Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Персональная Среда Обучения. Секреты популярности.

Персональная Среда Обучения. Секреты популярности.

На сегодняшний день в интернете существует определенный набор инструментов, сообществ и служб, на которые опираются индивидуальные образовательные платформы, используемые студентами-дистанционщиками для самостоятельного управления своим обучением и постановки учебных целей. Этот набор и называется Персональной Средой Обучения, далее по тексту PLE (Personal Learning Environments). По сути, PLE является этакой противоположностью LMS, если исходить из того, что первая концентрируется на обучающихся, а вторая ― на учебных курсах. Эти две системы дополняют друг друга. Часто случается так, что элементы одной из них довольно успешно используются для функционирования другой. На сегодняшний день идея использования PLE при обучении является довольно популярной среди студентов. Что же привело к такой популярности Персональной Среды Обучения? Давайте рассмотрим различные обстоятельства, предшествующие этому. 

1. Длительное обучение. Сама по себе идея организации длительного обучения далеко не нова. Истоки ее лежат в профессиональной подготовке кадров. Так, например, в прошлом веке английскими профсоюзами при поддержке Института Механики и Ассоциации Обучения были разработаны и внедрены курсы повышения квалификации для рабочих. Целью этих курсов было совершенствование профессиональных навыков и знаний работников. 

За последние 30 лет споры вокруг долговременного обучения были сведены к обсуждению более узких аспектов. Скорость развития и внедрения в различные сферы деятельности человека новых технологий подразумевает организацию непрерывного обучения персонала в течение всей трудовой деятельности. И если ранее о квалификации работников заботился исключительно работодатель, то в наши дни рыночная экономика и жесткая конкуренция на рынке труда переложили ее на плечи самих работников. Поддержка работодателя осталась только лишь в форме финансирования различных курсов и организации доступа к различным тренингам и программам. 

Сама идея PLE подразумевает постоянное обучение. Для организации этого процесса ей требуются соответствующие инструменты. Кроме того, Персональная Среда Обучения требует от сотрудников компаний действенного участия в выборе формы самообразования, причем не в рамках одной какой-то обучающей программы, а в виде многостороннего обучения в разных контекстах. Лучшим образцом организации постоянного обучения, отвечающего концепции PLE, можно считать организованную во многих компаниях систему дистанционного обучения по методу «здесь и сейчас», когда любой сотрудник может получить подробную и квалифицированную информацию по любому вопросу (а значит и повысить свой уровень знаний). Социализация такого обучения вплотную приближает его к другому немаловажному фактору популярности PLE ― неформальному обучению. 

2. Неформальное обучение. Как известно, обучение человека не заканчивается в то время, когда он покидает стены учебного заведения или закрывает вкладку с удаленным обучающим курсом на компьютере. Современный человек, постоянно находясь в обществе себе подобных, продолжает процесс самообучения на протяжении всей своей жизни. Как отметил в своих исследованиях Джей Кросс, только 10-15% полученных знаний носят формальный характер, а 85% ― получены из неформальных источников. 

В корпоративном мире большинства европейских стран интерес к неформальному обучению возник из-за желания большинства компаний капитализировать интеллектуальные достижения своих сотрудников. Несомненным плюсом неформального обучения является то, что оно гораздо эффективнее способствует росту компетентности сотрудников и стимулирует их желание учиться. Примером, в данном случае, может послужить введение во внутрикорпоративную систему обучения, в рамках которой сотрудники могут создавать собственные блоги, темы или обсуждения, доступные для каждого работника компании. 

Самым примечательным в обучении вообще является то, что формальные обучающие технологии, ресурсы и приложения доступны только тем «избранным», кто имеет средства для оплаты образовательной программы или работает в крупной корпорации, владеющей собственной системой внутрикорпоративного обучения. Применение PLE позволит обеспечить расширенный доступ ко всем имеющимся на данный момент технологиям обучения для тех, кто имеет желание повышать свою квалификацию. Другими словами, использование PLE позволяет объединить все методы обучения, включая неформальное, а также облегчить обучающемуся восприятие разных стилей.

3. Разные стили обучения. Каждый человек имеет свой собственный стиль обучения. Он формируется из различных «подходов» к учебному материалу в зависимости от условий и тематики обучения, а также ранее полученных навыков. С помощью программного обеспечения дистанционных курсов можно усилить либо, наоборот, ограничить некоторые приемы обучения, поэтому использование PLE предусматривает возможность подстраивать учебную среду под свой собственный стиль обучения.

4. Новые подходы к оценке и освоению обучения. С точки зрения концепции PLE, обучение можно тогда считать эффективным, когда повышение квалификации трансформируется в непосредственный результат. Это означает, что студенты для достижения поставленных целей могут не ограничиваться рамками одного курса, а могут использовать полученные ранее навыки для достижения требуемых результатов и доказательства собственной квалификации. 

Следует отметить, что квалификация специалиста все чаще учитывается только при приеме на работу. Работодатель хочет видеть доказательства того, что полученные соискателем вакансии знания работают в конкретном контексте. Применение PLS могло бы значительно облегчить предоставление подобных доказательств. Например, в виде виртуального портфеля со ссылками на портфолио в электронном виде.

31.03.2014
Разрешается перепечатка материалов при размещении гиперссылки на http://bakalavr-magistr.ru

Выберите обучение

Высшее образование

Финансы. Экономика
Бухгалтерский учет
Маркетинг. Реклама. PR
Сервис. Туризм
Менеджмент
Компьютеры. ИТ
Юриспруденция
Радиосвязь. Радиотехника
Гос. управление
Электроника
Психология
Безопасность
Торговля. Розница
Управление персоналом
Управление производством
Электроэнергетика и электротехника
Физическая культура и воспитание
Психолого-Педагогическое
Логистика
Строительство. Архитектура
Продукты питания
Дизайн
Таможенное дело
Теплоэнергетика и теплотехника
Журналистика
Экология
Машиностроение. Транспорт
Культура. Искусство

Второе высшее/Магистратура

Юриспруденция
Менеджмент
Финансы. Экономика
Гос. управление
Компьютеры. ИТ
Маркетинг. Реклама. PR
Бухгалтерский учет
Психология
Сервис. Туризм
Психолого-Педагогическое
Электроника
Радиосвязь. Радиотехника
Безопасность
Дизайн
Теплоэнергетика и теплотехника
Логистика
Строительство. Архитектура
Таможенное дело
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Журналистика
Управление персоналом

MBA/mini MBA

Менеджмент
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Строительство. Архитектура
Компьютеры. ИТ
Управление производством
Продажи
Безопасность
Гос. управление
Электроэнергетика и электротехника
Сельское хозяйство
Экология
Продукты питания
Логистика
Медицина. Фармация
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Социальная работа
Директорские курсы

Профпереподготовка

Медицина. Фармация
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Управление производством
Сервис. Туризм
Управление персоналом
Логистика
Продажи
Финансы. Экономика
Сельское хозяйство
Физическая культура и воспитание
Спорт и спортивная практика
Красота и здоровье
Продукты питания
Торговля. Розница
Экология
Электроэнергетика и электротехника
Компьютеры. ИТ
Строительство. Архитектура
Безопасность
Экспертиза и оценка
Юриспруденция
Нефтегазовая промышленность
Бухгалтерский учет
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Психология
Гос. управление
Имидж и стиль
Охрана труда
Дизайн
История
Социальная работа
Международные отношения
Делопроизводство. Секретариат
Журналистика
Культура. Искусство
Политология
Социология
Лингвистика
Регионоведение
Теплоэнергетика и теплотехника

Повышение квалификации

Управление персоналом
Маркетинг. Реклама. PR
Финансы. Экономика
Торговля. Розница
Менеджмент
Продажи
Логистика
Сервис. Туризм
Экспертиза и оценка
Компьютеры. ИТ
Нефтегазовая промышленность
Строительство. Архитектура
Бухгалтерский учет
Безопасность
Машиностроение. Транспорт
Психолого-Педагогическое
Медицина. Фармация
Психология
Гос. управление
Социальная работа
Делопроизводство. Секретариат
Охрана труда
Лингвистика
Юриспруденция
Физическая культура и воспитание
Электроэнергетика и электротехника
Международные отношения
Дизайн
Культура. Искусство
Политология
Социология
Управление производством
Регионоведение
История
Экология
Красота и здоровье
Продукты питания
Теплоэнергетика и теплотехника
Сельское хозяйство
Спорт и спортивная практика

Колледж

Финансы. Экономика
Сервис. Туризм
Торговля. Розница
Логистика
Компьютеры. ИТ
Бухгалтерский учет
Юриспруденция
Социальная работа
Психолого-Педагогическое
Менеджмент
Маркетинг. Реклама. PR
Продажи
Электроэнергетика и электротехника

Профобучение

Делопроизводство. Секретариат
Медицина. Фармация
Психолого-Педагогическое
Дизайн
Компьютеры. ИТ
Социальная работа
Бухгалтерский учет
Финансы. Экономика
Имидж и стиль
Торговля. Розница
Сельское хозяйство
Культура. Искусство
Красота и здоровье
Нефтегазовая промышленность
Менеджмент
Логистика
Высшее образование Второе высшее/Магистратура MBA/mini MBA Профпереподготовка
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн Журналистика Имидж и стиль История Компьютеры. ИТ Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Пчеловодство Рыбоводство Флористика Лесное и лесопарковое хозяйство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Повышение квалификации
Бухгалтерский учет Безопасность Делопроизводство. Секретариат Гос. управление Госзакупки Дизайн История Компьютеры. ИТ Академия Cisco Красота и здоровье Культура. Искусство Лингвистика Логистика Складская логистика Логистика закупок Транспортное обеспечение логистики Маркетинг. Реклама. PR Интернет-маркетинг Машиностроение. Транспорт Медицина. Фармация Международные отношения Менеджмент Нефтегазовая промышленность Политология Продажи Продукты питания Психология Психотерапия и психологическое консультирование Психолого-Педагогическое Коррекционная педагогика и психология Логопедия и детская речь Менеджмент в социальной сфере Общая дефектология Общая педагогика и психология Педагогика и методика дополнительного образования Педагогика и методика начального образования Педагогика одаренности и развития способностей Cоциальная психология и социальная работа Теория и методика дошкольного образования Предметная подготовка учителей Регионоведение Сельское хозяйство Животноводство Растениеводство Ветеринария Ландшафтный дизайн Охота и охотничье хозяйство Грибоводство Сервис. Туризм Социальная работа Социология Строительство. Архитектура Электроэнергетика и электротехника Транспорт и дороги Промышленное и гражданское строительство Автоматизация в строительстве Изыскания и горное дело Инженерные системы Экономика и менеджмент Эксплуатация и управление Проектирование Строительный контроль и надзор Охрана труда Спорт и спортивная практика Теплоэнергетика и теплотехника Торговля. Розница Управление персоналом Управление производством Физическая культура и воспитание Финансы. Экономика Экология Экспертиза и оценка Электроэнергетика и электротехника Юриспруденция
Колледж Профобучение

Карта сайта

Дистанционное обучение в вузах. Получайте дистанционное образование! Каталог дистанционных программ. Каталог вузов России