имеет преимущество перед каждым из этих отдельно взятых компонентов. Кроме того, эти каналы обработки и подачи информации отличаются друг от друга, поэтому их комбинация только усиливает эффективность от использования мультимедиа, так как последнее соединяет в себе преимущества обоих элементов. Связи же, существующие между текстом и мультимедийными элементами в дистанционном курсе, позволяют лучше построить ментальную модель и глубже понять материал.

28.04.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России